Витамин В2 объявлен «убийцей» раковых клеток

Российские ученые нашли способ лечения онкологических заболеваний.

Ученые из России и их коллеги из зарубежных стран придумали метод уничтожения раковых клеток. «Убийцами» названы наночастицы и витамин В2, которые в больших количествах вводятся в клетки и облучаются лазером. Об этом написано в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

    «Пока что исследования проводились на лабораторных мышах, которым прививался человеческий рак. Однократный ввод наночастиц привел к торможению роста опухолевых клеток и уменьшению объема опухоли на 90%», — заявил Евгений Хайдуков из Центра кристаллографии и фотоники РАН.

    Если более подробно, то российские ученые совместно с институтом РАН и университетами Франции и Австралии создали особые наночастицы, которые позволяют использовать обычный витамин В2 в качестве «убийцы» раковых клеток. Молекулы В2 особым образом взаимодействуют с ультрафиолетовыми лучами и выработывают молекулы перекиси водорода и атомного кислорода.

    Отметим, ученые давно заметили, что раковые клетки активно потребляют витамин В2. Таким образом, если его облучить, то он будет уничтожать раковую опухоль. Проблема в том, что ультрафиолет плохо проникает через ткани тела, что делает почти невозможным его безопасное использование для уничтожения раковых клеток. Однако ученые решили и эту проблему.

    При этом испытания на мышах, которым вживили человеческие раковые клетки и давали облученный витамин В2, оказались успешными. Рост раковых клеток остановился, и объем опухоли уменьшился на 90% за время ведения эксперимента.

    Фото из соцсети


    Опубликовано: 12.10.2016 в 16:05 
    Просмотров: 2296 

    comments powered by HyperComments