«Квартира для пиджака»: невостребованные квадратные метры стали не нужны

Состоятельные ульяновцы начали покупать небольшие квартиры.

В Москве говорят о росте спроса на «квартиры для пиджака». Кто и для чего покупает небольшие, компактные по площади квартиры в элитных новостройках? Как выглядит такой покупатель в Ульяновске?

Элитное жилье «уплотняется»

Престижный класс жилья традиционно ассоциируется c необъятными квадратными метрами квартир, оснащением различными домовыми опциями, нестандартными архитектурными решениями, возвышающими элитную недвижимость над серийной обыденностью. Однако предложения, например, строящихся квартир в сегменте «преимум» / «бизнес» по площади, подчас аналогичны предложениям с далеких панельных окраин. Кстати, у «комфортного и доступного» экономжилья бывают и планировки поинтереснее, и воздух посвежее, и парковочный объем больше. Да и внешний «дизайн» имеет тоже вид не менее «товарный». Разнятся только цены. Квартиру аналогичной площади в обычном районе Ульяновска можно купить от 1 до 1,5 миллионов рублей, в Центре ее стоимость уже порядка 2 и более миллионов. А если поискать, можно найти и дешевле.

Рынок перестраивается. Многие сходятся во мнении, что этим движет нестабильная экономическая ситуация, различные кризисные явления. Элитное жилье стало «уплотняться», а его потребители, соответственно, экономить. Если раньше в ульяновских домах престижного класса однокомнатные квартиры преимущественно начинались от 50 квадратных метров, то сейчас есть предложения от 30. А возможно, покупатель стал просто думать, разумно подходить к приобретению недвижимости. При этом он стал более требовательным – к инфраструктуре, уровню безопасности, автоматизации – всему тому, что в быту должно стать продолжением его деловой жизни.

Сегодня за приобретением квартир в дорогих домах приходят разные покупатели. И застройщик должен все предусмотреть. Кому-то нужна компактная квартира без лишней площади. Кому-то – «квартира для пиджака», то есть для пребывания время от времени, но таких покупателей в Ульяновске не так много. А кому-то важно, чтобы был просторный кабинет, большая гостиная, спальная комната с санузлом, холл и так далее. Поэтому проекты новостроек «преимум» предусматривают сегодня варианты объединения нескольких квартир, чтобы удовлетворить все требования своего покупателя, - считает риелтор агентства недвижимости «Domatoot» Светлана Пономарева.

«Квартиры для пиджака» в Ульяновске

Так что же такое «квартира для пиджака» - определение, командированное на рынок недвижимости из столицы, и кто в ней живет?

«Квартира для пиджака» - современное мобильное жилье во всех отношениях для деловых и занятых людей. Это, как правило, «эргономичная» планировка и небольшая площадь. Ее целевое назначение практически схоже с пребыванием в гостиничном номере - разместить одежду, минимальные предметы обихода и гигиены, принять душ или ванную, и, конечно, выспаться. С одной стороны. С другой стороны потребности делового человека должна решать не только его квартира, но и весь дом. То есть в нем должны быть закрытая безопасная территория, охраняемая парковка для автомобиля, возможности поддерживать свою физическую форму и внешний вид, а также приобрести рядом необходимые товары.

В столице и крупнейших городах такое жилье – небольшие, но дорогие «квартиры для пиджака» в центре города, пользуется большим спросом среди состоятельных и успешных людей, которые большую часть времени проводят на работе и в командировках. Поэтому им важны не площади, а опции комфорта.

Такие квартиры для жилья покупают как одинокие, так и семейные покупатели, как для себя, так и для своих детей. Последние - семейные люди, как правило, имеют за городом собственный большой дом, а городская квартира в данном случае – мобильный home-office, являющийся частью деловой жизни владельца.

В Ульяновске такой покупатель элитной недвижимости прижился в меньшем количестве. Здесь спрос формируют другие категории потребителей. Не в отрицательном, а в положительном ключе будет сказано, что у нас все-таки принято каждый день возвращаться с работы к семейному очагу и не так «накладно» по времени, потому что нет столичных изматывающих пробок и непреодолимых за час расстояний километров для того, чтобы содержать отдельную квартиру в городе.

- В силу более размеренного образа жизни, чем в столице, деловой покупатель из Ульяновска склонен иметь одно жилье. Это, как правило, городская квартира или загородная недвижимость. Одинаково одно – высокие требования к качеству жилья и инфраструктуре, - комментирует Светлана Пономарева.

Покупатели-инвесторы лучше берут квартиры в хорошем центральном районе, они всегда ликвидны по высокой стоимости и востребованы на рынке арендной недвижимости. При этом жители домов могут не беспокоиться о моральном облике временно поселившихся соседей, так как такая аренда доступна только тем, кто в принципе может купить такую квартиру, и уж точно не будет включать музыку по ночам и играть в соловьев-разбойников.

Рынок недвижимости стал более лояльным и мобильным. Покупатель может выбирать не только среди аналогичных предложений, но и повышать уровень и качество своей жизни за счет нового строительства.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 13.10.2016 в 16:40 
Просмотров: 1364 

comments powered by HyperComments