В России только 50% избирательных участков приспособлены для инвалидов

Исполнить свой гражданский долг люди с ограниченными возможностями могут дома, но зачастую не голосуют совсем.

Всего в России около 12 млн граждан с инвалидностью, которые имею право голосовать, - слабослышащие, слабовидящие, инвалиды-колясочники и т.п. По сообщениям федеральных СМИ, сейчас 52% избирательных участков приспособлены для избирателей с ограниченными возможностями. На прошлых выборах в Государственную думу, которые прошли в 2011 году, таких было только 40%.

Разумеется, к тем, кто физически не может прийти на свой участок и проголосовать вместе со всеми, специалисты приезжают на дом. Однако в регионе, где постоянно говорят о создании безбарьерной среды, можно оборудовать избирательные участки. Так, к пилотному проекту  «Дорога на избирательный участок» присоединился Базарносызганский район. Всего там проживает около 120 инвалидов. Согласно  официальному документу: «совместно с Управлением Министерства Труда и социального развития Ульяновской области по Базарносызганскому району, руководителями организаций и учреждений, Главами местных администраций проведена определенная работа по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, к помещениям, где располагаются избирательные участки».

В Ульяновске тем, кто передвигается с помощью коляски, почувствовать свое единение с народом сложнее. Сейчас практически во всех избирательных участках установлены пандусы, но узкие коридоры, крутые лестницы и высокие пороги никто не отменял.

- Я бы хотела прийти на выборы, но наш участок не оборудован для того, чтобы проехать на коляске, - говорит Марина Чижова, руководитель проекта «Властелины колес». – Поэтому я просто осталась дома, как всегда.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 18.09.2016 в 16:21 
Просмотров: 439 

comments powered by HyperComments