В Ульяновске людей с ментальными особенностями учат познавать мир с помощью цветов. Видео

Флористика и дизайн – пока единственные сферы, доступные для взрослых инвалидов.

Кто такие люди с ментальными особенностями

Они уже не дети, им всем от 18  до 35, но родители зачастую обращаются с ними как с маленькими. Особой культуры восприятия ментальных инвалидов или, как их еще называют, людей с ментальными особенностями, в российском обществе нет. Воспринимают их по-разному, и многие до сих пор уверены, что нужно их изолировать от общества.

Такая позиция уже не воспринимается цивилизованным обществом: в США и странах Европы «особенные люди» - полноправные члены социума, они работают, ходят в кино и рестораны, посещают специальные клубы и, конечно же, занимаются творчеством. Их незамутненный взгляд может принести в искусство что-то кардинально новое.

Эта социальная группа - одна из самых уязвимых групп общества, для которой не созданы возможности для полноценной жизни после 18 лет. Поэтому реабилитация и социализация лиц, страдающих ментальными нарушениями, приобретают в последние годы большую актуальность во всем мире.

Что делают для людей с ментальными особенностями в Ульяновске

Сейчас наш регион делает в направлении социализации людей с ментальными особенностями первые шаги. Люди со страшными, на первый взгляд, диагнозами «умственная отсталость», «аутизм»,   «шизофрения», учатся находить общий язык с такими же, как они, наблюдать за природой, видеть прекрасное вокруг. Для них сам поход на занятие – уже небольшой подвиг. Неслучайно было выбрано и занятие: составление букетов, цветочных композиций, работа с овощами и осенними листьями – все это развивает моторику и успокаивает. Одновременно люди с особенностями интеллекта под руководством опытного педагога могут увидеть окружающую их красоту.

- Традиционно ментальные инвалиды воспринимаются как люди, которым, прежде всего, необходимо социальное обслуживание и сочувствие, - говорит Милена Краснова, директор АНО «Социальное благополучие». - Но на самом деле, для большинства из них главное, чтобы общество относилось к ним с уважением, а государство предоставило возможности для самореализации.

В Ульяновске действует две группы по 8 человек, они собираются несколько раз в неделю в ДЮЦ «Планета», что в Засвияжье. Больше набирать пока не получается – банально не хватает педагогов с опытом работы. Здесь нужен не просто преподаватель флористики, к примеру, но человек, готовый к трудностям. Ведь прекрасную творческую душу разглядеть в таких людях порой сложно. Есть и другие проблемы, но главное, что интерес к этой теме уже возник. «Особенные люди» больше не заперты в четырех стенах, они могут быть полезными хотя бы для своих близких. На занятиях они находят себе друзей - для кого-то это впервые в жизни - и больше не чувствуют себя одинокими. 

Фото и видео редакции


Опубликовано: 03.10.2016 в 16:40 
Просмотров: 1168 

comments powered by HyperComments