Бывшие фавориты власти. Что стало с ульяновскими чиновниками, которые раньше стояли у руля

Mosaica.ru предлагает вспомнить бывших представителей руководства города и области.

Павел Романенко (мэр Ульяновска в 2000-2004 годах)

Романенко остался в памяти ульяновцев как один из самых неудачливых мэров. Кроме того, до сих пор вспоминают его интересную внешность, цепкую хватку и успех у женщин. Он появился на правительственном горизонте случайно: по словам политологов, за считанные годы Романенко смог дослужиться до полковника ФСБ, депутата ЗСО и мэра, начиная с должности мастера механосборочного производства Ульяновского авиационно-промышленного комплекса. Его путь в политику начался с получения кресла в Заксобрании области в 1999 году.

Тогда помощь Романенко  оказал главред  «Симбирских губернских ведомостей», а потом медиамагнат Арам Габрелянов. Хоть в 1999 году он и жил в Москве, его люди писали о Романенко в местной прессе. Именно раскрутку в местных СМИ называют решающей при победе Павла Михайловича на выборах в декабре 2000 года, где он обошел своего оппонента Михаила Шканова. Вместе с губернатором Владимиром Шамановым Романенко составил удивительный тандем новых для региона людей.

Во времена его руководства городом на улице Гончарова открылся супермаркет «Симбирка», формат которого был непривычным для жителей, а в Новом городе открыли магазин бытовой техники «ДОМО». Развивался и малый бизнес, строилось жилье. В 2002 году, при Романенко, в Ульяновск впервые приехал и президент РФ Владимир Путин.

Именно в это время начал появляться вал негативных публикаций, представляющих мэра плохим управленцем, но редкостным дамским угодником.  На волне критики выплыл главред «Симбирских известий» Матвей Володарский.

В 2004 году народ уже не доверял Романенко, и победу на очередных выборах легко одержал экс-мэр Сергей Ермаков. Эксперты утверждают, что после этого Павел Михайлович уехал работать в возглавляемое Анатолием Чубайсом РАО ЕЭС. После этого он числился в рядах партии «Справедливая Россия».   Последнее место его работы –  Торгово-промышленная палата РФ.

Сергей Ермаков (мэр Ульяновска в 1992-1996 и 2004-2010 годах)

Первый раз Ермаков пришел к власти, перейдя из должности главы горисполкома в администрацию города. Его назначили «городским головой» в самом конце 1991 года, в 1996-ом его место занял Виталий Марусин, а в 2000-ом – вышеупомянутый Павел Романенко. Никто не ожидал, что период руководства Романенко своеобразно подготовит возвращение к власти Ермакова.

Его все запомнили энергичным, доброжелательным, вездесущим главой. Несмотря на немолодой возраст (когда он пришел к власти во второй раз, ему было уже 67 лет), он вел активный образ жизни. Он не скрывался от прессы, всегда подробно рассказывал о себе и своей семье. Говорил, что живет в обычной «двушке» в Железнодорожном районе, ездит на «Жигулях». Кстати, в промежутке между «сроками» Сергей Николаевич был депутатом Заксобрания.  

Его дальнейшему пребыванию у руля помешал не только преклонный возраст, но и разгоревшийся в 2011 году скандал. 74-летнего Ермакова обвинила в сексуальных домогательствах Евгения Миланская, координатор проекта ЕР «Мамы рекомендуют». Серьезного скандала не вышло, многие наоборот зауважали пожилого донжуана.

Сейчас ведет активную общественную жизнь, занимая должность председателя Совета ветеранов Ульяновской области.

Михаил Шканов (министр строительства в 2010-2012 годах)

Трудовую деятельность Шканов начал в 1977 году в должности инженера в строительном отделе института «Гипроэнергоремонт».  В 1979 году стал работать в тресте №2 «Главульяновскстроя», где прошел путь от мастера до генерального директора. В 1998 году числился в администрации города на должности заместителя мэра по строительству и ЖКК. При Владимире Шаманове был первым заместителем главы администрации области, с 2010 по 2012 годы занимал  должность Министра строительства Ульяновской области.

На своем месте запомнился громкими проектами, к примеру, возведением нереализованного Ледового дворца и разрушением беседки в Винновской роще. Однако гораздо больше имя Михаила Ивановича ассоциируется с крупным коррупционным скандалом, разразившимся в 2012 году. По обвинению во взяточничестве Шканов просидел в СИЗО полгода, потом был переведен под домашний арест. Через три года обвинения с него были полностью сняты, ему удалось получить около миллиона рублей за моральный ущерб.

В данный момент Михаил Иванович возглавляет штаб по восстановлению храма в Прислонихе на добровольных началах. Ему удается руководить процессом строительства, которое идет очень быстрыми темпами.

Александр Пинков (мэр Ульяновска в 2010-2011 годах)​

Экс-мэр Пинков прошел путь от контролера УАЗа до директора по производству. Свое восхождение в политике Александр Петрович начал в 2005 году. Тогда его назначили на должность заместителя губернатора Ульяновской области, вскоре он стал заместителем председателя правительства региона.  22 марта 2010 вступил в должность главы администрации города, а 7 декабря 2011 года ушел в отставку после провала «Единой России» на выборах в Госдуму.  С 12 декабря 2011 года вернулся на пост первого заместителя председателя правительства Ульяновской области.

Несмотря на свой недолгий срок правления, он запомнился ремонтом дорог и заменой бордюров, а также установкой пластиковых скульптур на центральных улицах. При Пинкове улицу Советскую переименовали в Спасскую, у него же первого взломали «Твиттер».

С 2014 года работает исполняющим обязанности ректора УлГТУ.

Марина Беспалова (мэр Ульяновска в 2012-2015 годах)

О прошлом Беспаловой знают практически все – она была работником торговли и смогла дослужиться до главы города и депутата Госдумы.  Трудовую деятельность начала в 1981 году в системе управления торговли Ульяновского облисполкома. В последующие годы работала в мэрии Ульяновска, была заместителем генерального директора ОАО «Ульяновскхлебпром». В Гордуме была известна как автор программ по поддержке женщин, работников бюджетной сферы, инвалидов, пенсионеров, защиты материнства и детства.

Главой города была назначена после ухода с этого поста Александра Пинкова, в 2012 году. Но ничем особенным ее годы у власти горожанам не запомнились. Хотя скандалы были. По сообщениям федеральных СМИ, в 2015 году Беспалова жаловалась на угрозы в ее адрес и устрашающие сообщения ее близким.

В конце 2015 года на выборах главы города 135 голосов было отдано Сергею Панчину, 27 — Марине Беспаловой. Экс-мэра единороссы обвинили в том, что она «монополизировала власть», а с губернатором у нее были нередкие конфликты. После этого вернулась в УлГУ, в ректорате которого числилась с 2007 года.

На недавних выборах в Госдуму, в связи с победой партии «Единая Россия», Беспалова получила мандат. В данное время Марина Павловна готова совмещать полномочия депутата с работой руководителя общественной приемной Дмитрия Медведева в Ульяновске, куда была назначена около года назад.

Михаил Сычев (первый заместитель председателя правительства в 2013-2015 годах)

Сычев известен как один из самых молодых, но перспективных чиновников региона. Сейчас ему всего 35, а свое восхождение он начал, когда ему не было и 30. Он пришел в политику из бизнеса, и этот факт называют решающим в его стремительном восхождении во власть.

Более двух лет он был  вторым человеком  в региональном правительстве.  Карьеру в политике он создал буквально за 4 года: из председателя городского комитета ЖКХ вырос до зампреда правительства. При этом  он курировал развитие промышленности и считался «серым кардиналом», который управлял жизнью региона в целом. С прессой общался виртуозно: он полностью подчинил себе медиарынок, но сам не светился, иногда давал комментарии по интересным темам.

Он сразу начал разбираться в сложных темах внутренней политики и  промышленности (эту сферу он «принял» после Вильдана Зиннурова, и никто не заметил, что Сычев – новый человек).

С Михаилом Сычевым также связан громкий скандал, вынудивший его покинуть пост. В  августе 2015 года  в рабочем кабинете, в автомобиле и в квартире чиновника прошли обыски в рамках уголовного дела по нападению на депутата ульяновской гордумы Геннадия Бударина. Следователи изъяли вещественные доказательства и опросили Сычева. После этих печальных событий зампред ушел в отпуск, из которого не вышел.

По слухам, после ухода он мог возглавить Ульяновское представительство в Москве. Однако Сычев предпочел вернуться в Самару, где руководит  строительной компанией. По утверждениям источников, близких к Сычеву, в политику возвращаться не собирается.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 13.10.2016 в 19:00 
Просмотров: 3552 

comments powered by HyperComments