Расплата за болезнь. Ульяновскую семью штрафуют за перевозку лежачего ребенка без кресла

Александр Кастолин готов ради справедливости дойти до президента Владимира Путина и депутатов Госдумы.

Семью Кастолиных, где воспитывается 4-летний мальчик с тяжелой формой ДЦП и эпилепсии, уже не раз штрафовали на дорогах Ульяновска. Дело в том, что ребенок физически не может сидеть, поэтому перевозить его в специальном кресле нереально. Для транспортировки малыша родители используют «Соболь», где он лежит на самодельной кровати. Но часто перевозить его тоже нельзя, это делают только по необходимости – на лечение. Без специальных процедур – массажей, терапии, консультаций врачей – мальчик просто не выживет. Ради его здоровья родители и готовы постоянно выплачивать штрафы.

- За перевозку ребенка без специального кресла берут 3 тысячи рублей, - говорит юрист Константин Толкачев. – И есть опасность, что Александра Кастолина запомнят сотрудники ГИБДД и будут чаще его останавливать. А в будущем за постоянные нарушения могут и вовсе лишить прав. На мой взгляд, наши сотрудники полиции должны учитывать ситуацию и оставаться человекоориентированными. Кроме того, им не мешало бы выучить статью 2.7 КоАП «Крайняя необходимость», ведь по ней Александр Кастолин не подлежит административной ответственности.

Сотрудники ДПС останавливают семью с ребенком-инвалидом даже около детской областной больницы, и сами родители понимают, что закон на их стороне.

- На стороне ребенка-инвалида нет закона, - говорит отец мальчика. – По закону, мы имеем право носить его на руках по городу, перевозить в трамвае, автобусе или метро. На этом список закончен, то есть на личном автомобиле или на такси возить его мы не имеем права. Дело о нашем нарушении передано в суд. Я не понимаю, на каком основании. Я уверен, что мы не одни в такой ситуации, до этого я обращался в самые разные инстанции, в том числе, записывался на прием к губернатору Сергею Морозову. Сейчас я обращаюсь к президенту Владимиру Владимировичу Путину, чтобы найти у него поддержку.

К беде Кастолиных не остались равнодушными представители СМИ: материалы про мальчика-инвалида вышли как в местной, так и в федеральной прессе. Например, сюжет о Кастолиных прошел в программе  одного из центральных каналов, где работает наш земляк Денис Юченков. Авторам передачи удалось взять комментарий сотрудников ГИБДД, которые сообщили, что единственный выход из этой ситуации – получать штрафы и обжаловать их в суде. Можно также купить спецтранспорт, который стоит 2 млн рублей.

Mosaica.ru  будет следить за ситуацией.

Фото и видео из соцсетей



Опубликовано: 14.10.2016 в 18:30 
Просмотров: 7277 

comments powered by HyperComments