Минфин vs Минэкономразвития: станет ли водка дороже в России?

Повышать или не повышать? Ведомства борются за стоимость акциза на алкоголь.

Минфин снова предложил правительству повысить акциз на крепкие спиртные напитки. Ведомство внесло на рассмотрение кабмина поправки в Налоговый кодекс, касающиеся повышения акциза на алкоголь с содержанием этилового спирта свыше 9%. В соответствии с документом акциз в следующем году вырастет с 500 до 523 рублей на 1 литр безводного спирта. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Отметим, что именно Минфин настаивает на повышении акцизов. В противовес ему выступает Минэкономразвития, ведомство предлагает, наоборот, снизить акциз на треть — до 360 рублей. Министерство объясняет это тем, что такая мера будет способствовать легализации теневого рынка и увеличению поступления акцизов.

«С 2013 года ставка акцизов выросла почти вдвое, а легальное производство водки и розничные продажи упали на 30%», - добавляют в Минэкономразвития.

Добавим, что производители тоже против повышения акцизов. Они считают, что если оставить акциз на прежнем уровне, то можно увеличить легальные продажи и собираемость акцизов. Против же снижения акцизов и цены на водку выступает Минздрав. «Такая мера может негативно сказаться на здоровье россиян», - считает глава министерства Вероника Скворцова.

Фото из соцсети


    Опубликовано: 19.10.2016 в 14:00 
    Просмотров: 349 

    comments powered by HyperComments