Короли и королевы среди нас. В мире насчитывается 36 действующих монархов

Они либо управляют, либо традиционно числятся на верхушке власти европейских, азиатских и африканских стран.

В последнее время в обществе активно обсуждаются смерти особ королевской крови. Так, несколько дней назад умер правитель Таиланда, а потом - последний, но уже непризнанный король Руанды. Mosaica.ru составила список знаменитых монархов и тех, кого широкая публика знает мало. 

Таиланд

Пхумипон Адульядет с семьей |

13 октября все мировые СМИ передавали информацию о кончине короля Таиланда. Пхумипон Адульядет умер в возрасте 88 лет, причем 70 из них он правил страной. Сейчас трон, скорее всего, унаследует его единственный сын, кронпринц Маха Вачиралонгкорн, который продолжит политику отца.  Кстати, сам 64-летний наследник известен в стране своими скандальными похождениями, так что его нрав не выдержали все три жены. На сегодняшний день принц в разводе, его последний брак распался в 2014 году.

Последнего короля  Пхумипона Адульядета очень любили жители страны, так что его уход в почтенном возрасте стал настоящей трагедией для тайцев. Его считали не только мягким лидером, объединившим народ, но и практически живым божеством. По традиции все обращались к королю, стоя на коленях, но сам Пхумипон был близок к реальным людям: лично навещал жителей в деревнях и отдаленных рисовых плантациях, чтобы оценить состояние своей страны и помочь разрешить любые проблемы. Кстати, Пхумипон Адульядет был прекрасным музыкантом, его главной страстью всегда являлся джаз, а любимым инструментом – саксофон, играть на котором его учил Бенни Гудмен.

Траур по покойному продлится в течение года, а всем беднякам на это время раздали черную одежду.

Великобритания

Королева Елизавета в окружении родных |

Несомненно, одной из самых знаменитых и узнаваемых во всем мире является британская королевская семья. Официально у власти королева Елизавета II, которая правит с 1952 года. Она унаследовала трон после своего отца Георга VI и происходит из династии Виндзоров.

Сейчас у Елизаветы и ее мужа Филиппа, герцога Эдинбургского, четверо детей, восемь внуков и четверо правнуков. Самая известная ветвь – семья старшего сына, принца Чарльза. Многие до сих пор вспоминают его первую жену, трагически погибшую принцессу Диану. А ее сыновья – Уильям и Гарри – давно завоевали человеческие симпатии. Свадьба одного из главных претендентов на британский престол Уильяма и Кейт Миддлтон стала популярнейшим событием 2011 года.

Известность монархической династии связана и с открытостью людей для СМИ. Так, фотографии правнуков королевы от Уильяма и Кейт стали появляться в прессе уже с самых первых дней жизни, а принц Гарри становится лицом самых разных рекламных кампаний.

Испания

Король Филипп с родными |

В этой европейской стране трон занимает 48-летний монарх – Филипп VI. Его отец Хуан Карлос I отрекся от престола 18 июня 2014 года, сделав ставку на более молодого преемника. Король Филипп VI (при рождении  Фелипе Хуан Пабло Альфонсо де Тодос лос Сантос де Бурбон и Гресия) был членом олимпийской сборной Испании по парусному спорту на летних Олимпийских играх 1992 года. Имеет звание  подполковника сухопутных войск и капитана 2-го ранга ВМФ, квалифицированный пилот вертолёта армии, авиации и флота. Также он состоял в 402-м эскадроне ВВС Испании. 

22 мая 2004 года принц Филипп женился на журналистке Летисии Ортис Роксолано. В семье родились две дочери, Леонор и София. Обе девочки, которым сейчас 9 и 10 лет, носят титулы инфант.

Швеция

Карл XIV Густав с семьей |

Считается одной из наиболее прогрессивных королевских семей мира. Сейчас страной правит 70-летний Карл XVI Густав, но наиболее известным членом семьи считается 39-летняя Виктория, наследница шведской короны. Именно она унаследует титул, несмотря на то, что у нее есть братья. Виктория – очень современная принцесса, она замужем за бывшим фитнес-тренером Даниэлем Вестлингом, у них двое детей – 4-летняя Эстель и полугодовалый Оскар Карл Улоф.

Сейчас Виктория исполняет роль регента в случаях, когда Карл XVI Густав не может присутствовать на мероприятиях. Кронпринцесса  руководит своей собственной программой, в рамках которой оказывает помощь в урегулировании международных конфликтов, участвует в международной миротворческой деятельности и оказывает поддержку инвалидам.

Саудовская Аравия

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд с сыном Мухаммадом (справа) |

В отличие от европейских стран, где монархия порой номинативна и титул не всегда означает власть, лидерство мусульманского правителя абсолютно и бесспорно. Сейчас страной правит 80-летний Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Монархия Саудитов имеет относительно короткую историю – всего 150 лет. Предшественником нынешнего короля Саудовской Аравии и Хранителя двух святынь был его брат Абдалла, ушедший в январе 2015 года.

Правитель этой страны считается одним из богатейших в мире и ведет закрытый образ жизни в роскоши и комфорте. Нынешний король был женат три раза, имеет множество детей. Предполагается, что он страдает деменцией и болезнью Альцгеймера. Поэтому именно сейчас ходят слухи о том, что атмосфера между монархом и его сыном Мухаммадом серьезно накаляется, и скоро возможна смена власти.

Бутан

Король и королева Бутана |

Бутан давно заслужил славу страны счастья с крепкими восточными традициями. Сейчас во главе государства – 35-летний правитель Джигме Кесар Намгуел Вангчук. В октябре 2011 года он женился на  21-летней студентке, в марте 2016 года у них родился наследник. По этому случаю решено было посадить 108 тысяч деревьев, что вполне в традициях буддизма. Монарх, имеющий официальный титул «драконовый король», учился в Оксфорде. В настоящее время является одним из наиболее почитаемых и народно любимых восточных правителей.

Кстати, Джигме Кесар Намгуел Вангчук стал создателем программы «Валовое национальное счастье». Смысл этого понятия состоит в развитии такой экономики, которая соответствовала бы уникальной бутанской культуре, основанной на буддийских духовных ценностях. Практически «Валовое национальное счастье» реализуется через пятилетнее планирование развития экономики, при котором прогресс осуществляется медленными шагами, стараясь поддерживать и не разрушать традиционные ценности — семью, культуру, природу, религию. В Бутане только недавно сняли запрет на телевидение и интернет, но полностью запретили продажу табачных изделий.

Япония

Император Акихито с семьей |

82-летний японец Акихито – единственный правящий император в мире. Он старший сын императора Хирохито, получил традиционное образование, в вузе учился на отделении политики. Вместе с женой нынешнему правителю удалось изменить уклад жизни в императорской семье, они сами воспитывали детей, двух сыновей и дочь, не отдавая их на попечение гувернёров. Император Акихито увлекается биологией и ихтиологией. В 1986 году он был избран почётным членом Лондонского общества Линнея — международного общества биологов. Кроме того, Акихито интересуется историей. Из видов спорта предпочитает теннис и верховую езду.

Наследником престола считается принц Нарухито, которому 56 лет. Он женат на Масако Оваде с 1993 года, у них есть 14-летняя дочь Айко, принцесса Тоси. Рождение наследницы дало толчок спорам, должна ли система наследования по мужской линии быть изменена в сторону первородства. Это позволило бы женщине унаследовать Хризантемовый Трон даже при наличии у неё младшего брата. Ходят слухи о возможном скором отречении императора.

Кроме того, монархии существуют в Бельгии, Монако, Нидерландах, Норвегии, Брунее, Бахрейне, Иордании, Камбодже, Омане, Свазиленде и некоторых других странах.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 19.10.2016 в 15:00 
Просмотров: 1330 

comments powered by HyperComments