Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

"Мама, а ко мне космонавты приходили". Спасатели рассказали о своей работе

Служба спасения отмечает 15-летний юбилей.

Про таких людей снимают фильмы и пишут книги. Они взбираются по отвесным стенам и входят в горящие дома, поднимают со дна водоёма утонувших и находят в лесу заблудившегося и обессилевшего грибника. Работа приносит им удовлетворение от оказанной помощи людям. 1 ноября Ульяновской областной службе спасения исполняется 15 лет.

Главное, коллектив хороший

15 лет назад из 116 претендентов в аварийно-спасательный отряд комиссия отобрала всего 16. Сегодня спасатели Алексей Вдовин, Владимир Сафошкин и Александр Пожиток считают, что самое замечательное в их весьма специфической службе – это люди, коллектив. И на вопросы журналиста все трое отвечают одновременно.

Владимир Сафошкин

Спасатель

Когда я узнал, что формируется такая служба, сразу заинтересовался. Я всегда мечтал помогать людям в сложных ситуациях. И в Ульяновский медицинский колледж поступал с этой целью. Наша работа ведь очень специфическая. Часто только мы обладаем необходимыми средствами и навыками спасения, которыми не обладает больше ни одна спецслужба. Сейчас уже трудно себя представить в какой-то другой профессии

Спасатель первого класса Алексей Вдовин когда-то работал монтажником-высотником в мостоотряде.

Алексей Вдовин

Спасатель

Это работа нужная, но однообразная – стоишь у станка и обрабатываешь деталь. Ты знаешь, что будешь делать сегодня, завтра, послезавтра… А здесь ты заступаешь на дежурство и не знаешь, с чем столкнёшься. Мне это интересно, – улыбается он.

Ветеран боевых действий второй Чеченской кампании Александр Пожиток спасателем стал по призванию.

Они хорошо помнят свой первый выезд на задание. В области случилось страшное ДТП. Молодой мужчина на «Москвиче» уснул за рулём и врезался в стоявший на обочине КамАЗ. От удара «Москвич» сплющило, а фура съехала в кювет и утащила за собой легковушку. Когда спасатели прибыли на место, водитель «Москвича» был уже мёртв. Они вытянули машины на шоссе, извлекли погибшего и решили осмотреть салон. Под передним сидением обнаружили маленькую девочку. Видимо, дочка водителя спала на заднем сидении во время поездки… Это было первое потрясение и боль за человеческую жизнь. Со временем они научились и с этим справляться.

Спасенных животных люди часто оставляют себе

Впрочем, приятных воспоминаний больше.

Александр Пожиток

Спасатель

Нам постоянно приходится снимать с деревьев и вытаскивать из вентиляционных шахт кошек. Это не так просто, как может показаться. Животное находится в состоянии стресса, царапается, кусается. Хотя часто кошки бывают так измучены, что сил сопротивляться у них просто не остаётся. Помню, спасали одну кошку, которая дня три просидела на дереве. Её уже окружили вороны и начали поклёвывать то с одной стороны, то с другой. А она и мяукать-то могла только шёпотом. Если бы не мы, вороны её бы заклевали, наверное.

– Нередко нам приходится доставать кошек из вентиляцонных шахт, – продолжает Алексей Вдовин. – Животные чувствуют запах пищи, прыгают в шахту и застревают. Чтобы достать кошку, приходится разбивать стену кувалдой. Нужно сразу одним ударом пробить большое отверстие, чтобы просунуть туда руку. Если пробить маленькую дырку, кошка будет высовывать лапы и не даст дальше работать. Хозяева обычно не возражают, ведь если кошку не спасти, она может погибнуть, запах распространится по всему подъезду. Когда кошка видит свет, она старается выбраться, тут главное успеть схватить её за шкирку и вытащить. Часто люди оставляют спасённых кошек себе.

«Мама, а ко мне космонавты приходили!»

Бывает, родители отлучаются из дома на короткое время, а ребёнок успевает изнутри закрыться и не может открыть дверь. Мама довольно быстро впадает в панику. Хорошо, если успевает набрать 112 со своего сотового…

– В подобных случаях стараешься побыстрее открыть дверь, тут уж не до тишины, стучишь, гремишь, работаешь на скорость, – говорит Владимир Сафошкин. –Был случай, девочка закрылась, мы одновременно звонили в дверь, в телефон и стучали в окно. Никакой реакции! Уже и у самих мысли нехорошие начали появляться. Открываем дверь – а ребёнок спит в кроватке, посапывает. Просто от сердца отступило!

– Один раз в квартире закрылся мальчик. Мы спустились через форточку, дверь открыли, проходим мимо, мальчик проснулся, увидел нас, сонный, даже не понял, в чём дело. Тут мама зашла, взяла его на руки. Мы оформляем документы, а он с гордостью ей на ухо шёпотом говорит: «Мама, а ко мне космонавты приходили!».

– На работу в аварийно-спасательный отряд нас приняли в августе. Пока оформляли юридическую документацию на отряд (с августа по ноябрь) мы готовили материально-техническую базу: благоустраивали гаражи, боксы, раздевалку, делали стеллажи на складе для инвентаря. Дежурства-то у нас круглосуточные. Нужно было кровати купить, кухню оборудовать. Всё это совмещали с тренировками по альпинистской подготовке. До сих пор с благодарностью вспоминаем нашего первого инструктора – Вячеслава Арбузова. Мы занимались в недостроенном здании на севере. Тренировались с утра до вечера. Ребята из городской службы спасения выступали в роли старших наставников. Они уже года три полноценно работали, у них были дежурные автомобили, гидравлический инструмент, альпинистское снаряжение, дыхательные аппараты, но главное – опыт, которым они щедро делились с нами. Вообще первое, что должен уметь спасатель, – это оказывать первую помощь. Тогда, конечно, не было таких манекенов, как сейчас. Мы друг на друге учились накладывать жгуты, повязки, шины. Потом начались занятия по первой помощи при остановке дыхания.

У спасателей много дополнительных специальностей: они и парамедики (специалисты по оказанию первой помощи), и водолазы, и специалисты ГДЗС (газодымозащитной службы), и психологи, и альпинисты. Кроме того, весь личный состав выезжает на тушение лесных пожаров, сдаёт зачёты по физической и медицинской подготовке.

Весной – рыбаки, осенью – грибники

В работе отряда прослеживаются сезонные особенности. Весной за помощью обращаются рыбаки, осенью – грибники. В этом году с сентября не было ни одного дня, чтобы спасатели не выехали на поиски заблудившегося человека. Недавно искали 76-летнего мужчину, который потерялся в лесу. Они с товарищем пошли за грибами и разделились. Один вернулся, а второй остался в лесу: на дорогу он вышел, но идти не смог – силы закончились. Позвонил, что сидит на дороге. А где? На какой дороге?

– Есть специальная программа, которая пеленгует сигнал, правда, мы ни разу ей не воспользовались, – рассказывают ребята. – Обычно в таких случаях родственники обращаются в полицию. Из полиции поступает информация, когда ушёл, куда, где примерно собирал грибы. Мы проводим опрос местных жителей. Опытные егеря нам помогают, они знают, куда люди чаще ходят за грибами, где теряются. Мы стараемся как можно ближе подъехать к предполагаемому месту и шуметь всеми возможными способами: включаем сирены, звуковые сигналы, мигалки, кричим. Если человек не выходит, разделяем зону поиска на квадраты, разбиваемся на группы и начинаем прочёсывать лес. Помогают местные: полиция, добровольные пожарные, народные дружинники. С современной техникой было бы проще, конечно, но пока что в этом смысле мы живём в прошлом столетии.

Они не пишут в своих ежедневниках: «9.00 – подвиг». Но часто их служба по сути является таким подвигом – не очень заметным, но вполне ежедневным.

Фото автора

Нет комментариев
Обсудить