Исповедь инсулинозависимого: сахарный диабет «молодеет» из-за стрессов и плохой экологии

Ульяновец Владислав Фролов рассказал, как живется с этим диагнозом в России.

Медики неслучайно уже окрестили сахарный диабет «неинфекционной пандемией XXI века»: рост этого заболевания сейчас идет очень быстрыми темпами. На данный момент по всему миру зарегистрировано более 415 миллионов диабетиков, причем за последние годы болезнь значительно «помолодела». В России на учете состоит 4 миллиона больных, в реальности же их вдвое больше. На каждого компенсированного (которому помогают лекарства) в год государство тратит более 30,5 тысяч рублей.

Поэтому эндокринологи постоянно напоминают, что нужно быть внимательнее к себе. Ведь к диабету приводит несколько причин, среди которых ожирение, нежелание заниматься спортом, вредные привычки, неправильное питание и наследственность. Предотвратить проблему можно, если что-то изменить в своем образе жизни, пока не поздно, и аппарат по измерению уровня сахара в крови не зашкаливает выше 6 единиц.

Как приручить диабет

Владу Фролову – 22, он ведет активный образ жизни, много работает, путешествует, не расстается с фотокамерой. Если спросить, чем он занимается, отвечает лаконично: «работаю в пресс-службе, фотограф, видеооператор». Если узнать о планах на будущее, улыбается: «завести детей». С диагнозом сахарный диабет Влад живет 14 лет и уже «приручил» его. Во всяком случае, сам он проблемой это не считает. Регулярные походы к эндокринологам, ежедневные уколы, контроль и измерение уровня сахара в крови - все это совсем не вяжется с тем, чего действительно хочется молодому человеку. Но эту данность Влад принимает легко и то, что он инсулинозависимый, вовсе не скрывает.

Влад Фролов

- В целом, в России жить с диабетом немного тяжеловато, в отличие от западных стран. Но, на мой взгляд, этому способствует само государство. Конечно, проблема не в медикаментах, их-то как раз хватает. Раз в год, и то в конце, могут чего-нибудь недодать. Постоянные проблемы возникают с иглами для шприц-ручек и тест-полосками для глюкометров. Активность же диабет стимулирует сам: чем больше двигаешься, тем меньше уровень сахара.

За те 14 лет, что я состою на учете, многое поменялось. Постоянно создают новые лекарства, новые средства для контроля сахара в крови. Даже питание меняется. Например, недавно медики выявили вакцину против одного из подтипов диабета. Или сейчас многие отказываются от шприцов и ставят инсулиновую помпу, которая автоматически вводит нужную дозу препарата. У меня лично тоже были улучшения в лечении: мне заменили одно лекарство, и теперь можно делать на один укол меньше. Да и со стороны «партнеров» диабета (компании, которые производят сопутствующие товары) приходят приятные бонусы. То новые шприц-ручки подкинут, то глюкометр обменяют на более  точный.

Мне кажется, одной из главных причин распространения сахарного диабета является экология. В большинстве случаев заболевание возникает по причине сбоя иммунитета. Даже когда ребенок еще не родился, он уже напрямую зависит от экологической ситуации. Еще одна важная причина - стрессы. Очень часто встречаю ребят, которые заболели после тяжелого стресса: потеря близкого человека, аварии. Все это очень подрывает здоровье. Но это, кстати, не только к диабету относится.

Не хочется думать, что диабетиков могут как-то ущемлять при приеме на работу. Понятное дело, что спасать людей или управлять самолетом такого не возьмут. Хотя диабет - штука непредсказуемая, но вполне контролируемая. Особенно если следить за собой.

Фото из соцсетей и из аккаунта Владислава Фролова


Опубликовано: 13.11.2016 в 08:00 
Просмотров: 1231 

comments powered by HyperComments