Итоги года. Самые громкие спортивные победы ульяновцев. Видео

Первое место на чемпионате мира по хоккею с мячом, скандалы на Олимпиаде, а также десятки медалей в различных видах спорта на российских и международных первенствах.

Прошедший год оказался удачным для многих ульяновских спортсменов. Представители региона были лучшими в биатлоне, лёгкой и тяжёлой атлетике, плавании и других видах спорта. В Ульяновской области прошёл чемпионат мира по хоккею, наши спортсмены представляли Россию на Олимпиаде. Mosaica.ru предлагает вспомнить самые яркие победы.


ЧМХМ

В феврале в Ульяновск состоялся чемпионат мира по хоккею с мячом. Игры проходили в Ульяновске и Димитровграде. В состав сборной были включены двое игроков Ульяновской «Волги»: полузащитник Петр Захаров и нападающий Игорь Ларионов.

Открытие чемпионата прошло 31 января. Постановщиком церемонии стал Илья Авербух.

Всего в первенстве приняли участие 18 команд, разбитых на две группы: А и Б. Группа А считалась элитной, в ней боролись 8 команд, в том числе российская. Среди участников группы Б были команды Сомали, Монголии, Японии.

На игры приехало около 100 иностранных зрителей и около 700 из других регионов России.

В итоге победителем стала сборная России, которая на протяжении всего чемпионата потерпела только одно поражение от сборной Швеции на групповом этапе первенства.

Бюджет чемпионата составил 117 млн рублей. Его посмотрели 2 миллиона телезрителей и 62 тысячи человек на трибунах. Всего было забито 287 мячей, из которых 56 забила российская сборная. Ульяновец Пётр Захаров забил на чемпионате свою 1500-ю шайбу за всё время своих игр.


Олимпиада

В августе в Рио-де-Жанейро прошли летние Олимпийские игры. Ульяновскую область на них представляли пять человек: борец Инна Тражукова, волейболистка Анна Малова и судья по спортивной борьбе Андрей Криков, гимнастка Дарья Автономова, тренер Татьяна Грибкова.

В итоге российская сборная завоевала на играх 56 медалей и заняла четвертое место в неофициальном командном зачёте. Ульяновские спортсмены медалей не получили.

Не обошлось без скандалов. После неудачного выступления у Инны Тражуковой произошёл конфликт с главой Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили, который её обругал и несколько раз ударил. Тражукова писала письмо в прокуратуру, но в итоге конфликт закончился мирно.


Бодибилинг

Ульяновцы заняли призовые места на прошедшем в Саранске открытом чемпионате Республики Мордовия по бодибилдингу. Девушка из Ульяновска Марьям Салимова – Васильева стала лучшей в номинации «фитнес-бикини модель в категории свыше 163 см». Также в Саранске прошел турнир по бодибилдингу и фитнесу «Кубок Победы», на котором ульяновец Олег Алексеенко занял третье место в категории «пляжный бодибилдинг».



Лёгкая атлетика

Ульяновская легкоатлетка Наталья Перякова собрала полный комплект наград Всероссийского Гран-при. Она взяла первое и второе места в беге на дистанции 800 метров, но в разных этапах первенства, и третье – на 1000 метров.

На чемпионате Европы в Польше бегун Виктор Обломков завоевал золото и серебро, а Александр Беляков – бронзу. Виктор выиграл забег на 400 и стал вторым в командной эстафете, а Александр стал третьим на дистанции 60 метров.


Биатлон

Ульяновец Юрий Шопин занял второе место на Кубке мира по лыжным марафонам серии «Wordloppet» в Ханты-Мансийске. Преодолев 50 километров дистанции, Юрий Шопин уступил лишь швейцарскому лыжнику Тони Ливерсу.

Кроме того, Шопин в немецком Арбере собрал полный комплект наград Кубка Европы по биатлону

Позднее Шопин стал вторым на этапе Кубка IBU в Австрии. Он отстал от лидера на 32 секунды.


Кикбоксинг

Ульяновский кикбоксер завоевал пояс WAKO Pro. Алексей Трифонов выиграл бой за звание чемпиона мира среди профессионалов в весовой категории до 54,5 кг.

Он же стал победителем на чемпионате Европы по кикбоксингу в Греции. Это уже третья его подобная награда.


Тяжёлая атлетика

Галина Искибаева стала победительницей первенства Европы. Она завоевала золото в весовой категории до 57 кг на чемпионате в Испании.

На чемпионате Европы по пауэрлифтингу в Чехии Светлана Сайдашева принесла российской сборной золото, заняв первое место в категории до 47 кг.


Карате

Каратист Артём Семёнов стал серебряным медалистом чемпионата Европы, прошедшего в Сербии. Он провёл четыре поединка, три из которых стали победными.


Киберспорт

Компьютерные игры официально стали спортом в России. В Ульяновске сообщество киберспортсменов насчитывает несколько сотен человек. В регионе планируют создать региональную Федерацию киберспорта.

Кроме того, футбольный клуб «Волга» впервые в России заключил профессиональный контракт со студентом УГСХА киберфутболистом Ильей Васильевым. Теперь Илья будет представлять «Волгу» на всех соревнованиях по киберфутболу, в которых он будет принимать участие.


Гонка героев

В этом году в Ульяновской области впервые прошла «Гонка героев». Участникам предстояло преодолеть восемь километров и 28 препятствий. Участники взбегали по наклонной стене, ползли под колючей проволокой, пролезали через паутину и преодолевали водные преграды.


Плавание

Российский пловец Станислав Донец выиграл второй этап Кубка мира в плавании на 100 метров на спине. Соревнования проходили в Берлине.

Также в Париже на первом этапе Кубка мира димитровградский спортсмен стал вторым в смешанной эстафете 4х50 метров комбинированным стилем. 


Армрестлинг

Зуфар Тазетдинов вернулся с чемпионата мира по армрестлингу в Болгарии с победой, завоевав золотую медаль в возрастной группе от 40 до 50 лет. Он начал серьезно заниматься спортом уже после 40 лет и за последние годы завоевал не одну победу на престижных соревнованиях. В его «копилке» три золота на чемпионатах мира и четыре – Европы.


Пауэрлифтинг

Татьяна Фомина может по праву считать себя самой сильной бабушкой в мире. В 70 лет она выиграла мировой чемпионат по пауэрлифтингу в Таллине. Это уже седьмая её победа на мировом первенстве.

Наталья Сальникова завоевала золотую медаль на чемпионате мира по пауэрлифтингу в Орландо. В сумме она подняла 512,5 килограмм. Это уже седьмая её победа на мировом чемпионате.


Смешанные единоборства

Иван Шпедт стал первым в своей весовой категории на прошедшем в Италии международном чемпионате по смешанным единоборствам WTKA/WKA/IKF/WCSA. Всего в соревнованиях приняли участие более 2 тысяч человек из 50 стран мира. Иван выступал в классе до 76 кг. Ульяновец одержал уверенную досрочную победу в четырёх боях.


Самбо

Олег Плисов из Димитровграда выиграл чемпионат по спортивному самбо в Хорватии. Всего на соревнования в Порече приехало более 500 спортсменов из 25 стран. За звание лучшего на спортивном ковре Олег Плисов провел три схватки. Сам спортсмен признается, что бои были трудными.


Бокс

Ульяновцы стали первыми на всероссийском турнире на Кубок командующего ВДВ России. Золото взяли воспитанник клуба «Сапсан» Левендеев Артем, выступавший в весовой категории 64 кг, и боксер клуба «Икар» Молоканов Андрей, который стал сильнейшим в весовой категории 81 кг. Также серебряную медаль в своей весовой категории завоевал димитровградец Александр Куприянов и ульяновец Андрей Батяев.

Светлана Солуаянова завоевала третье место на Кубке мира среди нефтяных стран. В месте с ней в её весовой категории за медали боролись 12 спортсменок.

Фото из архива сайта, видео Юрия Химина


Опубликовано: 04.01.2017 в 08:00 
Просмотров: 966 

comments powered by HyperComments