На ульяновской сцене выступила Кейко Мацуи

Известная японская пианистка и композитор встретилась со своими поклонниками в Большом зале Ленинского мемориала.

18 марта на фестивале «Мир, эпоха, имена...» произошло событие, которое выделяется даже на фоне очень представительной и насыщенной фестивальной программы.

Японская пианистка Кейко Мацуи уже давно снискала себе мировое признание, и среди её многочисленных благодарных слушателей не только многочисленные любители музыки со всех пяти населённых континентов Земли, но также главы правительств и государств.

Согласно японским приметам, если ребёнка отдать на определённые занятия в первый же июнь после исполнения пяти лет, то выбранное дело станет неотъемлемой частью жизни человека. Так случилось и с Кейко – она все свои силы направила на стремление к совершенству исполнительского мастерства. Уже в семнадцать лет она стала лучшей студенткой Музыкального фонда Ямаха, и тогда же записала свою первую музыкальную композицию для кино. Это была стартовая точка к мировому признанию, и сейчас её боготворят поклонники, нахваливают музыкальные критики, а овации в её честь гремят на самых престижных концертных залах мира. Правда, сама Кейко до сих пор не вполне верит в безусловность своего успеха и то, что зрители получают от её музыки истинное удовольствие, считает для себя огромным счастьем.

Теперь к мировому сообществу поклонников Кейко Мацуи присоединились и ульяновцы. Концерт в Ульяновске стал для неё частью большой гастрольной поездки по России, в программе которой запланировано посещение двенадцати городов – от Уфы до Владивостока. И наша гостья уже поделилась первыми впечатлениями о своём путешествии: «Российский тур для меня особенный. Чтобы добраться из одного города в другой, порой требуется больше десяти часов, и при этом осознаёшь, насколько Россия огромна. Во время этого путешествия я наблюдаю замечательные пейзажи, реки, падающий снег. Сделала множество фотографий».

Кстати, история создания многих композиций Кейко Мацуи связана с глубокими личными переживаниями, в том числе и с теми, что были навеяны видами окружающей природы. Так что вполне возможно, что путешествие по России станет поводом для рождения новой музыки.

Имя Кейко Мацуи сейчас стоит в первых строках международных рейтингов джазовых музыкантов. Но можно ли её назвать джазовой исполнительницей? То, что она делает, довольно далеко выходит за рамки джаза – в её композициях можно угадать и блюз, и танго вместе с прочими латиноамериканскими мотивами, а иногда возникают ассоциации и с кантри, и даже с советской эстрадой 60-80-х годов прошлого века. Её музыка порой экспрессивна, порой вкрадчива, и, несмотря на разнообразие стилей, в ней есть то, что её объединяет, что делает её узнаваемой, что придаёт ей неповторимый авторский почерк. В японском национальном характере есть множество черт – это и воинственность, и твёрдость духа, и исключительная внутренняя дисциплина, и фантастическое трудолюбие. Но в основе каждой из этих черт лежит стремление пребывать в гармонии с самим собой, природой и обществом, стремление к совершенству во всём. Именно это стремление и чувствуется во всех композициях Кейко Мацуи. И ещё их объединяет чувственность и романтика, которые отражены даже в названиях композиций. Например, «Океан слёз» вмещает в себя все слёзы – слёзы горя и радости…

В финале концерта Кейко обратилась к благодарной ульяновской публике по-русски: «Как океан объединяет все континенты мира, я надеюсь, что моя музыка объединяет всех друзей». В ответ на бурную овацию она даже исполнила ещё одну композиция - на бис.

Фото автора и из инстаграма Кейко Мацуи instagram.com/keikomatsuijazz/


Опубликовано: 21.03.2017 в 07:00 
Просмотров: 596 

comments powered by HyperComments