В Ульяновске состоялся концерт, посвящённый 100-летию русской революции

В Большом зале Ленинского мемориала прозвучали произведения Георгия Свиридова.

19 марта в программе проходящего в Ульяновске фестиваля «Мир, эпоха, имена...» был особенный день. На первый взгляд могло показаться, что в Большой зал Ленинского мемориала вернулись времена СССР, и это не случайно, поскольку представленная программа была посвящена 100-летию русской революции, которую вся наша страна отмечает с февраля по ноябрь текущего года.

На сцене в этот день было необычайно много музыкантов, поскольку совместно выступали сразу два прославленных коллектива: Ульяновский симфонический оркестр «Губернаторский», Магнитогорская государственная академическая капелла имени Семёна Эйдинова, известного российского дирижёра-хоровика, композитора, педагога и общественного деятеля, который основал Магнитогорское музыкальное училище, ставшее ныне консерваторией.

Магнитогорская капелла - один из лучших хоровых коллективов страны, который связан с Ульяновской филармонией давней творческой дружбой. И ранее этой капелле не раз доводилось выступать вместе с Ульяновским симфоническим оркестром – на различных площадках страны они исполняли кантату «Александр Невский» Сергея Прокофьева, реквием Джузеппе Верди и другие произведения, вошедшие в сокровищницу мировой музыкальной культуры.

Хоровой коллектив ведет свою историю с 1944 года, и за его спиной выступления на крупнейших концертных площадках мира: в консерватории имени Чайковского, храме Христа Спасителя, соборе Святого Петра в Риме, соборах Барселоны и Мюнхена, залах различных городов Германии и Нидерландов. Художественный руководитель - Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Надежда Иванова. В репертуаре хора более двух тысяч произведений русской и зарубежной классики.

В программу концерта были включены произведения только одного автора – великого русского композитора Георгия Свиридова, творчество которого прошло через всю советскую эпоху. Георгий Васильевич родился за два года до пролетарской революции в России и пережил СССР всего на семь лет. Все его произведения, даже если они напрямую не посвящены советской эпохе, то отражают её дух, мысли и чаянья людей периода социализма. С фрагмента его сюиты «Время вперёд» много лет подряд начиналась главная информационная программа страны – «Время». С неё-то и начался концерт.

Впрочем, не все исполненные произведения были посвящены советской тематике, звучали, например, «Молитва» и «Любовь святая» из музыкальной драмы по пьесе Алексея Константиновича Толстого «Царь Фёдор Иоаннович», часть цикла «Пять хоров» на стихи русских поэтов и даже духовное песнопение «Богородице, дева радуйся». Но такой подход только подчеркнул единство и преемственность отечественной истории.

Стоит также заметить, что ставшая гвоздём программы «Патетическая оратория» по стихотворным произведениям Владимира Маяковского вовсе не бравурное произведение, прославляющее советские времена. В этой музыке чувствуются и боль, и надежда, и даже ощущение трагедии, которую пришлось пережить России в эпоху великих перемен. Стилистически многие её фрагменты близки к духовной музыке, в ней заключено нечто большее, чем в положенных в её основу стихах главного пролетарского поэта. Щемящее чувство потери легко угадывается, например, в части «Последняя страничка Гражданской войны» по стихотворению «Рассказ о бегстве генерала Врангеля».

И неудивительно, что именно этот концерт собрал значительно больше публики, чем многие другие события фестиваля. Пришли люди самых разных возрастов, в том числе и те, кто знает о временах СССР только по рассказам, учебникам и фильмам. И дело здесь не только в том, что Свиридов – великий композитор, что исполнение было просто великолепно, а среди солистов был даже представитель Большого театра Пётр Мигунов. Свою роль сыграла и выбранная тема, которая с каждым годом всё сильнее волнует российское общество, и очень ёмкое и гармоничное построение программы, которая позволила ещё раз прочувствовать советскую эпоху в контексте всей российской истории.

Фото автора


Опубликовано: 20.03.2017 в 19:00 
Просмотров: 351 

comments powered by HyperComments