Сергей Скрипка: "В некотором смысле Ульяновск – мой город-крестный"

Центральным событием кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой станет концерт симфонической музыки.

28 мая в Большом зале Ленинского мемориала состоится центральное событие традиционного кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой - концерт Ульяновского симфонического оркестра «Губернаторский». Место за дирижёрским пультом займёт Сергей Скрипка, народный артист России, руководитель и главный дирижёр Российского государственного симфонического оркестра кинематографии. В программе концерта – музыка из фильмов, ставших классикой кино: «Война и мир», «Мой ласковый и нежный зверь», «Формула любви», «Петербургские тайны», «Восемь с половиной» и многих других.

Сергей Скрипка - нечастый гость в Ульяновске, однако из памяти местных любителей музыки до сих пор не стёрся концерт, прошедший на той же сцене одиннадцать лет назад, в апреле 2006 года. Тогда многие отметили, что музыканты играли по-особенному. Впрочем, и сам маэстро признаёт, что любой дирижёр воздействует на оркестр своей энергией, своими знаниями и другими индивидуальными качествами, которым далеко не всегда можно дать точное определение.

Ещё во время прошлого визита Сергей Иванович подробно объяснил, какое значение для общества имеет хорошая музыка в кинематографе: «То, что звучит в кино, - это наш быт. Это то, что звучит вокруг нас. И музыка быта – это та музыка, которая определяет сознание человека. Когда вокруг звучит сплошная агрессивная, злая попса – человек будет ей соответствовать. Человек, воспитывающийся в музыкальной среде, которая благоприятна, которая ему дружественна – совершенно по-другому ощущает себя в этом мире. То, что происходит в кино сейчас – это возврат к истокам, которые были самыми сильными сторонами советского киноискусства. Это настоящая музыка, это музыка, которая не просто сопутствует экранному действу. Это музыка, которая обогащает, которая может договорить, что-то подсказать. Музыка в кино является полноправным участником событий. Мы сейчас пытаемся вернуть зрителю ту атмосферу, которая для него наиболее благоприятна».

Отметил Сергей Иванович и общий дефицит хорошей музыки, которая звучит за пределами концертных залов: «Нашими телеканалами руководят Эрнст и прочие такие же… Ни один государственный канал ни одной секунды не транслирует классическую или народную музыку, кроме канала «Культура». Это практически культурная резервация. Раньше мы могли наслушаться хорошей музыки в хорошем исполнении, хотя бы когда умирали генсеки. Во всяком случае, в советские времена партия и правительство хоть как-то понимали, что народ надо воспитывать. Был целый образовательный канал, была постоянная музыкальная передача. Сейчас ничего подобного нет. Люди, в большинстве своем, не дураки, и если бы они имели возможность слышать классическую музыку в эфире, и вкусы изменились бы». 

Кстати, поводом для согласия принять участие в Ульяновском кинофестивале для Сергея Ивановича послужило не только хорошее впечатление от предыдущего визита, когда он дал высокую оценку и залу, где проходил концерт, и мастерству музыкантов. Он признался, что именно в Ульяновске в далёком 1970 году решилась его судьба как дирижёра. В год 100-летия Ленина здесь собрали лауреатов всесоюзного конкурса студенческих научных работ. Среди них был студент Харьковского института искусств Сергей Скрипка, чья работа «Искусство и кибернетика» заняла в этом конкурсе третье место. И вот что, по словам маэстро, произошло дальше: «Сюда же приехала Ирина Владимировна Поморцева, методист Министерства культуры СССР, которая почитала мою работу, подошла ко мне и мы познакомились. Она предложила: «Приезжайте, я покажу вас дирижеру Димитриади». Я сразу даже не понял: где Димитриади, где Харьков, где я сам, и всё-таки приехал в Москву, показал финал девятой симфонии Бетховена. В итоге мне предложили поступить в Московскую консерваторию. Так что, в некотором смысле, Ульяновск – мой город-крестный. Я люблю этот город и его музеи». 

Фото автора



Опубликовано: 13.05.2017 в 07:00 
Просмотров: 690 

comments powered by HyperComments