Спортсмен Александр Ванько: «Рецепт моего счастья прост - две тренировки в день в любую погоду»

Ульяновец с ограниченными возможностями ежегодно привозит дипломы и медали с разных соревнований.

У Александра Ивановича - жесткий график, тренажерный зал с утра, баскетбол или плавание вечером. Его ритму позавидует любой молодой человек, а ведь Ванько уже 55. До 33 лет он жил совершенно обычной жизнью, работал крановщиком, строил дом, с женой воспитывал маленьких дочек. Были у него и увлечения, к примеру, часто ходил в походы. Но вскоре эта жизнь закончилась.

- Когда я перевернулся на кране, врачи сказали: или жизнь, или нога. Пришлось пожертвовать ногой. После ампутации жизнь сильно изменилась: управлять краном я больше не мог, не получалось ходить в походы. Конечно, меня поддерживали родные. Да и организация, где я работал, предложила стать сторожем. Правда, когда предприятие расформировали, пришлось даже немного скитаться, - рассказывает спортсмен.

Александр постепенно привыкал к своей новой "ноге" - протезу. Это сейчас мы привыкли видеть спортсменов с ограниченными возможностями на футуристических удобных протезах. 22 года назад, когда с Ванько случилось несчастье, они были совсем другими. Их, кстати, необходимо менять раз в два года, и это тоже создает своеобразный дискомфорт. Свою новую работу - и, как выяснилось, новую жизнь - Александр Ванько нашел в нескольких минутах ходьбы от дома. В 2001 году в соседнем доме открылся тренажерный зал "Арена", куда мужчина устроился сторожем. Там он стал осваивать тренажеры.

- Начинал я с жима лежа, почти десять лет им занимаюсь. Приходил в зал в свободное от работы время, тренера подсказывали, что нужно делать. Сначала выжимал 80 килограммов, потом стал брать все больше. Дальше добавился баскетбол. Я узнал, что есть специальная группа, ребята собираются в педагогическом университете, но они все колясочники. Пришлось приобрести коляску, начал с ними тренироваться. Понравилось ходить и в бассейн, я регулярно занимаюсь в "Буревестнике". Но все же к своему залу привык - тренировки начинаю здесь. 

Получилось у Александра вернуться и к тому, что нравилось ему с ранней юности, - к походам. В этом ему помогла Галина Тимофеевна Смоляр, которая руководит областным туристским клубом. Она с самого начала уговаривала Ванько не отчаиваться, вставать, идти, что-то делать.

- Сначала он меня слушать не хотел, отмахивался. Но моя настойчивость победила: Саша стал заниматься туризмом и даже сам ходить в горы. Так, мы ежегодно участвуем в фестивале в Башкирии, поднимаемся на гору Иремель, которая находится на Урале. Во многом позитив Саши - и от поддержки его жены и дочерей, - рассказала Галина Смоляр. 

Позже она предложила Ванько выступить на соревнованиях в Адлере. С тех пор он постоянно бывает на крымских и черноморских состязаниях, правда, признается спортсмен, на некоторых их категорию не выделяют, они соревнуются на равных со здоровыми. В 2015 году он успешно выступил на специальных соревнованиях для инвалидов "Пара-Крым", занял первое место по жиму лежа, в прошлом году - четвертое, а в этом готовится взять реванш. 

- На соревнования чаще всего за свой счет едем, раньше удавалось отправить команду, а в этом году, к примеру, ездили вдвоем с Андреем Кафиятулловым. В целом, желание заниматься спортом у людей с органиченными возможностями есть, но не всегда появляется поддержка. Жаль, что у нас совсем нет девушек, раньше они хотя бы танцевали, но сейчас эта студия закрылась. Скорее всего, в спорт они идти боятся или просто не знают, где можно заниматься, - говорит Александр. 

Недавней удачей спортсмен считает выступление в Башкирии, на Всероссийском фестивале по спортивному туризму среди инвалидов "Юрюзань-2017". Там, несмотря на ужасную погоду, ливни, сносящий ветер и грязь, Александр занял третье место на горной дистанции и третье командное место - на водной. 

- Нужно было подняться 25 метров по отвесной скале. В прошлом году я совершил восхождение только с третьего раза. В этом году дошел до середины и думаю, дурачок, куда я полез... Но все же выдержал. Победа досталась нашему Андрею Кафиятуллову, но он парень молодой. Вместе с ним мы плавали на катамаранах, у нас не было даже страховки, дали весло - и гребите, - вспоминает Ванько. 

О таких, как он принято говорить, используя яркие эпитеты: "железная воля", "человек со стержнем", "герой с безграничными возможностями". Сам же Александр Иванович такого пафоса не любит, считая себя совершенно обычным. Заслуги заслугами, но главное удовольствие для него - уйти на рыбалку или в лес за грибами. "Едем, куда глаза глядят. Грибов нет - едем на рыбалку. Рыбы нет - едем за ягодами", - улыбается он. Но надолго все равно не уезжает - не хочет пропускать тренировки.

Фото автора, vk.com, предоставлено Галиной Смоляр


Опубликовано: 18.07.2017 в 08:00 
Просмотров: 598 

comments powered by HyperComments