Арестовать нельзя оставить. Как ульяновцы оказываются за чертой бедности

Многие горожане сетуют на судебных приставов, которые блокируют счета по решению суда, арестовывая даже жизненно необходимое пособие. В итоге люди остаются на грани выживания.

Фото: vk.com

История стара как мир: взял кредит, задержал выплату и, вуаля, – решение суда, исполнительное производство и арест всех счетов. Судебные приставы, не церемонясь, списывают кровные со всех банковских карт.

Пенсионер Сергей Васильевич остался без средств к существованию, когда его карту заблокировали.

Списали всё, даже прожиточный минимум не остался. Пристав объяснил, что имеет право удержать 50 % дохода. На сам МРОТ-то не разгуляешься, а когда отнимают и половину этого, впору на паперть идти, – делится печальным опытом мужчина.

Или вот ещё – у молодой мамочки "забрали" половину пособия по уходу за ребёнком в счёт задолженности за ЖКУ: из восьми тысяч у жительницы Ульяновска на руках осталось четыре. Оказалось, приставы просто не знали, что это скромное пособие - единственный доход семьи...

Две стороны медали

К слову, судебные приставы-исполнители не обязаны разбираться в каждой истории должника. Их работа чётко регламентирована законом: выявил доход – арестовал половину. У работников ПСП на этот счёт есть резонная рекомендация: чтобы молодая мама не осталась без пособия по уходу за ребёнком, инвалид без своего содержания, а больной без субсидии на лекарства –  они сами должны проинформировать пристава о том, что эти финансы в семье последние.

Некоторые федеральные эксперты предлагают оформлять специальные счета для пособий, алиментов и компенсаций, чтоб работники исполнительной власти могли адекватно оценивать ситуацию и не отбирать последнее. Но пока это лишь теория. Сейчас же люди обивают пороги инстанций, упрашивая не оставлять на грани выживания.

Кстати, в Госдуме на рассмотрении лежит документ, который предлагает снизить взыскание по суду с пятидесяти до десяти процентов. Вот только с данной инициативной согласны не все. В частности, практикующий адвокат в Ульяновске Григорий Калёнов считает, что такие нововведения ущемят права взыскателей и «развяжут» руки неплательщикам.

Григорий Калёнов

адвокат

50 процентов взысканий – вполне нормальная сумма. Приставы должны работать! Просто не надо копить долги. А если чьи-то права нарушены и с кого-то незаконно удержали лишнее, нужно обратиться в суд и решать проблему. Если брать с тех, кто задолжал всего по 10 % от дохода, представляете сколько времени потребуется, чтобы исполнить решение суда?

А вот руководитель МБУ «Контакт-центр» при главе города Денис Седов считает, что законопроект многим поможет.

Денис Седов

руководитель МБУ "Контакт-центр"

Я уверен, что возможность десятипроцентного обращения взыскания на имущество должника поможет защитить права малоимущих слоёв населения.

При этом специалист отметил, что нововведения не решат проблему с появлением должников.

Человек не может остаться без средств к существованию. Он имеет право на прожиточный минимум, несмотря на взыскания по суду. Если пристав арестовал ваш счёт или взыскал слишком много, смело обращайтесь в суд с заявлением о рассрочке платежей.

Что делать, если на вас подали в суд?

Проблема многих ульяновцев заключается в том, что они, получив судебную повестку, затягивают с решением проблемы.  Порой и вовсе не приходят в суд. Это лишь усугубляет ситуацию. Надо обязательно идти на процесс и предоставлять судье документы, подтверждающие тяжелое материальное положение. Есть иждивенцы? – скажите и об этом. Можно заключить с истцом мировое соглашение, указав ту сумму, которую вы реально сможете ежемесячно платить. Ничего страшного, если судья уже вынес решение. До возбуждения исполнительного производства можно подать в суд заявление об отсрочке или рассрочке платежей. К сожалению, горожане редко пользуются этой возможностью.

Фото: vk.com


Опубликовано: 08.01.2018 в 14:00 
Просмотров: 5234 

comments powered by HyperComments