В Ульяновске сдали улицу «белому» генералу. Крымова теперь названа не в честь борца за советскую власть

На остановке установили информационный стенд и перепутали две персоналии.

Фото: Дарья Рыкова

В Ульяновске поменяли «красного» на «белого». Улица Крымова неожиданно, не сменив названия, стала называться в честь другого человека. Информация о переменах появилась в социальных сетях местных СМИ.

Как выяснилось, на остановке «Улица Крымова» был размещен информационный стенд, который рассказывает о человеке, в честь которого названа улица. На нем напечатана биография Александра Крымова – русского генерала, который подавлял революционные восстания в начале 20 века, а также участвовал в русско-японской и Первой мировой войне.


Однако на самом деле улица Крымова получила свое название в 1957 году в честь его однофамильца Михаила Дмитриевича. Он был уроженцем села Барятино Курмышского уезда Симбирской губернии. 30 августа 1917 года по поручению ЦК РСДРП(б) в Симбирск прибыл Михаил Дмитриевич Крымов, большевик с десятилетним стажем, который с марта 1917 года возглавлял фракцию в Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов (председателем Петроградского Совета и его меньшевистской фракции в это время был Л.Д. Троцкий). До 1919 года он работал губернским комиссаром внутренних дел.

Как известно, раньше большая табличка с информацией именно об этом человеке находилась на углу улиц Карла Маркса и Крымова, напротив нынешнего памятника полицейским. Сейчас стенд убрали по неизвестным причинам и поменяли на щит на остановке.

Фото: Яндекс.Карты


В городской администрации пояснили, что грант на установку информационного щита выиграло Ульяновское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». В самой организации на звонки не отвечают, зато нам удалось дозвониться до ее руководителя Николая Лазарева.

«Наша организация грант не выигрывала, в нее входит много других подразделений, начиная от инвалидов войны в Афганистане до центра патриотического воспитания. Поэтому я не в курсе, кто именно выиграл грант и установил информационный щит», - сообщил Николай Лазарев.

Таким образом, получается, что инициаторы установки стенда перепутали двух героев того времени и вместо борца за советскую власть разместили на щите белого генерала. При этом стоит отметить, что  ошибка действительно одиозна: авторам стенда попалась информация о человеке с противоположными взглядами. Ведь Крымовых в советской истории было достаточно много.

Добавим, что при обсуждении вопроса о возвращении улицам дореволюционных названий прозвучало предложение сделать Крымова Ярмарочной площадью. Но инициатива осталась нереализованной.



Опубликовано: 18.11.2017 в 13:00 
Просмотров: 4906 

comments powered by HyperComments