Закон не писан. Как ульяновские маршрутчики нарушают права пассажиров

У кого какие права и обязанности в общественном транспорте, выяснял корреспондент mosaica.ru.

Фото: vk.com

В редакцию все чаще обращаются жители Ульяновска с жалобами на поведение водителей маршрутных такси. Одни откровенно хамят пассажирам, другие и вовсе отказываются выполнять свои обязанности. Часто горожане не знают, кто прав, а кто виноват, и что делать в подобной ситуации. В тонкостях правовых взаимоотношений между водителями и пассажирами разбирался корреспондент mosaica.ru.


Вышла отсюда – 2

Нашумевшая история с девушкой, которую высадил хамоватый маршрутчик из-за того, что у него не оказалось сдачи с 500 рублей, получила продолжение. Не так давно к нам снова с такой же проблемой обратилась жительница Ульяновска. Её также высадил водитель маршрутного такси №93, потому что у него не нашлось размена на 1000-рублевую купюру. Произошла ситуация 4 декабря в центре города в седьмом часу вечера. 

– Он остановил прямо посередине дороги. Я попросила его довести меня хотя бы до остановки, потому что на улице был страшный гололед, идти было опасно, но он отказывался и грубо меня выгонял. Я попыталась убедить его в том, что он не прав, но ничего не вышло, - делится горожанка.

Напомним, что в такой ситуации согласно закону о правах потребителей водитель обязан иметь деньги на размен. Если же сдачи нет, то это, как говорится, его проблемы.

Дмитрий Щеглов

юрист

– Главная обязанность пассажира – заплатить, и если он это делает, то перевозчик должен оказать услугу. Об этом говорит и закон  "О защите  прав потребителей", статья четвертая. Если же клиент столкнулся с грубым нарушением, ему необходимо обратиться в отдел городской администрации, отвечающий за пассажирские перевозки.

Обратиться с жалобой на грубияна-водителя можно в  управление дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска  по телефону 27-07-45 или 27-07-46. Также позвонить и рассказать о некорректном поведении водителя маршрутки можно непосредственно самому предпринимателю, которому принадлежит маршрут. Найти нужный вам телефон можно по ссылке. 

Не делай добра, не выгонят из маршрутки

Следующей ситуацией с корреспондентом mosaica.ru поделился молодой житель Ульяновска. Он ехал 4 декабря в маршрутном такси №96. Микроавтобус был высоким, то есть таким, где можно ездить стоя. В центре Ульяновска на одной из остановок в маршрутку  зашла женщина с ребенком, причем в салоне свободных мест не было.  Водитель промолчал и закрыл двери за зашедшими пассажирами. Герой статьи, как положено, уступил место матери с сыном.

 – Мы проехали одну остановку, после чего водитель увидел, что за поворотом дежурят сотрудники ГИБДД. Машина остановилась и маршрутчик сказал мне выйти, так как стоя он не может перевозить пассажиров. Я выходить отказался. Он на меня начал повышать голос и настойчиво выгонять из машины. Самое поразительное то, что  его поддержала женщина, которой я пару минут назад уступил место. После этого я принципиально выходить не хотел, но все же пришлось, тем более что до моей остановки оставалось совсем немного, - рассказал молодой человек.

Как пояснили корреспонденту mosaica.ru  в управлении дорожного хозяйства, в некоторых маршрутных такси разрешается перевозить людей стоя. Количество пассажиров должно совпадать с числом мест, указанных в техническом паспорте автомобиля.

– Если это была обычная "Газель" модели 3221, то там запрещается перевозить людей стоя. Если же это был микроавтобус "Форд-Транзит", то такой автомобиль имеет от 16 до 19 сидений и дополнительные места для перевозки пассажиров стоя. Обычно число посадочных мест прописывается в салоне машины, -  отметил руководитель отдела организации транспортного обслуживания Ильзар Усеев.

Поменял маршрут из-за наушников

В современном мире почти каждый пассажир маршрутки не может представить путь без любимой музыки и наушников.  Водителей это раздражает, так как возникают различные конфликтные ситуации, связанные с «глухими» пассажирами. Чаще всего маршрутчик спрашивает, выходит ли кто-то на той или иной остановке, если в ответ – тишина, следовательно, этот отрезок маршрута, по мнению водителя, можно сократить. Погруженный в свой мирок пассажир «просыпается», заметив, что микроавтобус поехал в другую сторону.

Естественно, человек начинает возмущаться, но у водителя есть «весомый» аргумент: «Я же спрашивал!» В управлении дорожного хозяйства отметили, что водитель не имеет права менять маршрут, так как он установлен  и прописан в нормативных документах.  В противном случае за нарушения водителей наказывают.

В отделе организации транспортного обслуживания корреспонденту mosaica.ru пояснили, что после того, как в управление поступила жалоба, она обрабатывается и перенаправляется индивидуальному предпринимателю. После чего с водителями проводится дополнительный инструктаж. Если же маршрутчик еще и нахамил, то грубияну придется пройти 24-часовую переподготовку в учебном комбинате, плюс его могут отстранить на два-три дня от работы.   

Собачье дело

Не так давно Ульяновск взбудоражила ситуация на городском автовокзале, где водитель автобуса, охранник и контролер не пускали двух слабовидящих студентов в транспортное средство из-за собак-поводырей. Работники автостанции запрещали молодым людям заходить в салон машины, потому что у их питомцев не было билетов. Законов, кроме пострадавших, никто не знал.

Между тем согласно «Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2009 г. № 112), собак-поводырей разрешается перевозить в общественном транспорте, не считая автобусов малой вместимости, без оплаты проездного билета и без оформления перевозочных документов.  Однако животное  должно иметь ошейник, намордник и находиться у ног пассажира, которого оно сопровождает.

По этому поводу на своей странице в "Фейсбуке" высказался заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин. Он отметил, что хозяин собаки должен иметь при себе документы, подтверждающие специальное обучение животного и его паспорт.   

Андрей Тюрин

Заместитель председателя правительства Ульяновской области

– Согласно  Федеральному закону от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления должны обеспечить инвалидам условия для беспрепятственного пользования автомобильным транспортом. При этом допуск на объекты транспортной инфраструктуры собаки-проводника производится при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение (паспорта на собаку-проводника).

Что касается обычных животных, то их также разрешено перевозить, если на собаке есть намордник и поводок. С питомцами маленьких размеров проблем не возникает, как правило, водители не против, если пассажир едет с кошкой или маленькой собакой на руках.  

– По правилам перевозки животных в автобусах пригородных и междугородних сообщений перевоз собак охотничьих и служебных пород производится на задних местах автобуса – при наличии намордника и поводка.  Что касается городского транспорта, то на автобусах малой вместимости перевозка животных запрещена. Крупных собак можно перевозить на задних площадках трамваев, - рассказал руководитель отдела организации транспортного обслуживания Ильзар Усеев.

120 сантиметров, или Недопустимый багаж

В mosaica.ru обратилась молодая мама, которую не пустили в салон маршрутки с так называемой коляской-тростью. Такую коляску можно быстро и легко сложить, в том числе и для удобной перевозки в общественном транспорте. Однако маршрутчик оставил женщину с ребенком на остановке, аргументировав это тем, что перевозка багажа запрещена.

Разберемся. Согласно главе 3 устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта, если ширина, высота  и длина предмета меньше 120 сантиметров,  он является ручной кладью, и за него нет необходимости платить. В случае когда объемы перевозимого вами предмета превышают указанные выше параметры,  придется заплатить, потому что это уже является багажом.

– Оплата за него должна быть равна половине тарифной стоимости за проезд, - прокомментировали в управлении дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска.

С рулеткой ходить, конечно, не обязательно, но, чтобы избежать неприятной ситуации, лучше знать параметры той же коляски.


Опубликовано: 10.12.2017 в 10:00 
Просмотров: 2114 

comments powered by HyperComments