Басы валят, дети плачут. Что делать жителям Ульяновска, если из-за соседей по дому не уснуть

Корреспондент mosaica.ru выяснил, какие действуют правила и куда жаловаться, если дом постоянно «стоит на ушах».

Фото: vk.com

В последнее время жители Ульяновска часто жалуются на шумных соседей. В отделениях полиции Ульяновска начиная с 24 октября составлено порядка 43 протоколов на нарушителей тишины, а вот сколько поступило заявлений, в управлении УВМД сказать затруднились, так как подсчитать все жалобы не так просто.

Нередко жители Ульяновска жалуются на проблемных соседей в социальных с сетях. Подобные посты чуть ли не ежедневно встречаются во многих местных группах:


Главными «врагами» любителей тишины являются перфораторы, акустические системы и т.д. Как убавить громкость за стенкой, разбирался корреспондент mosaica.ru.

В нашем регионе действует закон «О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины на территории Ульяновской области», принятый законодательным собранием 28 июля 2011 года. В нем прописано, что шуметь запрещено с 23:00 вечера до 7:00 утра в будние дни. В выходные и праздники «тусить» разрешено только до 21:00.

В документе также сказано, что тишина должна соблюдаться практически повсюду: в жилых помещениях, больницах, гостиницах, скверах, парках, на парковках, расположенных рядом с жилыми домами. Также на территориях, предназначенных для отдыха, занятий физической культурой и спортом.

Однако этот закон не распространяется в тех случаях, если в конкретном месте проходят какие-либо спортивно-массовые мероприятия, либо же в чрезвычайной ситуации. Отрываться по полной спокойно можно и на Новый год –  с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января. Мусорные машины могут позволить себе шум только с 13:00 до 15:00 дня.

Кстати, это время, по данным законодательства, считается «тихими часами», когда шуметь категорически запрещается (всем, кроме мусоровозов, конечно). Депутат ЗСО Василий Гвоздев пояснил, что «тихие часы» установили по многочисленным запросам родителей, которые именно в это время укладывают детей на дневной сон. 

Если же ваши соседи правил не придерживаются и днями напролет сверлят, кричат, гудят и топают, смело обращайтесь в полицию по телефонам 112 или 02. Нарушителям грозит административный штраф. Для граждан он составит от 300 до 700 рублей, для должностных лиц – от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, для  юридических лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

– На основании официального соглашения между правительством Ульяновской области и региональным УМВД,  участковые и работники полиции приходят на вызов, фиксируют нарушение и выписывают протокол, предупреждение или сразу штраф. Если же штраф оплачен не был, то дело передается в суд, - прокомментировал депутат ЗСО Василий Гвоздев.

Но возникает вопрос, что же, полицейские с шумомерами ходят по квартирам? В управлении УМВД по Ульяновской области пояснили, что стражи закона сами оценивают, насколько громко прибавлена музыка или пронзительно лает собака.

– После того как в полицию поступило сообщение о нарушении закона о тишине, на место выезжают сотрудники внутренних дел. Они опрашивают соседей, которые могут подтвердить факт нарушения законодательства или ознакомляются с аудио- или видеоматериалами, предоставленными заявителем, после чего составляется административный протокол, - рассказали в пресс-службе УМВД по Ульяновской области.

Не редки случаи, когда у некоторых жильцов слишком нежные уши и они жалуются по поводу и без.

В таком случае необходимо помнить о соответствующем официальном документе – санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, которые регламентируют максимальный уровень звука в домах. В жилых помещениях нормой считается 55 децибелов с 7:00 до 23:00. Для сравнения, этот шум равен звукам движущегося на средней скорости легкого автомобиля. Ночью с 23:00 до 7:00 показатели не должны превышать 45 децибелов. Это сравнимо с тихо работающим холодильником.


Опубликовано: 12.01.2018 в 08:00 
Просмотров: 3953 

comments powered by HyperComments