2000 проблем! Жители Ульяновска жалуются, что у них не принимают двухтысячные купюры

Деньги не берут в магазинах, аптеках и на рынках города.

Фото: vk.com

Буквально год назад вся страна радостно выбирала, какой же город украсит новые банкноты номиналом в 2000 рублей, в результате напряженного соревнования победили достопримечательности Владивостока, и вот двухтысячные «вышли в народ». Пользователи соцсетей уже не только обсуждают внешний вид купюр, но и жалуются на то, что непривычные деньги не принимают в магазинах.

 «Мне очень не нравится стоять на кассе и терять время, пока сотрудники исследуют и советуются. При этом смотрят на тебя как на фальшивомонетчика. Это валюта РФ, пусть изучают критерии подлинности. Или вызывают полицию», - пишет в соцсетях жительница Ульяновска.

«А еще они вызывают священный ужас у кассиров. В «Магните» крутили - крутили, в «Пятерочке» взяли после разрешения администратора. Но и вид у них, как у денег из «Монополии», - сообщает другой пользователь.

В региональном отделении ЦБРФ корреспонденту сайта mosaica.ru пояснили, что сейчас проводится разъяснительная работа с теми, кто трудится в сфере обслуживания, но на ее выполнение требуется время. Уже выпущены специальные брошюры, призванные разъяснить, как отличить подлинную банкноту от поддельной.

Как сообщил уполномоченный по защите прав потребителя Ульяновской области Константин Толкачев, за первые дни января к ним обратилось уже несколько горожан с жалобами на то, что деньги попросту не принимают.

Константин Толкачев

уполномоченный по защите прав потребителей Ульяновской области

– Это проблема на стыке закона и повседневных практик жизни общества: появилась  новинка – купюра в 2000 рублей. Она внешне сильно отличается от тех купюр, которые находятся в обороте. К сожалению, нужно признать, что люди будут привыкать к ней еще долгое время, она будет вызывать сомнения и подозрения. Многие сталкиваются в магазинах с тем, что все купюры большого номинала там очень внимательно рассматривают, чуть ли не записывают в отдельный журнал. Именно из-за проблемы подделки люди так настороженно относятся к новым банкнотам. Можно посоветовать тем, кто не хочет тратить время и нервы на уточнение в магазинах, аптеках, на рынках или в транспорте,  разменивать эту купюру в банке и пользоваться деньгами другого номинала. Это проще, чем писать претензию или обращаться с жалобой в суд. Хотя в первую очередь стоит обращаться в Роспотребнадзор либо в Центробанк. Надеюсь, что через какое-то время двухтысячная купюра не будет вызывать вопросов.

В «Сбербанке» нам подтвердили, что во всех банкоматах принимают и выдают новые купюры (200 и 2000 рублей), то есть получить их может каждый владелец банковской карты. 


Опубликовано: 14.01.2018 в 18:00 
Просмотров: 4383 

comments powered by HyperComments