Анатолий Чубайс обещал поддержать Ульяновскую область

Глава «Роснано» заявил, что у региона есть все возможности для построения инновационной экономики.

Глава «Роснано» заявил, что у региона есть все возможности для построения инновационной экономики.
Как отметил глава региона, по своему научно-инновационному потенциалу Ульяновская область входит в первую «двадцатку» регионов России. По коэффициенту изобретательской активности область последние два года занимает первое место в ПФ и четвертое в России. В «кризисном» 2009 году объём затрат на научные исследования и разработки в области вырос на 17%, причём капитальные затраты выросли в 3,4 раза, а количество работников, выполняющих научные исследования и разработки, впервые за последние годы выросло на 3%. В то же время, подчеркнул Сергей Морозов, серьёзный научно-инновационный потенциал региона слабо отражается в сфере производства товаров и услуг.
- Сотрудничество с госкорпорацией «Роснанотех» имеет для нас важное значение для решения задачи модернизации региональной экономики на основе новейших достижений, в частности, нанотехнологий, - заявил Губернатор.- Приставка «нано» сегодня служит пропуском для перехода на новую ступень развития. Для предприятий реализация нанопроектов - это возможность обновить производственные мощности на принципиально новой технологической основе, найти новые рынки сбыта. Для региона в целом - коренным образом изменить качество жизни граждан, придать новый мощный импульс развитию науки и производства, стать одним из лидеров в этом процессе в масштабах всей страны. Всего этого возможно добиться посредством создания инновационной экономики.
В своем выступлении Анатолий Чубайс также отметил большой потенциал Ульяновской области для развития нанотехнологий.
- Я считаю, что тот технологический и инженерный потенциал, который есть у Ульяновской области в ряде отраслей экономики от автомобилестроения для ядерных реакторов, плюс образовательный и кадровый потенциал, а также политическая воля руководства региона - это составляющие части для того, чтобы в регионе по настоящему развернулась работа по строительству инновационной экономики, - сказал генеральный директор ГК «Роснанотех». - Я убеждён, что в Ульяновской области эта работа может быть развернута. Я вижу условия, чтобы она дала настоящие результаты. А это не просто новые рабочие места, современные виды продукции, не просто отчисления в региональный бюджет - это полное изменение образа региона, изменение уровня жизни. Это дорогого стоит, и за это сегодня борются около двух десятков российских регионов.
Анатолий Чубайс пообещал региону поддержку со стороны госкорпорации в вопросе модернизации экономики области и реализации инновационных проектов.
Кроме того, первый заместитель Председателя Правительства области Владимир Козин доложил на совещании о ходе реализации целевой программы сотрудничества ГК «Роснанотех» и Ульяновской области на 2010-2014 годы. Программа охватывает практически все сферы деятельности: от модернизации системы образования до внедрения инновационных разработок на действующих предприятиях и строительства новых производств.
«В рамках данной программы мы планируем в течение ближайших пяти лет реализовать более 20 инновационных проектов, привлечь в ходе реализации всех мероприятий более 15 млрд. рублей инвестиций. В региональную нанотехнологическую сеть войдёт более 40 предприятий», - заявил Сергей Морозов.
 


Опубликовано: 10.08.2010 в 08:26 
Просмотров: 1013 

comments powered by HyperComments