Ульяновские подростки жалуются на нарушение права на достойную жизнь

С начала 2010 года к общественным помощникам детского омбудсмена поступило 277 обращений из 10 районов Ульяновской области от подростков и их родителей.

С начала 2010 года к общественным помощникам детского омбудсмена поступило 277 обращений из 10 районов Ульяновской области от подростков и их родителей.

По 28 обращениям работа продолжается до сих пор, то по всем остальным адресная помощь по защите прав детей уже оказана. Самой часто встречаемой проблемой является нарушение права на достойную жизнь несовершеннолетних.
Это стало известно после того, как Молодёжный инициативный центр и Уполномоченный при Губернаторе Ульяновской области подвели предварительные итоги реализации проекта «Правовой эксперимент».
По словам руководителя Молодёжного инициативного центра Константина Ильина, большинство обращений поступает от родителей. Однако во второй половине года о своих проблемах стали заявлять и лично несовершеннолетние жители области. Таким образом из 277 обращений 71 поступило от детей.
«Изначально приступая к реализации «Правового эксперимента» мы планировали за весь год обработать 300 сообщений, но по факту мы почти достигли этой цифры уже через 6 месяцев работы. Безусловно, нельзя говорить о том, что проект позволит решить сразу же все проблемы ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. Но помощь 277 малышам нам уже удалось оказать. И это самое главное», - пояснил Константин Ильин.
Проект «Правовой эксперимент» реализуется в Ульяновской области с февраля 2010 года при финансовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной поддержки. Инициатором проекта стал Молодёжный инициативный центр и Уполномоченный при Губернаторе Ульяновской области по правам ребёнка Константин Долинин. Соорганизатором проекта выступило Правительство региона.
Заместитель председателя МИЦ Елена Титова также добавила, что с начала реализации проекта было проведено четыре выездных семинара. Всего же в мероприятия «Правового эксперимента» оказались вовлечены 4260 человек (изначально планировалось вовлечь не более 3 000). Для обеспечения доступности связи целевой аудитории проекта с Уполномоченным при Губернаторе Ульяновской области по правам ребёнка, организована работа детской круглосуточной горячей линии по номеру 8 (8422) 96-92-51. Растёт и количество посетителей блога местного детского омбудсмена: если в феврале его просмотрели 338 посетителей, то в июне уже 612 человек.
Помимо прочего, в рамках «Правового эксперимент» проведена работа по правовому просвещению. Одной из самых масштабных стала интерактивная интеллектуальная игра «Гражданиада». Отборочные этапы в ней Молодёжный инициативный центр проводил самостоятельно «кустовым» методом. Всего состоялись 6 зональных туров. 11 июня в Ленинском мемориале состоялся финал, где и была отмечена самая грамотная в области права молодёжная команда.

 


Опубликовано: 12.08.2010 в 10:27 
Просмотров: 1829 

comments powered by HyperComments