В Ульяновской области отбираются неиспользуемые сельскозозяйственные земли

За тем как эксплуатируются участки проследит Россельхознадзор.

За тем как эксплуатируются участки проследит Россельхознадзор.

Любой землепользователь может лишиться своего участка, если последний не используется для сельскохозяйственного производства, а именно для выращивания сельскохозяйственных культур. Подобный случай уже зафиксирован в Инзенском районе и в ближайшее время практика изъятия земель у нерадивых хозяев будет продолжена.

Изъятие сельскозозяйственных земель не используемых для с/х производства будут изыматься на законных оснований. Это предусматривает с п.1, п.4 ч.2 и ч.3 ст. 45, ст.54 Земельного Кодекса РФ от 25.10.2001 №136-ФЗ.

По закону, хозяева земель должны регулярно проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия, по защите земель от водной и ветровой эрозии и от захламления отходами производства и потребления. Кроме того, землепользователи должны защищать свои сельскохозяйственные угодья от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями, а также рекультивировать нарушенные земли, восстанавливать плодородие почв и своевременно вовлекать земли в оборот.

Для начала на владельца земельного участка налагается административное взыскание, кроме этого ему отправляется предупреждение о необходимости устранения нарушения в указанные сроки. Только если нарушения в срок не устранены, материалы о прекращении права на земельный участок отправляются в органы местного самоуправления или госорганы, которые предоставили соответствующие земельные участки.

Кстати, за I полугодие 2010 г. в Ульяновской области специалистами отдела земельного контроля регионального Россельхознадзора в сельскохозяйственное производства вовлечено 2,5 тыс. га. земель.
 


Опубликовано: 18.08.2010 в 12:33 
Просмотров: 1003 

comments powered by HyperComments