Губернатор Ульяновской области предложил меры противодействия «гонке за погонами»

В ходе обсуждения закона «О полиции» Сергей Морозов высказался за изменение системы оплаты работы стражам порядка.

В ходе обсуждения закона «О полиции» Сергей Морозов высказался за изменение системы оплаты работы стражам порядка.

- Полагаю, что неважно, как будет называться правоохранительный орган, хотя очень многие граждане высказывают сомнения в целесообразности переименования, хотя бы по финансовым соображениям. Главное – в другом: чтобы содержательно переменилась сама служба. Реформы, изменения должны быть настолько очевидны, чтобы изменение названия это только подтверждало. Нам необходима серьезнейшая дискуссия, которая должна проходить на круглых столах, конференциях, с депутатами, с политиками, с должностными лицами. Только тогда мы можем идти по пути реформы, по пути этого закона, - подчеркнул в своем выступлении Сергей Морозов.

В частности, глава региона предложил принять рамочный федеральный закон «Об органах внутренних дел», который бы четко определял структуру, взаимоотношения, позволил бы четко сформулировать роль и место полиции в создаваемой системе, а также внести в главу вторую указание на важнейший принцип деятельности полиции – презумпция невиновности граждан.

Тем не менее, губернатор отметил, что никакая реформа не заставит сотрудников МВД работать нормально, пока они получают 10 - 15 тысяч рублей. По его мнению, было бы правильным установить должностные оклады вне зависимости от звания, а по виду службы. Тогда и необходимость в погоне за «погонами» сразу отпадает. Второе предложение: сделать заработную плату кратной уровню прожиточного минимума в конкретном регионе, опять-таки в зависимости от вида службы. Важно и не забыть ветеранов МВД и обеспечить «конвертацию» их пенсионного обеспечения в соответствии той системой, которая будет в последующем принята в федеральном законе. В качестве одного из возможных вариантов Сергей Морозов предложил добавить третий пункт в статью 44, где указать, что пенсия сотрудника полиции должна составлять 80% от его зарплаты.


Опубликовано: 25.08.2010 в 17:21 
Просмотров: 1104 

comments powered by HyperComments