В Ульяновской области угоняют машины, пользуясь беспечностью водителей

По данным пресс-службы регионального УВД, угоны транспорта фиксируется практически каждый день.

По данным пресс-службы регионального УВД, угоны транспорта фиксируется практически каждый день.

За семь месяцев 2010 года в Ульяновской области количество краж автомашин с целью материальной выгоды снизилось на 36%, а число угонов, т.е. случаев неправомерного завладения транспортным средством без цели хищения, – на 33,5%.

Всего за указанный период в регионе зарегистрировано 135 краж и 115 угонов автотранспорта. Причем в последнее время преступники все чаще пользуются беспечностью автовладельцев. Так, в ночь на 24 августа в Димитровграде злоумышленники свободным доступом проникли в припаркованный около жилого дома «ВАЗ-2109» и похитили из него автомагнитолу и GPS-навигатор. Установленная противоугонная система была неисправной, а хозяин машины вовремя не обратился в автосервис. В итоге сигнализация и блокировка дверей просто не сработали, и ворам не составило труда открыть автомобиль и совершить кражу. Пропажу владелец обнаружил только на следующий день.

Подобный случай произошел накануне утром в Ленинском районе Ульяновска. Оставив автомашину «Рено - Премиум» на улице на полчаса, ее водитель забыл закрыть окно. Такой непредусмотрительностью не преминули воспользоваться воры. Вернувшись, мужчина обнаружил, что из салона исчезли сотовый телефон и 14 тысяч рублей.

Вечером 24 августа житель Новоульяновска, оставив машину «ВАЗ-21124» открытой и не вытащив ключ из замка зажигания, ненадолго заглянул домой. Когда он через несколько минут вновь вышел на улицу, автомобиля уже не было. Милиционеры ввели план «Перехват». На счастье потерпевшего, машину вскоре обнаружили.

В начале августа 2010 года сотрудники оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска (по борьбе с организованной преступностью и имущественными преступлениями) УВД по Ульяновской области задержали преступную группу, которая в апреле 2009 года похитила принадлежавший жителю рабочего поселка Николаевка «ВАЗ-21061». Владелец автомобиля, вернувшись домой поздно ночью, оставил в ключ в замке зажигания и даже не заблокировал дверь. На следующее утро автомобиля он не обнаружил.

Злоумышленники прятали похищенную автомашину в лесном массиве и использовали ее для совершения других преступлений. В настоящее время – спустя почти полтора года после кражи – автомобиль возвращен хозяину.

УВД по ульяновской области советует, оставляя машину без присмотра, закрывать окна и, конечно, запирать ее. Кроме того, желательно установить охранную систему. Защита машины будет более эффективна, если электронная система установлена параллельно с механической. Обязательно включайте сигнализацию, даже когда ставите автомобиль в гараж: это значительно усложнит ворам их работу.

Избегайте длительной парковки в неосвещенных и безлюдных местах, а также в непосредственной близости от кинотеатров, стадионов и т.п.: так вы показываете, что будете отсутствовать минимум час.

Если же ваш автомобиль все-таки был угнан, немедленно сообщите об этом в милицию: злоумышленников будет легче задержать по горячим следам.


Опубликовано: 26.08.2010 в 11:07 
Просмотров: 1488 

comments powered by HyperComments