В Ульяновской области заканчивается уборка урожая

Уборка ранних зерновых и зернобобовых культур уже подошла в концу, вступила в завершающую стадию уборка поздних яровых.

Уборка ранних зерновых и зернобобовых культур уже подошла в концу, вступила в завершающую стадию уборка поздних яровых.

25 августа Губернатор Сергей Морозов на очередном штабе по продовольственной безопасности и уборке урожая заслушал отчет о ходе уборочных работ, заготовке кормов и сева озимых культур в муниципальных образованиях Ульяновской области. Как сообщили главе региона, на 25 августа по области обмолочено 304 тыс. га из 308,7 тыс. га уборочной площади, что составляет 99%. Намолочено 259,4 тыс. тонн зерна с урожайностью 8,5 ц/га. Фактически осталось убрать только поздние зерновые культуры: просо – 505 га, гречиху – 506 га, кукурузу на зерно – 2972 га, часть кукурузы будет использована на силос.


Наибольшая урожайность отмечается в хозяйствах Сурского (14,5 ц/га), Вешкаймского (14,2 ц/га) районов, минимальная - в Сенгилеевском (4,8 ц/га), Цильнинском и Базарносызганском (по 5,2 ц/га) районах.
К уборке осталось 57 тыс. га подсолнечника, прогноз валового сбора – 28,7 тыс. тонн, и 9,7 тыс. га сахарной свеклы, прогноз валового сбора – 119 тыс. тонн.


Овощная продукция будет реализована по сертификатам и на ярмарках. Соответствующая договоренность с овощеводческими хозяйствами достигнута ранее.


Продолжается заготовка кормов. По состоянию на 25 августа 2010 года, заготовлено: силоса - 81,3 тыс. тонн (56% от плана), соломы – 122,7 тыс. тонн (83% от плана), сена – 138,6 тыс. тонн (99%), сенажа – 77,5 тыс. тонн (80%). Всего в пересчете на кормовые единицы – 140,5 тыс. тонн. По информации специалистов Министерства сельского хозяйства, дефицит внутри области сенажа и силоса будет компенсирован запасами соломы. Совместно с учеными Ульяновской сельскохозяйственной академии подготовлены рекомендации по подготовке её к скармливанию.
В связи с недостатком сочных кормов в сельхозпредприятиях области максимально используются побочные продукты предприятий пищевой промышленности области: барда, пивная дробина, жом, патока. Специалистами Департамента переработки проводится постоянный мониторинг наличия отходов производства на предприятиях пищевой и перерабатывающих промышленности, пригодных для корма сельскохозяйственных животных. Данная информация обобщается и анализируется еженедельно.


Таким образом, в целом хозяйства области будут обеспечены грубыми и сочными кормами в достаточном количестве.


 


Опубликовано: 26.08.2010 в 17:49 
Просмотров: 938 

comments powered by HyperComments