Ульяновские биологи проведут оценку последствий аномальной жары.

5 октября 2010 года на заседании Правительственной комиссии по экологии были одобрены предложения Ульяновской области по проекту Основ экологической политики РФ до 2030 года.

5 октября 2010 года на заседании Правительственной комиссии по экологии были одобрены предложения Ульяновской области по проекту Основ экологической политики РФ до 2030 года.

По сообщению пресс-службы регионального правительства, в нем сформулированы стратегические цели, задачи и принципы экологической политики, и ряд мероприятий, необходимых для повышения качества жизни, улучшения здоровья населения и демографической ситуации, обеспечения экологической безопасности страны.

Среди основных направлений экологической политики - сохранение и восстановление природной среды, биологического и ландшафтного разнообразия, особенно на хозяйственно освоенных и урбанизированных территориях, развитие сети охраняемых территорий разного уровня и режима; устойчивое природопользование, снижение загрязнения окружающей среды и ресурсосбережение.

Отмечены приоритетные направления обеспечения экологической безопасности при потенциально опасных видах деятельности и ситуациях, в том числе реабилитация территорий и акваторий, пострадавших в результате техногенного воздействия на природную среду, экологические приоритеты в здравоохранении и демографической политике, предотвращение и снижение экологических последствий чрезвычайных ситуаций, предотвращение экологического терроризма и ликвидации его последствий.

Среди путей и средств реализации экологической политики - дальнейшее развитие системы государственного управления охраной окружающей среды и природопользованием, снижение нагрузки на природную среду, ее охрана, привлечение бюджетных и внебюджетных средств на природоохранную деятельность.

Также было принято решение о проведении научно-исследовательской работы по оценке последствий аномальной жары на экосистемы Ульяновской области. Опираясь на данные экспедиций биологов, орнитологов, есть основания полагать, что жара и засуха, а также пожары отрицательно повлияли на численность животных и птиц.

По словам Министра Вячеслава Кублика, к природоохранной деятельности необходимо также активнее подключать муниципальные образования, пользователей природными ресурсами, чтобы организации проявляли осознанную гражданскую позицию в деле охраны окружающей среды.
 


Опубликовано: 07.10.2010 в 11:55 
Просмотров: 1055 

comments powered by HyperComments