Ульяновским семьям будут выплачивать пособие при рождении второго ребенка

В 2011 году в регионе будет выдаваться именной капитал «Семья».

В 2011 году в регионе будет выдаваться именной капитал «Семья».

С 1 июля 2011 года при рождении второго и последующих детей ульяновским семьям будет выделена материальная помощь от 50 до 700 тысяч рублей.

Законопроект о внесении соответствующих изменений в Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» был одобрен Правительством Ульяновской области.

По информации специалистов Министерства труда и социального развития Ульяновской области, на сегодняшний день региональный сертификат «Семья» на 100 тыс. рублей выдаётся молодым многодетным семьям при рождении третьего и последующих детей. Одобренный 6 октября законопроект снимает возрастные ограничения для получения сертификата и предусматривает возможность получения дополнительной социальной поддержки уже при рождении второго ребёнка.

Таким образом, размер именного капитала составит: при рождении второго ребёнка – 50 тыс. рублей, третьего – 100 тыс. рублей, четвёртого – 150 тыс. рублей, пятого – 200 тыс. рублей, шестого – 250 тыс. рублей и 700 тыс. рублей – при рождении седьмого ребёнка и последующих детей.

Теперь деньги можно будет использовать не только на улучшение жилищных условий и образование детей, но и на проведение ремонта, реконструкцию жилья, а также на получение платных медицинских услуг для детей в любом медицинском учреждении на территории Российской Федерации.

Законопроектом предусматривается, что женщины, уже однажды получившие право на получение именного капитала «Семья» в связи с рождением ребёнка, не утрачивают право на получение данной меры социальной поддержки в связи с рождением последующих детей.

 

Наша справка

Именной капитал «Семья» - это средства областного бюджета Ульяновской области на реализацию дополнительных мер социальной поддержки семей. Ульяновская область первая среди других регионов Российской Федерации ввела данную меру социальной поддержки семей в целях стимулирования рождаемости.

Напомним, что с января 2010 года в Ульяновской области началась реализация региональных сертификатов «Семья» в размере 100 тыс. рублей, которые были выданы молодым многодетным семьям при рождении третьего и последующих детей в 2008-2009 годах. Всего сертификаты «Семья» на 100 тыс. рублей получили 1325 многодетных семей.

Чтобы получить государственный сертификат «Семья» нужно подать следующие документы в органы социальной защиты населения по месту жительства:

- заявление;
- паспорт;
- свидетельства о рождении детей.

В случае усыновления ребёнка нужно предоставить также документы, подтверждающие смерть родителей, либо лишение их родительских прав.

Распоряжаться сертификатом «Семья» можно по истечении полутора лет со дня рождения (усыновления) третьего ребёнка путём подачи в органы социальной защиты населения по месту жительства заявления о распоряжении, сертификата, паспорта, а также документов, подтверждающих обоснованность предполагаемых расходов.

На данный момент направить полученные средства можно только по двум направлениям: на улучшение жилищных условий и на получение образования детьми.
 


Опубликовано: 08.10.2010 в 10:41 
Просмотров: 21260 

comments powered by HyperComments