В Димитровграде начал работу Университет для пенсионеров

В Учебном заведении существует восемь факультетов и более двадцати отделений.

В Учебном заведении существует восемь факультетов и более двадцати отделений.

В Димитровграде в шестой раз открыл свои двери Университет пожилого человека «София». Средний возраст студентов здесь 70 лет, а самым старшим из них скоро исполнится 90, поэтому провожать на первую лекцию первокурсников пришли внуки.

Проект университета пожилого человека «София» начинался шесть лет назад, что называется, на голом энтузиазме. А сейчас за один учебный год через университет проходит около тысячи представителей старшего поколения.

По данным пресс-службы органов ПФО по Ульяновской области, в «Софии» работают восемь факультетов: культуры и искусства; здоровья; психологии; юридический; сада, огорода и домоводства; гуманитарный; информатики; духовного возрождения. Почти все деканы – это пенсионеры, причем работающие на общественных началах. Обучение в университете бесплатное.

На факультетах действуют более двадцати отделений, причем таких, которые, казалось бы, вряд ли заинтересуют пенсионеров. Например, отделение бальных танцев. С 2009 года в университете начали работу три новых направления – группа по изучению арабских танцев, театральная туристическая группы. Туристы даже успели поучаствовать в летнем походе, к которому придумали девиз: «Старость меня дома не застанет». А Новый год встречали в лесу, нарядив ель и кружа хороводы. А еще студенты «Софии» изучают английский и эсперанто, постигают юридические азы, обучаются компьютерной грамотности и осваивают интернет в открытом в общественной приемной «СПР» интернет-клубе «Долголетие».

За время учебы показаны сотни спектаклей театральной группой, тысячи разных концертов, проведены десятки КВНов и спартакиад. Студенты «Софии» еженедельно выступают в Домах престарелых, социальных центрах, на предприятиях, на дому у ветеранов и инвалидов, на городских, районных и областных мероприятиях. В этом юбилейном году, посвященном 65-летию Победы, сотни ветеранов, вдов, тружеников тыла со слезами радости порадовались празднику прямо у себя дома вместе с артистами – студентами этого университета, которые дарили им такой праздник.

При зачислении в университет у первокурсников проводится первичная диагностика эмоционального состояния. Через три месяца – промежуточные исследования. Результаты таковы: значительно снижается уровень тревожности и инфантильности в поведении почти у половины студентов, коммуникативные качества активно развиваются у 63 %. Кроме того, улучшается состояние здоровья, особенно у тех, кто выбрал для себя занятия на отделении лечебной физкультуры в группах «Крепыш», «Оптимисты», «Дельфиненок».
 


Опубликовано: 12.10.2010 в 10:33 
Просмотров: 2524 

comments powered by HyperComments