Корпорации «РОСНАНО» представлен проект нанотехнологического центра Ульяновска

Готовится заявку на конкурс по созданию центра, который пройдет в сентябре 2010 года.

Готовится заявку на конкурс по созданию центра, который пройдет в сентябре 2010 года.

Делегация ГК «Роснано» во главе с генеральным директором А.Б.Чубайсом ознакомилась с проектом формируемого в регионе нанотехнологического центра, который представляет собой инфраструктурный элемент, где будет расположено необходимое оборудование для производства и исследования нанопродуктов.

-Создание центра нанотехнологий реализуется в рамках целевой программы сотрудничества ГК «Роснано» и Ульяновской области, - рассказал Дмитрий Рябов, генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области. - На базе Корпорации развития уже работают три сотрудника – представителя «Роснано», осуществляющие взаимодействие между регионом и Госкорпорацией.

По данным ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», уже подана заявка в «Роснано» на формирование Фонда малобюджетных проектов на территории области. Формирование подобной структуры в регионе позволит стимулировать инновационную деятельность, ускорить разработку и реализацию инновационных проектов – процедуры прохождения проекта через фонд более простые по сравнению с рассмотрением «Роснано» - в среднем 3 месяца.

В рамках визита главе Госкорпорации была также представлена промышленная зона «Заволжье», к которой Анатолий Чубайс проявил интерес как к возможной площадке под размещение производств с использованием нанотехнологий.

- В регионе - ряд площадок, оснащенных необходимыми коммуникациями, где созданы условия для реализации нанопроектов, - рассказал Дмитрий Рябов, представляя промышленную зону «Заволжье». - Это и промзона «Заволжье», и портовая особая экономическая зона, среди ее потенциальных резидентов есть высокотехнологичные компании, приход которых откроет новые горизонты сотрудничества в сфере нано.

В Ульяновской области уже реализуются два стратегических направления, связанных с нанотехнологиями, - это авиационный и ядерный кластеры. В НИИАРе будет разработан ряд проектов при совместной работе с Роснано и Росатомом. Кроме того, нанотехнологии планируется применять в производстве композитного крыла, которое также откроется в Ульяновске.

 


Опубликовано: 09.08.2010 в 13:35 
Просмотров: 968 

comments powered by HyperComments