Более четверти жителей Ульяновской области мечтает мигрировать

Причиной этого является неблагоприятная социально-экономическая ситуация в регионе.

Причиной этого является неблагоприятная социально-экономическая ситуация в регионе.

Пока региональная статистика трубит о достижениях и о средней зарплате ульяновцев, которая выше, чем по стране, жители региона мечтают собрать чемодан и навсегда уехать с родных мест в поисках лучшей доли. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с исследованиями фонда «Общественное мнение». Специалисты этой организации опросили 34 тысяч россиян из 69 субъектов РФ, в том числе и из Ульяновской области. С результатами можно ознакомиться на сайте фонда - http://bd.fom.ru/report/map/projects/dominant/dom1030/d103015.


Оказывается, что 28 процентов жителей Ульяновска готовы мигрировать или даже иммигрировать куда подальше. Эти результаты позволили перенести регион в группу «с долей желающих переехать выше средней». Вместе с Ульяновском в этой группе оказались Оренбургская, Саратовская, Кировская, Новгородская области, Мордовия, Марий Эл, Башкортостан и даже город Москва. Этот список, кстати, оказалась самой большой – 31 регион. Сильнее чемоданное настроение только в северной части страны - в Сибири и Дальнем Востоке. В Архангельской, Мурманской, Амурской, Сахалинская области, Приморском, Красноярском и Алтайском крае мечтают переехать на чужбину от 47 до 33 процентов населения. Лидирует в этой группе «солнечная» Магаданская область, где о смене места жительства мечтает 59 процентов жителей.


А вот лучше всего живется людям в Самарской, Новосибирской, Нижегородской, Воронежской, Пензенской области и в Краснодарском крае. По статистике, только от 19 до 14 процентов жителей этих регионов мечтают переехать. Лидер в этой группе Санкт-Петербург. Желающих покинуть северную столицу только 7% от жителей города.


Специалисты фонда отметили, что чаще всего к переезду готовы молоды люди 18-30 лет со средним или средним специальным образованием, со средним материальным положением, проживающие в небольших городах и селах.


Куда же хотят переехать люди? Чаще называются населенные пункты в пределах своего региона и другие регионы страны, реже – страны дальнего зарубежья, Москва и Санкт-Петербург, еще реже – страны ближнего зарубежья.
 

А вы хотите переехать? Если да, то куда? Проголосовать можно на нашем сайте.
 


Опубликовано: 12.08.2010 в 10:58 
Просмотров: 1441 

comments powered by HyperComments