80% ульяновцев дают взятки, а 42% - их берут

Таковы результаты социологического исследования, проведенного по заказу регионального уполномоченного по борьбе с коррупцией.

Таковы результаты социологического исследования, проведенного по заказу регионального уполномоченного по борьбе с коррупцией.

В опросе под названием «Предрасположенность населения Ульяновской области к коррупции» приняло участие почти 800 ульяновцев. Социологическое исследование проводилось в Ульяновске и ряде районов Ульяновской области (Мелекесский, Базарносызганский, Барышский, Старомайинский, Чердаклинский, Ульяновский) методом анкетного опроса.
Ульяновцы считают, что уровень коррупции в регионе немного ниже, чем по стране, потому что в области «почти все разворовано». 45% опрошенных говорят, что за последние годы уровень коррупции вырос и лишь 6% - придерживаются противоположного мнения.
11% ульяновцев называют взятки необходимой частью жизни, 3% - удачным вложением денег, а 15% - лишними тратами. Большинство же 52% негативно относятся к поборам со стороны чиновников и уверены, что коррупция разлагает общество.
Но парадокс в том, что разоблачать коррупционеров ульяновцы не спешат. 20% опрошенных считают, что пожаловаться на мздоимца в прокуратуру может только «завистник» и «стукач», а еще 20% назвали таких «правдоискателей» странными и наивными.
По мнению участников опроса, на взятки толкает не только жажда личной наживы (так считают 44%), но и само устройство и традиции общества (26%) и даже искреннее желание помочь в решении проблемы (7%).
Лишь 2% ульяновцев верят в раскаяние взяточников. Треть (33%) считают, что они оправдывают себя как «жертва системы» или пользуются временной безнаказанностью (24,7% - «живем одним днём»).
42% опрошенных признались, что хотя бы раз в жизни брали взятку, причем 20% делают это регулярно. 58% ульяновцев заявили, что никогда не брали взяток.
Никогда не давали взяток всего 20% опрошенных. Все делают это с разной частотой. Часто или постоянно дают взятки в общей сложности не более 20%, иногда - 34%, а редко 26%. При этом более трети испытывают позитивные эмоции: 28% опрошенных облегчение, 6% - удовлетворение от умения решать проблемы взяткой, а 2,5% - чувство превосходства. Страх перед законом при передаче взятки испытывают менее 5% ульяновцев, 11% - переживают унижение, еще 11% - ненависть к взяточнику, а 15% - «обиду за державу».
Следующий вопрос был посвящен выяснению самых коррупционных сфер жизни общества. Самой коррумпированной оказалась сфера медицинского обслуживания. По ответам можно сделать вывод, что медики обогнали в размахе своих коррупционных операций даже ближайших преследователей из ГИБДД в полтора раза (25,2% против 14,4%). Преподаватели ВУЗов стали третьими в народном рейтинге мздоимцев (11,2%).
Примечательно, что ГИБДД чаще всего взятки давали служащие и руководители частных предприятий. Преподавателям вузов рабочие и студенты. Что касается работников медицины, то чаще всего коррупционную сделку с ними заключают руководители частных предприятий, временно не работающие и работники госучреждений.
27,7% опрошенных считают, что для победы над коррупцией нужны консолидированные усилия общества. 21,4% ульяновцев надеются на президента и федеральную власть, 13% - на правоохранительные органы, а 15% настроены пессимистично и утверждают, что коррупция непобедима.
Текст: Сергей Красильников
 


Опубликовано: 16.08.2010 в 08:33 
Просмотров: 1442 

comments powered by HyperComments