Зарплата чиновников Ульяновской области должна увеличиться на 20%

Иначе из-за низкой оплаты труда госучрежения ожидает кадровый голод.

Иначе из-за низкой оплаты труда госучрежения ожидает кадровый голод.

Среди жителей Ульяновской области находится все меньше людей, которые хотят стать чиновниками. Об этом заявила на пресс-конференции руководитель аппарата губернатора и правительства Ульяновской области Светлана Опёнышева.

Изначально планировалась, что с нового года зарплата у госслужащих увеличится на 5%. Однако Светлана Опёнышева уверена, что этого недостаточно.

Дело в том, что оклады у чиновников Ульяновской области совсем небольшие. Как было сказано на прессконференции, рядовые специалисты получают от 9,5 до 15 тысяч рублей, начальники отделов - от 27 тысяч. Средняя зарплата государственных гражданских служащих - 18751 рубль - это 58% от среднероссийского показателя.

В то же время в Ульяновской области продолжается сокращение государственных гражданских служащих. В 2009 году в регионе стало на 668 чиновников меньше, в 2010-м - на 540. А до 1 апреля 2011 года статус госслужащего потеряют еще 75 человек.

И это притом, что, по статистике, численность чиновников в Ульяновской области практически самая низкая в ПФО. На тысячу человек приходится 1,38 государственных гражданских служащих. Меньше только в Татарстане.

С нового года чиновников ожидает еще один «сюрприз» - вводится новая система оплаты труда. Теперь вся зарплата будет стоять из двух частей. 40% - это постоянная, окладная часть. А 60% - переменная, которая будет зависеть от оценки, которую госслужащему выставит экспертная группа. Таким образом, пояснила Светлана Опёнышева, можно будет избавиться от бездельников, которые просто не захотят сидеть на «голом» окладе.

Кстати, что касается содержания чиновников, то в 2009 году на это было затрачено 932 миллиона рублей. А в 2010 году цифра сократилась до 600 миллионов рублей. Такой же она и останется в 2011 году.

Текст: Олег КУРУШИН


Опубликовано: 01.09.2010 в 17:03 
Просмотров: 1409 

comments powered by HyperComments