Для ульяновских медиков купят вертолет

Винтокрылая машина будет закреплена за региональным травматологическим центром.

Винтокрылая машина будет закреплена за региональным травматологическим центром.

Решен вопрос о дополнительном финансировании ульяновского травматологического центра. Оно будет заложено в бюджете области на 2011 год. Об этом сообщил глава региона во время посещении травмоцентра, который организован на базе объединения областной больницы №2 и больницы скорой медицинской помощи.


- Строители, медики и работники Министерства здравоохранения должны приложить максимум усилий, чтобы к 1 декабря на территории региона в полную силу заработало лечебное учреждение европейского уровня, - подчеркнул Сергей Морозов. – Сегодня у нас есть все ресурсы для того, чтобы значительно снизить смертность при дорожно-транспортных происшествиях.


Кроме того, глава региона поручил в ближайшее время провести совещание с участием всех заинтересованных лиц по вопросу закупки вертолёта, который позволит за предельно короткое время доставлять с места происшествия пострадавших в травмоцентр. Также Сергей Морозов поручил проработать вопрос о благоустройстве прилегающей к лечебному учреждению территории.


По словам специалистов Министерства здравоохранения Ульяновской области, в настоящее время в Центре помощи пострадавшим в ДТП почти на 100% готовы помещения шоковой операционной и реанимации, кабинет компьютерной томографии, помещения нейрохирургической операционной и нейрореанимации, помещение автоклавной на базе ГУЗ «Ульяновская областная больница №2». Оставшиеся работы по подготовке помещений будет возможно продолжить после определения на конкурсной основе марки томографа и доработки проекта под конкретное оборудование.


Как отметил заместитель Министра здравоохранения Илья Мидленко, все работы идут согласно запланированным срокам. «Оборудование в подготовленные помещения должно быть поставлено и смонтировано в конце октября - начале ноября этого года, - продолжил заместитель Министра. – А в декабре Центр примет первых пациентов. Одновременно в Ульяновской области откроются еще 3 травмоцентра третьего уровня на базе Николаевской, Новоспасской и Тереньгульской ЦРБ».


Наша справка


Травмоцентр первого уровня и центры помощи пострадавшим в ДТП третьего уровня создаются в рамках программы нацпроекта «Здоровье» «Совершенствование оказания медицинской помощи при ДТП» на средства областного и федерального бюджетов.


Травмоцентр первого уровня (многопрофильное ЛПУ, которое становится ведущим региональным центром по лечению пострадавших в ДТП, где выполняются лечебно-диагностические мероприятия с любой степенью тяжести повреждений) создается на базе объединения областной больницы №2 и БСМП. На данный момент подписано соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правительством Ульяновской области о реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, разработана программа мероприятий по комплектации центра квалифицированными кадрами.


Кроме того, в области будут созданы три центра помощи при ДТП третьего уровня на базе Николаевской, Новоспасской и Тереньгульской ЦРБ. Их задача – круглосуточное дежурство врачебной бригады, для оказания скорой помощи и максимально быстрая (в пределах «золотого часа») доставка пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях в центры второго и первого уровней.

 


Опубликовано: 16.09.2010 в 19:26 
Просмотров: 1598 

comments powered by HyperComments