Как похудеть к лету: советы врача-эндокринолога

О том, как избавиться от лишних килограммов, рассказывает Вера Зотова, врач «Клиники здоровья и эстетики» Нины Березиной.

Лишний вес беспокоит многих. По статистике, даже в Ульяновске от этого страдает почти 30%  населения,  больных же по всему миру огромное количество – 250 миллионов человек. Эта цифра устрашает. Неслучайно, специалисты Всемирной организации здравоохранения причисляют ожирение к эпидемиям XXI века.

Лишний вес не просто мешает человеку жить, он влечет за собой и более серьезные недуги, такие, как сахарный диабет или артериальная гипертензия. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать правильный режим питания, избегать «опасных» продуктов и регулярно консультироваться со специалистами.  На наши вопросы ответила врач-эндокринолог ООО «Клиника здоровья и эстетики» Вера Зотова.

- Все стремятся похудеть к лету. С чего нужно начинать этот процесс?

- Начать нужно, прежде всего, с определения цели, к которой вы в итоге хотите прийти. Похудение – нелегкий процесс. Согласитесь, что избыточный вес обычно накапливается постепенно в течение нескольких лет. Наш организм воспринимает повышенную массу тела как нормальную и стремится ее поддерживать. Этим и объясняется большинство неудач. Но если есть стимул и стремление человека в этом направлении, то результаты не заставят себя ждать. Со своей стороны, я посоветовала бы начать похудение с посещения врача-эндокринолога, который поможет провести обследования, узнать свой гормональный статус и состояние обмена веществ.

- Как выстроить правильное пищевое поведение? Каких продуктов стоит избегать, а какие, наоборот, нужно употреблять?

Из рациона должны быть исключены продукты быстрого питания, фаст-фуд, как источник вредных жиров и рафинированных углеводов. Также пользы не принесут пакетированные соки, сладкие газировки, консервы, колбасные изделия, быстрорастворимые каши, сладости, готовые соусы и алкоголь.

Предпочтительно употреблять больше таких малокалорийных продуктов как овощи, фрукты, молочные продукты с низким процентом жирности, нежирные сорта рыбы, мясо без жира, птица.

- Как придерживаться правильного режима питания?

Режиму питания при похудении отводится первостепенная роль. Суточная калорийность питания рассчитывается для каждого человека индивидуально (в этом поможет специалист, который составит индивидуальный рацион питания именно с учетом ваших наследственных, профессиональных рисков и пищевых пристрастий). В среднем, калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал/сутки. Если ваш фактический рацион питания превышает 3000 ккал/сутки, снижайте потребление пищи на 300-500 ккал в неделю до достижения рассчитанной индивидуальной нормы калорий.

Это количество питательных веществ нужно распределить на 5 приемов пищи:

·​ Завтрак - 25%

·​ Второй завтрак - 15%

·​ Обед - 35%

·​ Полдник - 10%

·​ Ужин – 15%

Если при таком режиме питания масса тела остается прежней в течение 3-4 недель, то калорийность диеты нужно снизить до 1200 ккал/сутки. Помимо этого, во избежание белковой потери стоит увеличить количество полноценного белка до 0,8-1,2 г на 1 кг желаемой массы тела. Пища должна быть богата клетчаткой, содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

-  Чем может грозить резкое похудение «к определенной дате»?

- Слишком быстрое снижение массы тела очень опасно для здоровья. Организм в условиях резкого ограничения поступления энергии мобилизует свои силы, замедляя обмен веществ. При этом мы можем получить обратный эффект – после прекращения диеты масса тела не только возвращается к исходному уровню, но и значительно возрастает.

Снижение массы тела должно быть плавным, не более 0,5-1 кг в неделю. В этом случае организм «не заметит» уменьшения поступления энергии и не снизит ее расход. Поэтому основной особенностью грамотного подхода к коррекции массы тела является то, что ограничения питания должны быть минимальными и длительными. Для этого вы должны разработать поэтапную программу. Продолжить снижение массы тела можно только в том случае, если вы удержали достигнутый результат в течение 4-5 месяцев, т.к. именно столько времени необходимо для приспособления организма к новому весу.

- Какие процедуры помогут для того, чтобы привести себя в хорошую форму?

- Наиболее эффективны для снижения веса и, в целом, для здоровья спортивные занятия на свежем воздухе: ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, аэробика. При отсутствии противопоказаний необходимы водные процедуры. Физические упражнения не должны быть тяжелыми. Главное – выполнять их регулярно. Начните заниматься понемногу, хотя бы 3 раза в неделю, по 15 минут. Постепенно доведите ваши занятия до 30-40 мин ежедневно.

В случае наличия каких-либо противопоказаний или ограничений со стороны здоровья рекомендуются лечебный массаж. Отличный результат в похудении дают специальные программы очищения организма и аппаратные технологии – лечебный массаж, озонотерапия, прессотерапия, ультразвуковая кавитация. Для коррекции пищевого поведения рекомендую сеансы Тэс-терапии. Перед проведением лечебных процедур рекомендуется консультация врача.


Опубликовано: 29.04.2016 в 09:17 
Просмотров: 1602 

comments powered by HyperComments