Будни и праздники Ульяновского ипподрома

В реконструкцию ипподрома планируется вложить полмиллиарда рублей.
 
По проекту нынешний комплекс полувековой давности «постареет». Но лишь внешне. Архитектура будет носить черты первого ипподрома Российской империи, основанного в Москве по указу императора Николая I в 1834 году. Чтобы ярче представить, как изменится ипподром в случае успешной реализации проекта, мы поговорили с его директором Натальей Канаковой. Она рассказала, чем здесь живут люди и кони в последние годы. Ведь красивые планы особенно хорошо смотрятся на фоне непростых реалий.
Когда ипподром реконструируют, на его месте появятся современные манежи с первоклассными технически оснащенными беговыми дорожками. Манежи соединят с конюшнями. Сами дорожки станут  всесезонными, появятся закрытые трибуны. А пока, как говорит Наталья Канакова, «когда идет дождик, все наши коневладельцы стоят вдоль стеночки, чтобы их не смыло. Зимой они все стоят в теплой одежде». Очевидно, что жертвовать комфортом готовы только самые фанатичные люди.
Фанатов в команде Канаковой не так много. На одну конюшню приходится один бригадир-наездник и пара-тройка его помощников. Летом особенно остро ощущается нехватка кадров. И тогда на работу принимают детей, которые приходят сюда покататься. Естественно, по желанию их и родителей. За это юный наездник получает скидку на занятия, а то и вовсе полностью их отрабатывает. К сожалению, нынешняя ситуация самовыживания ипподрома не позволяет заниматься с детьми бесплатно. 
 
Проект «Росипподром» предполагает организацию полноценной конноспортивной школы, где много лет дети смогут бесплатно заниматься. Это решит не только проблему организации их досуга, но и проблему кадров для ульяновского ипподрома. 
Бесплатная база поможет детям потом строить свою карьеру в этом направлении: стать профессиональным наездником или закончить вуз, стать зоотехником.
По замыслам инвесторов, на месте грязного поля, полуразвалившихся трибун и холодных конюшен появится целая инфраструктура: дорога, гостиница (возможно, второй «Марриотт» Ульяновска появится именно здесь), кафе, видеоэкраны, торговый и деловой центр, ветлечебница. В планах — проведение сельскохозяйственных ярмарок.
Интересная задумка инвесторов — устроить на нашем ипподроме тотализатор. Недавно Госдума внесла поправки в закон об азартных играх, и Ульяновский ипподром внесен в предварительный список учреждений, где он будет разрешен.
Директор подчеркнула, что ипподром не станет превращаться в первую очередь в развлекательный центр. Все это лишь позволит им заработать деньги на развитие детского конного спорта. Помимо всего прочего, здесь планируют заниматься иппотерапией — улучшать самочувствие детей с ДЦП.
 
Текст Натальи Нейфельд
Видео Вадима Романова

Опубликовано: 18.07.2014 в 14:30 
Просмотров: 1744 

comments powered by HyperComments