Донорство — труд за благодарность

Сдавали ли вы хоть раз свою кровь? Для конкретного человека или просто для нуждающихся? Донорство — это такое дело, которое совершается отнюдь не для галочки или из-за денег. Оно совершается для спасения жизни.

Так и для простых жителей Ульяновска - Олега Сорокина и Лидии Лазаревой - сдача крови является обычным еженедельным процессом, который вывел их в почетные доноры России. Об этом звании и о самом процессе сдачи крови наш корреспондент поговорил с ними прямо в стенах Ульяновской областной станции переливания крови после пройденных процедур.

- Когда вы сдали кровь первый раз и какие были ощущения?

Олег Евгеньевич: - Первый раз сдал кровь в 18 лет, тогда мной двигало простое любопытство. Оказалось, все не так уж страшно, в этом нет ничего необычного. Потом в армии сдавал кровь 4 раза. Я служил во внутренних войсках, и там кровь для солдат была необходима. Как раз после армии и случился этот порыв, когда я окончательно понял, что могу принести пользу нуждающимся, поделившись своей кровью. Так я стал безвозмездным донором. Сначала сдавал кровь через 2 месяца, сейчас прихожу на станцию переливания крови каждую неделю. Так, среда – это мой день, так как по средам принимают третью положительную кровь. Это уже процесс, я хожу сюда как на работу.

Лидия Николаевна: - Среда – и мой день тоже. Я также прихожу каждую неделю. С некоторыми донорами мы даже сдружились, занимаем друг для друга очередь.

Я впервые сдала кровь в 19 лет будучи студенткой. Моя учительница попала на операцию, и ей срочно требовались доноры. Тогда я, не задумываясь, пришла на станцию переливания крови. Когда жила и работала в Майне, сдавала кровь там. С 1985 года живу в Ульяновске и теперь «тружусь» донором здесь.

- Отпускают ли вас сдать кровь на работе?

Л. Н.: - На работе нас не отпустили бы (донорам положены так называемые «донорские дни», дополнительные дни отдыха – прим. автора), но поскольку мы работаем во вторую смену, то кровь сдавать приходим утром, а после идем на работу. Часто бывает так, что сначала приходится выслушать неприятные вещи, прежде чем тебе с неохотой выпишут положенный отгул.

- Как проходит сам процесс сдачи крови?

О. Е.: - Сначала ты проходишь терапевтический осмотр, потом берут кровь из пальца и тут же делают ее анализ. Эту процедуру проводят перед каждой кровоотдачей, вне зависимости от того, почетный ли ты донор или пришел первый раз. Если все в порядке, то отправляют в буфет пить чай, а потом проводится сам забор крови. Длится процесс около 8 минут и проходит совершенно безболезненно.

Л. Н.: - К сдаче крови нужно заранее подготовиться. Для доноров существует определенная диета. Так, нельзя накануне употреблять спиртное, пить молоко, есть жирную пищу и семечки. Утром нужен легкий завтрак. Ни в коем случае в этот день нельзя курить.

- Как себя чувствуете после кровоотдачи?

О. Е.: - Чувствую себя хорошо, проблем со здоровьем нет. Сегодня мы сдавали плазму – у нас берут кровь, достают оттуда плазму, затем заливают с глюкозой кровь обратно.

Л. Н.: - Я после кровоотдачи чувствую себя даже гораздо лучше, чем до нее. Такое приятное чувство.

- Как вы стали почетным донором России?

О. Е.: - Чтобы стать почетным донором, нужно 40 раз безвозмездно сдать кровь или 60 – на плазму. Я являюсь почетным донором с 2001 года, но к этому никогда не стремился на самом деле. На сегодняшний день я сдал кровь 174 раза.

Раньше давали справку-свидетельство о том, что ты являешься почетным донором. Само звание подразумевало кое-какие льготы, например, бесплатный проезд, 50%-ную скидку на квартплату. Сейчас ничего этого нет, но ежемесячно присылают федеральное пособие в 820 рублей. По достижении пенсионного возраста я стану ветераном труда. Получается, что донорство – это своеобразный труд, но труд за благодарность, а не за деньги.

На самом деле пока человека это не коснется лично, он не поймет, как необходимо сдавать свою кровь.

Л. Н.: - Я стала почетным донором совсем недавно, буквально в этом году. Раньше отличившимся донорам давали медальки, сейчас значки в виде капельки крови и удостоверение. Я их с собой не ношу, они лежат дома. Я сдавала кровь уже 105 раз. Это вызывает своего рода привыкание. Тянет сдать еще. Если не сдал, то ощущается какой-то дискомфорт.