Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Стареем в кредит: ситуация с банками, коллекторами и заемщиками

На днях были обнародованы данные о том, что россияне задолжали банкам около 650 миллиардов рублей, то есть каждый гражданин РФ «должен» 70 тысяч, даже если он никогда в жизни не брал кредит (цифра, разумеется, выведена «по среднему»). Ульяновцы и здесь впереди, на каждую местную душу приходится 90 тысяч рублей задолженности перед банками.

Свое место в тройке лидеров наряду с Калмыкией и Бурятией наш регион удерживает прочно.

Долги многих граждан перед банками в несколько раз превышают их зарплату.

Местных должников, тех, кто конкретно завязан на кредитах (и не только), послезавтра приглашают в здание педагогического университета, где судебные приставы предоставят желающим возможность узнать о наличии своей задолженности, а также погасить имеющиеся долги. Акция с бодрящим названием «Узнай свою задолженность», по идее, должна привлечь имеющих должок граждан. Но это только «по идее» - всплески самосознания, как и приступы совести случаются у наших людей не всегда.

Куда проще привлечь к ответу тех, кто никуда «с подводной лодки» не денется. Речь о заключенных. Как сообщили в службе судебных приставов, «необходимым условием для условно-досрочного освобождения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания является частичное или в полном объеме возмещение ущерба или вреда, причиненного преступлением». Убедительный стимул.

Впрочем, свободных должников тоже «стимулируют». Пени по просрочке, общение с коллекторами. К слову, их нынче остро не хватает – спрос вдвое превышает предложение. Виной тому растущее как на дрожжах число должников. Согласно данным Центрального банка России, объем задолженности физлиц перед банками вырос на 49%, просроченные платежи в цифровом выражении составили 649 миллиардов рублей.

По подсчетам экспертов, только в третьем квартале 2014 года число обращений к коллекторам выросло в 13 раз. Это серьезный показатель, предупреждающий о том, что, если законодатели не активизируют работу по принятию закона о банкротстве физлиц, то суды утонут в делах о просроченной задолженности.

Конечно же, банки всеми силами будут стараться (и уже делают это) возвращать свои деньги, поскольку ни в одном из банковских уставов не написано, что это «благотворительная организация». К тому же ситуация для банкиров усугубляется спадом кредитной лихорадки. Население проявляет все меньше желания влезать в кредиты. О причинах этого «Главным Новостям Ульяновска» рассказал доктор экономических наук, профессор кафедры экономического анализа и государственного управления, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин:

- В настоящее время Ульяновская область входит в число наиболее закредитованных субъектов Российской Федерации. По этому показателю мы опережаем Соединенные Штаты Америки, где жизнь в кредит давно стала подобием национальной идеи! То есть наши граждане по большей части затоварены. Ведь кредиты берут не на хлеб и молоко, а на товары длительного пользования, будь то квартиры, автомобили, бытовая техника. Во-вторых, спад кредитного бума обусловлен еще и тем, что наш регион, как это не прискорбно, неумолимо стареет и сокращается в плане народонаселения. Могу сказать, что сегодня по численности населения мы с вами находимся в 1978 году, а с января и вовсе переместимся в 1977-й. Люди уезжают, стареют, умирают наконец. Вот и получается, что кредиты брать становится по сути некому.

Разумеется, банки, хоть и плачутся по поводу неплательщиков, малость лукавят. По словам Лапина, в сумму кредита уже вложены всевозможные риски, о чем свидетельствуют достаточно высокие проценты.

- Беда в том, - продолжает Анатолий Лапин, - что наше население финансово безграмотно. Оформляя кредит, люди зачастую не обращают внимание на нюансы, которые впоследствии оборачиваются неприятными сюрпризами, например, «вдруг» оказывается, что процент на самом деле больше. То же легкомыслие руководит и теми, кто получает кредитные карты от различных банков по почте и тут же их активирует, а лишь попав в финансовую ловушку, начинает искать правды. А многие до сих пор «ведутся» на рекламу, которая становится всё более изощренной.

Что говорить, если даже сами банкиры не стесняются в выражениях. Вот что, к примеру, заявила на банковском форуме Адама Смита в Лондоне председатель правления одного из российских коммерческих банков: «Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которой нас пугают правительство и пресса. Есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты». Такой вот честный цинизм, кстати, косвенно влияющий и на пугающую статистику самоубийств в провинции на почве тех же кредитов.

Как бы то ни было, решать вам: лезть в кредитную петлю или нет. В любом случае не следует забывать расхожую поговорку о бесплатном сыре, а также тот факт, что, как уже говорилось выше, банки – это не благотворительные фонды.

Спиридон ШИШИГИН

Коллаж: Станислав ЛОМАКИН

Нет комментариев
Обсудить