Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Кризисный ажиотаж: инвестиции пока в норме, а Китай — на подходе

Ажиотаж считают искусственным, рапортуют об инвестициях и ждут эффективных менеджеров из Поднебесной.

Недавнее резкое падение рубля является результатом множества факторов. Он имеет два специфических свойства: во-первых, рубль напрямую зависит от цены на нефть и является так называемой рисковой валютой. Эту зависимость видно невооруженным глазом. Во-вторых, является свободно конвертируемой валютой. Международному капиталу легче играть с рублем. В этом году из 41 неустойчивой валюты рубль стал самой неустойчивой.

Говоря о внешних факторах, завершение американской программы количественного смягчения больно ударило по российскому развивающемуся рынку. Ускорился спад на рынке товаров широкого потребления. Из стран с развивающимися рынками в развитые страны буквально хлынул поток капитала. В 90% стран с развивающейся экономикой замедлились темпы развития. Конечно, это вполне может быть очередным раундом экономической игры между развивающимися и развитыми странами. Пусть даже так. Но, увы, Россия попала под удар.

Кроме того, из-за украинского кризиса Запад ввел многочисленные санкции против России. Это отрицательно сказалось на ее экономике. Санкции лишили РФ доверия со стороны инвесторов, заставили их поддаться чувству паники, привели к оттоку капитала и значительному спаду на фондовом рынке. Это лишь ускорило девальвацию российской валюты. На валютном рынке прошли масштабные спекулятивные продажи рубля. Правительство России было вынуждено спасать свой рынок и тратить часть национальных валютных резервов. Кроме того, был понижен суверенный российский рейтинг. Все это образует замкнутый круг. Как-то так можно объяснить сложившуюся в стране экономическую ситуацию.

По мнению наших друзей-китайцев основная проблема российской экономики заключается в ее структуре и модели ее экономического роста. Мол, модель, при которой Россия, богатая сырьем, поставляет его на экспорт и этим обеспечивает свой экономический рост, давно устарела. В 2013 году Россия вступила в период медленного роста. Из-за обострения структурных противоречий и сокращений спроса извне у Москвы осталось мало пространства для политического маневра и т. д.

Конечно, трудно не согласиться с такой трактовкой. Что же касается Ульяновска и области - мы, однозначно, стали друзьями с КНР. Они предлагают нам всяческую помощь, сотрудничество. Мы строим грандиозные перспективные планы совместного экономического развития. Такая дружба и взаимопонимание кажутся естественными, если учитывать, какой вклад внесла наша страна в поддержку КНР в 50-е годы. Но остаются сомнения в их бескорыстии. Свидетельством этого могут стать прочитанные на днях публикации в одном из новостных сайтов 19 декабря. Там сказано, что в Китае обсуждается вопрос, должен ли Пекин помочь Москве? Вэнь И, научный сотрудник Отделения всемирной истории при Академии общественных наук КНР, очень здраво рассуждает о том, насколько в интересах Китая помогать России. Цитирую: «Мы не можем потушить огонь, разгоревшийся за тысячи километров от нас, да и Россия не просила о помощи. Москва не горит желанием оказаться в положении, когда ее кто-то будет спасать. И вообще, есть ли у нас возможность поднять цены на нефть до того уровня, чтобы это соответствовало интересам России? Допустим, что есть, но были бы такие цены выгодны нам самим? Можем ли мы рисковать и вкладывать сейчас большие инвестиции в Россию?...» Действительно, многие сейчас считают, что для России всесторонние отношения стратегического партнерства с Китаем — единственный выход. Однако сама республика, похоже, так не думает. Красноречивее всего это подтверждает следующая цитата (Вань И): «Путин подчеркнул, что необходимо защищать интересы России, так может быть и нам не стоит забывать о наших?» Вот так-то. Видимо, наши друзья забыли о нашем безвозмездном участии в судьбе их страны. В любом случае, партнерство Китая с Россией, похоже, не бескорыстно.

Ульяновск — разговор отдельный. Министрам нашего города каким-то образом удается с китайцами договариваться и осуществлять все новые проекты. Может, харизма у наших земляков особая. Как говорится, в любой единой семье характер у детей разный. Так и Ульяновск, маленький, провинциальный, разительно отличается от Москвы. А к разным детям - и подход разный. Во всяком случае, хотя экономическая ситуация в стране, естественно, отразилась на экономике Ульяновской области, показатели Ульяновской области в сфере инвестиций пока не отстают от запланированных. И даже на целых 5% превышают прошлогодние показатели. А показатели по итогам года ожидаются не «хилые» - порядка 80 миллиардов рублей.

Итоги инвестиционной деятельности подробно подведет губернатор Сергей Морозов на традиционном выступлении перед депутатами областного Законодательного собрания, которое должно состояться 25 декабря.

О том, как обстоят дела на сегодняшний момент, накануне подробного подведения итогов, рассказал первый вице-премьер Александр Смекалин. По его словам, на середину декабря мы достигли больших результатов. Ульяновск сумел заключить 13 инвестиционных соглашений по строительству предприятий плюс два соглашения по строительству частных индустриальных парков. Последние особенно важны, потому как не требуют государственных вложений. Такова их инфраструктура. Еще пара плюсов последних соглашений - они предназначены для малого и среднего бизнеса , а также для отечественных предпринимателей. Посему способствуют внутреннему инвестированию. А это, в свою очередь, соответствует задачам областного и федерального уровня.

За этот же период регион получил около полутора тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест за счет введения в эксплуатацию 15 предприятий. Также Александр Смекалин особо подчеркнул, что несмотря на постоянно увеличивающиеся экономические санкции, все проекты на территории области действуют. Кроме того, не исключено и даже вполне вероятно, что до конца года будет подписан еще ряд соглашений с несколькими инвесторами.

Дружественный Китай также непременно хочет помочь области. У этой республики к нашей симбирской земле - особая любовь. Будем надеяться, что эта симпатия не преподнесет никаких «сюрпризов». По словам вице-премьера области, в ходе недавнего делового визита в КНР были проведены переговоры с 30 предприятиями. Три из них юридически «ступят» на ульяновскую землю уже в 2015 году. «Вообще, интерес китайского бизнеса к Ульяновской области очень большой, - говорит Смекалин, - в том числе, к созданию совместных предприятий». Решено довести до логического завершения начатые проекты: «Красный маршрут», участие китайцев в индустриальном парке на территории УАЗа, расширение производства на BAW Motors. Александр Смекалин отметил: «Проект «Красный маршрут» растет более быстрыми темпами, чем мы ожидали. Все сказанное вице-премьером слегка успокаивает. Но только не останавливает жителей города и области от массово-масштабных закупок. Глядя на панику людей, ситуацию можно окрестить: смех сквозь слезы. С одной стороны, понять народ можно. Научен горьким опытом. Такое уже «проходили». С другой стороны - всего не укупишь. Да и зачем, скажите, пожалуйста, охапками скупать продукты, одежду, технику. Неужто тринадцать купленных телевизоров, если что, спасут от «голодухи»? Это вряд ли. И «загнать» их по спекулятивной цене не получится, когда кушать станет вдруг нечего.

Кстати, о спекулятивных ценах. Губернатор Сергей Морозов вместе с Александром Чепухиным на последнем аппаратном совещании заверили граждан о контроле за ценами. Они, дескать, подскочить никак не могут. Потому как склады «ломятся» от продовольственных запасов. В промышленных товарах также не наблюдается дефицит. А во избежание спекулятивных цен установлен строгий контроль. Слова вышестоящих о наличии товара сомнений не вызывают. А вот как осуществляется контроль за ценами - не очень понятно. Буквально в минувшие выходные наши сотрудники ходили по магазинам. Так сказать, чисто на экскурсию. Большинство ульяновцев не спеша прогуливалось по салонам супермаркетов с техникой и электроникой, с любопытством рассматривая ценники. Подобно музейным реликвиям зачеркнутые-перечеркнутые бумажки приковывали удивленные взгляды. И не случайно. Заново аккуратно выведенные циферки превышали прежние на две, три, а то и пять тысяч. А кое на что цены выросли почти в два раза. Как же назвать такое явление и где же обещанный ценовой контроль?

Однако губернатор обращается к землякам с просьбой не паниковать. Бешеный спрос на товары вызвал массовый поход в банки за деньгами. Ажиотаж породил временные затруднения в Сбербанке и банкоматах. Именно людская паника и «налеты» на магазины побуждают некоторых не очень морально устойчивых предпринимателей взвинчивать цены с целью «навариться». Губернатор официально заявил, что экономика области стабильна. Что пугаться нам пока нечего. Сергей Морозов призывает ульяновцев успокоиться, вернуться к повседневной жизни, радоваться предстоящим новогодним праздникам. И вообще, побольше позитива!

Наталья Нейфельд

Фото с сайта «ПОЭЗ Ульяновск»

 

Нет комментариев
Обсудить