Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Чертова дюжина в День российской печати, или «Правильный» Новый год?

Сегодняшний день, несмотря на число 13 - чертову дюжину, по своему содержанию очень даже светлый, добрый и не несет в себе никаких признаков нечистой.

Не успели мы оправиться от длительных новогодних праздников по новому календарю, как опять будем встречать новый год нынче в полночь. По старому стилю. Надо признать, многих эта дата устраивает больше. Попробуем разобраться, отчего такое предпочтение. Чтобы понять, почему в современной России празднование Нового года возведено в культ, почему для нецерковных людей этот праздник стал чуть ли не самым главным праздником года, необходимо сделать небольшой исторический экскурс. Прошли новогодние праздники и следующие за этим праздником продолжительные выходные. К сожалению, в это время вся страна без меры пьет и ест, и единственным отвлечением от застолья для многих становится просмотр всевозможных шоу и голубых огоньков по телевизору. Жизнь словно бы замирает.

До Петра I и церковный, и гражданский календарь в России начинался с 1 сентября. Церковь и сейчас начинает церковный годичный круг с сентября. Петр постановил отмечать Новый год с 1 января – на западный манер. Новый год был праздником светским и приходился на Святки – дни после Рождества Христова. И поэтому не было никакого греха в череде святочных дней отмечать и новолетие, вкушая скоромную пищу и вино. После революции 1917 года была проведена еще одна календарная реформа: вместо юлианского был принят григорианский календарь (новый стиль), так что празднование Нового года стало выпадать на конец Рождественского поста. По словам региональных священников, возникла проблема для людей, соблюдающих духовные традиции: как праздновать Новый год и праздновать ли его вообще?

- Празднование Нового года сейчас совершается с гораздо большим размахом и сопровождается большим пьянством и разгулом, чем в советское время. Незнакомая с духовными русскими традициями душа, несчастная, лишенная настоящих праздников, думает, что отмечать торжество можно только пьянством и безудержным весельем, - говорит отец Алексей, настоятель храма Архангела Михаила, что в с. Баевка Николаевского района. - Оно и понятно. Сначала советская власть отняла у людей церковные праздники и насадила свои, пролетарско-революционные. Вот народ их и отмечал, за неимением других, - рассуждает настоятель храма.

Но с падением советского строя революционные даты отошли в прошлое, и из прежних праздников остался практически один Новый год. А душа, как говорил герой В.М. Шукшина в фильме «Калина красная», хочет праздника.

Вернемся к новогоднему празднику. Конечно, отмечать Новый год пьянкой и гулянкой – обычай советский, а никак не русский православный. На богослужении перед Рождеством Христовым в храме Всех святых священник произнес такие слова: «Нужно нам от этой вредной традиции избавляться и возвращаться к праздникам настоящим, христианским. Тем паче что Рождество у нас сейчас, слава Богу, всегда является выходным днем, а значит, праздновать его никто не мешает. Не нужно придавать празднованию Нового года такое первостепенное, порой просто мистическое значение», - поясняет отец Алексей.

Новый год в дореволюционной России всегда был неразрывно связан с Рождеством, просто этот праздник стоял в череде рождественских дней, и конечно, никто его так широко и торжественно особо не отмечал. Сейчас некоторые православные люди занимают очень крайнюю, строгую позицию: Новый год – праздник бесовский, богомерзкий. Именно поэтому для многих земляков сегодняшняя ночь станет настоящей, новогодней.

- Эта позиция вполне объяснима, ведь Новый год всегда сопровождается телебеснованием и пьянством – об этом мы уже говорили со слов настоятеля храма Архангела Михаила. И продолжим мысль его же словами: «Однако полностью отрицать Новый год и видеть в его праздновании один грех нельзя. Просто не нужно подменять им Рождество и не соблюдать посты. Ведь мы, православные люди, являемся гражданами своей страны. И хотим этого или не хотим, живем по новому, григорианскому, календарю. Строим нашу жизнь и трудовую деятельность по календарю гражданскому. Например, отправляемся в отпуск, сдаем отчеты по работе в конце года по новому, а не по старому стилю, - говорит отец Алексей. - Поэтому не является грехом проводить старый год, подвести итоги, поблагодарить Бога и, конечно, помолиться, вступая в новолетие. «Благословиши венец лета благости Твоея!» (Пс. 64: 12). По всем храмам Русской Православной Церкви служатся молебны, чтобы мы все имели возможность попросить у Господа благословение на год грядущий».

И впрямь, всем известная и весьма заезженная фраза: «Как встретишь Новый год – так его и проведешь» – содержит в себе немалую долю правды. Кто-то под Новый год идет в храм со всей своей семьей и молится Богу, чтобы призвать благословение и помощь на все свои дела. А потом за скромной трапезой вспомнит с благодарностью уходящее лето. А кто-то проведет новогоднюю ночь (да и всю последующую неделю) в телеалкогольном угаре. Плохо, неудачно начав какое-нибудь дело, мы долго не можем войти в правильный ритм, колею. И многие, начав год с пьянки и безделья, усваивают этот стиль на все последующие месяцы. И получится, как в одном анекдоте: мужчина просыпается с ужасного похмелья после новогодней ночи, еле-еле разлепляет веки, идет к зеркалу и, долго глядя на свое опухшее, заплывшее, помятое лицо, говорит: «Так вот ты какой, человек третьего тысячелетия!». Очень не хочется, чтобы лицо русского человека третьего тысячелетия было именно таким. И наоборот, как гласит пословица: «Хорошее начало – полдела откачло». Начав год с молитвы, с просьбы о помощи Божией, будем надеяться, что Господь не оставит нас в новом 2015 году и благословит наши труды и дела.

Кстати, интересный факт: в 1920-е годы большевики боролись с традицией ставить и украшать на Новый год елки. Моей бабушке рассказывали ее родители, родившиеся еще до революции, что советская власть вела борьбу с елками как с непременным атрибутом рождественского праздника. Ведь елку до революции наряжали перед Рождеством, и на Новый год она, естественно, уже была в доме. Так вот, был период, когда елка в целях борьбы с религией была запрещена. И вновь разрешили ставить елки уже в 1935 году. В детстве услышав об этом, каждый год вспоминала историю в канун Рождества. А когда эта история была рассказана в новогодней кинокомедии «Елки—1914», с особым трепетом и «знанием дела» посетила ульяновский кинозал.

13 января - не только канун старого Нового года, но и День российской печати. Наличие в нашем календаре этого праздника тоже не обошлось без участия Петра.

В 1703 году вышел в печать первый номер газеты «Ведомости» - первой в России. 290 лет спустя в честь этого события был учрежден праздник – День российской печати. В 1992 году указом президента России в память о начале издания первой российской печатной газеты, основанной Петром I, учрежден День российской печати. Так что поздравляем сегодня журналистов с профессиональным праздником. И в 18 веке, и в настоящее время главной задачей средств массовой информации было и остается оперативное информирование людей о происходящих событиях, новостях, изменениях в законодательстве. Но 21век несколько расширил полномочия журналистов. По словам губернатора - Председателя Правительства Ульяновской области Сергея Морозова, из текстов газет и новостных сайтов мы хотим не просто узнать свежие новости, но и получить грамотный анализ происходящих событий, ознакомиться с мнением компетентных лиц и экспертов.

- Неслучайно СМИ часто называют четвертой властью, ведь именно журналисты в состоянии управлять общественным мнением, формировать взгляды и политическую позицию. Поэтому очень важно, чтобы подача материала была максимально объективной, чтобы соблюдались законы профессиональной этики, - сообщает губернатор на правительственном сайте. - Я рад отметить, что в Ульяновской области сложился здоровый климат в сфере СМИ. У нас есть и развлекательно-популярные, и серьезно-деловые, и развивающие детские издания. Каждое из них имеет собственного читателя, число которых постоянно растет. Ведь несмотря на тенденцию вытеснения газет Интернетом, ничто не сравнится с шуршанием свежей прессы за завтраком! Как никакой современный гаджет не заменит ощущение от новой книги в руках.

В своем обращении ко всем, кто имеет отношение к печати, СМИ, книгоизданию главный человек области просит принять искренние поздравления с праздником и пожелания свежих позитивных новостей, профессиональных успехов, крепкого здоровья и удачи.

День российской печати стал прекрасным поводом для награждения премией Правительства лучших в искусстве владения пером.

Наступивший 2015 год объявлен годом 70-летия победы. Призыв губернатора к освещению военных событий в течение года побудил нас написать о военных событиях 13 января.

Так, 13 января 1943 года шел 571 день войны. В этот день 67-я армия (М. П. Духанов) Ленинградского фронта (Л. А. Говоров), развивая наступление на рабочий поселок, одновременно стремилась окружить противника в районе двух соседних городков и расширить фронт прорыва в южном направлении. Этот маневр получил название «Операция «Искра».

Вторая ударная армия Волховского фронта (К. А. Мерецков) 13 января возобновила наступление на всем фронте, но встретив повсюду упорное сопротивление противника, имела незначительное продвижение.

13 января началась Острогожско-Россошанская наступательная операция войск Воронежского и Юго-Западного фронтов с целью окружения и уничтожения войск противника в районе Острогожска и Россоши. 13 января утром была проведена двухчасовая артиллерийская подготовка. Затем в бой пошли танки и пехота. К исходу дня главная полоса обороны 7-й венгерской пехотной дивизии перед сторожевским плацдармом была прорвана на 10-километровом фронте.

По сообщению Совинформбюро, 13 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели районным центром Новоселицкое, а также крупными населенными пунктами — Журавское, Китаевское, Саблинское, Свободный, Греческое, Канглы, Побегайловское, Орбельяновка, Калаборка, Ново-Благодарное и железнодорожной станцией Кумагорский. В районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

Это все, о чем хотелось рассказать в канун старого Нового года.

До встречи, дорогие читатели.

Наталья Нейфельд

Фото Анастасии Бонго

Нет комментариев
Обсудить