Женщина способна эффективно управлять в любой сфере деятельности

Корреспондент «Главных новостей Ульяновска» взял интервью у первого ульяновского Министра  IT-технологий Елены Балашовой.

В первый рабочий день после новогодних праздников к своим обязанностям официально приступила  Министр IT-технологий Елена Балашова. Её итоговая победа в конкурсе соискателей произвела  немалый общественный резонанс. Помимо того, что новоиспеченный Министр приехал к нам из Ханты-Мансийского автономного округа, многих возмутил и попросту тот факт, что назначена женщина!

- Елена Валерьевна, Вы — новый человек в Правительстве области. Соответственно у многих возникает вопрос: кто Вы и откуда. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Родилась я в городе Душанбе. Закончила там школу,  педагогический университет по специальности «учитель математики и информатики». Вышла замуж. Муж работает в энергетике.  В 1997 году  переехала в Россию, в Ханты-Мансийский автономный округ. Трудовая деятельность моя началась с преподавания. Я была учителем математики и информатики, затем три года работала инженером-программистом в сфере ЖКХ. В 2003 году предложили возглавить управление по информационным ресурсам и защите информации в администрации Берёзовского района. В этой должности отработала почти 8 лет. В браке живу 17 лет. За этот период родила двоих детей.

- Какие чувства у Вас вызвала победа в конкурсе на должность Министра  IT-технологий Ульяновской области?

- Это была достаточно нестандартная ситуация. Я  была на обеде, дома. Звонок. И лично Губернатор Сергей Иванович Морозов предложил мне переехать в Ульяновск и приступить к работе. Конечно, был взрыв эмоций: сначала  - восторг, потом  - чувство гордости за себя, что все получилось. Потому, что был серьезный отбор и достойные претенденты.

- Не было ли страха?

- Вы знаете, нет. Было чувство ответственности, осознания, что в меня поверили.

- Как семья к этому отнеслась?

- Обрадовались. Тоже испытали чувство гордости за меня.  Только сейчас, когда мы еще не вместе (муж пока остался там заканчивать все бытовые дела) приходит осознание того, что это очень ответственная работа, достаточно сложная. Рабочий день начинается с 7 часов утра и заканчивается около 10 вечера.

- Вы проживали в ХМАО-Югра, это далековато от Ульяновска. Как отважились принять участие в конкурсе на должность министра  IT-технологий нашего региона?

- Дело в том, что моей семье приходилось не раз переезжать на новое место жительства. Я уже говорила, что родилась в Таджикистане.  Потом, не от хорошей жизни, из бывшей союзной республики переехали на север. Поэтому нет ничего удивительного, что на этот раз судьба забросила в Ульяновск. Как отважилась? Увидела на портале superjob объявление, что Ульяновской области требуется министр информационных технологий. Решила попробовать. Почему нет?! Отправила своё резюме. Я до сих пор помню, как позвонила в приёмную по телефонам указанным в объявлении и сказала: «Я думаю, что победа в конкурсе маловероятна, но всё-таки я отправлю вам своё резюме».

- Ранее бывали в Ульяновске?

-  Никогда. Первый раз в этом городе и ещё не успела даже его осмотреть. Очень плотный график работы. Пока наблюдаю Ульяновск только по дороге на работу и с работы из окна автомобиля.

- Какие направления в работе наметили для себя в новой должности?

- Я начинаю свою работу не с чистого листа. Есть областная целевая программа «Развитие информационного общества, использование информационных и коммуникационных технологий, повышение качества государственных (муниципальных) услуг в Ульяновской области в 2010-2012 годах»,  в которой чётко поставлены конкретные цели: повышение качества жизни населения Ульяновской области за счёт широкомасштабного использования информационных и коммуникационных технологий,  повышение инвестиционной привлекательности экономики Ульяновской области, обеспечение открытости информации о деятельности исполнительных органов государственной власти, улучшение качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг.

- Чем конкретно будет заниматься Министерство?

- Министерство будет продолжать работу, которая велась Департаментом информационных технологий. Это реализация очень серьезных и значимых проектов. Таких как развитие сети МФЦ, переход на предоставление услуг в электронный вид, проект «112» -  система вызова экстренных и оперативных служб по единому номеру, проект «Безопасный регион», внедрение системы Глонасс, внедрение похозяйственного учёта в муниципальных образованиях, построение инфраструктуры пространственных данных, расширение возможностей ЕСЭД (единая система электронного документооборота), СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия), обучение компьютерной грамотности всех слоев населения. Будем заниматься подготовкой к запуску проекта «Универсальная электронная карта».

- На опыт какой страны или области планируете опираться в развитии IT-технологий в нашем регионе? Или Ульяновский край пойдёт, как говорится, своим путём?

-  Я думаю, что Ульяновская область пойдет, конечно, своим путем, но нельзя сказать, что мы не будем применять передовой и уже наработанный опыт. К примеру, Татарстан практически везде звучит как прорывной регион. Ульяновская область является пилотной территорией для многих проектов. Мы один из первых регионов, сотрудничающих с проектом «G2C» по обучению госслужащих и всех желающих. Ульяновская область – первый   регион в России, где был заключен агентский договор между ОГАУ «МФЦ Ульяновской области» и ФГУП «Почта России» на предоставление  государственных и муниципальных  услуг в отделениях почтовой связи.

- Многие скептически отнеслись, что должность Министра IT-технологий заняла женщина. Как Вы можете это прокомментировать?

- Руководителя, в не зависимости от того, мужчина он или женщина, надо оценивать по профессиональным качествам, а не по половому признаку. Женщина — это не только мать, жена и хорошая хозяйка, но и человек, способный эффективно управлять в любой сфере деятельности.

- В ЖЖ у Светланы Опенышевой представители IT-сообщества области выразили желание встретиться с Вами. Состоится ли такая встреча? Возможно, уже назначена дата?

- Да, обязательно. Я завела свою страницу в ЖЖ, где уже обозначила время и дату - 18 января в 15.00 ч. Перед встречей немного волнуюсь. Встреча предстоит ответственная и в то же время  интересная. Это даст мне возможность познакомиться с теми людьми, которым небезразлично развитие информатизации в регионе.

Мария БЕЛЯЕВА

Фото предоставлено региональным Министерством IT-технологий.