Пелагея: «Все будет хорошо!»

…Она поднимала руки и радовалась каждому мгновению, находясь на невысокой сцене. То и дело звучал ее звонкий смех; казалось, ее переполнял восторг уже просто от того, что она видела полный зал, слышала долгие аплодисменты после каждой своей песни, фактически - после каждого своего слова. Пелагея – так ее окрестили родители. Пелагеюшка – так ее ласково зовут поклонники. «Пелагея» – так называется группа, выступившая 6 марта в уютном зале ДК «Губернаторский».

Они привезли в Ульяновск программу без названия. Скорее это была своеобразная «проба пера»: группа «Пелагея» выступала в нашем городе впервые, а потому исполнила около 20 песен, вошедших в состав нескольких альбомов коллектива. Как и всегда, большинство композиций – это музыкальные эксперименты с русским народным фольклором, с «бриллиантом русской культуры». Одной из изюминок программы стало исполнение песни группы TheBeatles – «Letitbe». А под занавес прозвучала песня «Казак» - история о счастливом случае в жизни героя композиции, встретившего свою любовь.

И не случайно концерт закончился на столь оптимистичной ноте: на дворе март, начало одного из самых ярких и радостных времен года. О весне и о женском начале мы поговорили с лидером группы, певицей Пелагеей.

- Пелагея, а с чем у вас ассоциируется приход весны?

- У меня весна всегда календарная: как только 1 марта наступает, так все – сразу весна, даже если и погода плохая. А ассоциируется с обновлением, с добром, с чем-то очень хорошим. Я по жизни человек оптимистичный и даже в сложные моменты настраиваю себя на то, что все будет хорошо. Это отличное средство – я как Мюнхгаузен, который сам себя вытаскивает за волосы!

- Очень многие ваши песни о русском народе. Каков он, на ваш взгляд?

- Безусловно, он очень многострадален. Мне кажется, русский народ очень любит потосковать, пострадать, и у него это выходит лучше, чем у какой-либо другой нации. Однако из этого страдания рождаются самые прекрасные чувства, начинает работать душа. Другое дело, что можно заставить работать душу и без того, чтобы что-то происходило. Наоборот, послушать, например, песни и пережить их вместе с близкими людьми – так тоже можно тренировать свою душу. И все будет хорошо!

- А ваш зритель, каким вы его видите?

- Это прекрасные люди! Я каждый раз, приезжая в разные города, страны, видя переполненные залы, очень удивляюсь. Вот я даже не думала, что в прекрасном городе Ульяновск есть такое количество людей, которые знают, что такое группа «Пелагея», что мы исполняем, и которые так тепло встречают наши музыкальные эксперименты! Для меня это действительно важно. Находясь на сцене, я очень многое отдаю своим зрителям, слушателям, но и много энергии получаю взамен. Она дает мне силы существовать дальше, и я очень надеюсь, что мы все делаем хорошее дело!..

- Скоро 8 марта, что бы вы пожелали мужчинам в этот день?

- Мне кажется, что даже, несмотря на стремление женщин быть ответственными, они все равно остаются более божественно одаренными, поскольку именно мы, женщины, уже изначально можем испытать великое чудо вынашивания и рождения детей. А потому желаю мужчинам не забывать об этом, всячески оберегать своих женщин и разгружать их хрупкие плечи! Женщинам же желаю расслабляться, ведь они должны быть нежнее, эмоциональнее, ведь все-таки нет ничего прекраснее женского начала! Им не нужно все тянуть на себя, нужно уметь делиться своими обязанностями с членами семьи.

Беседовала Ксения Лертц

Фото автора и Надежды Земсковой