Есть люди, которые помогают сказку сделать былью

Илья Валов, обычный маркетолог, решил помочь малышам, у которых нет родителей.

Он придумал социальный фотопроект под названием «Их жизнь совсем не сказка».

— Илья, расскажите о вашем фотопроекте.

— Социальный фотопроект называется «Их жизнь совсем не сказка». Мы снимем детей-сирот из детских домов в образах сказочных персонажей, сделаем красивые волшебные фотографии. В дальнейшем объединим их в календарь и разместим на билбордах по всему городу, придумаем цепляющие слоганы, тем самым расскажем о детях, которые ждут своих родителей, у которых жизнь, на самом деле, сказкой не является. Мы очень загорелись этой идей, надеемся, что у нас все получится, и к новому 2014 году мы запустим эту акцию и прокричим о том, что многие дети хотят встретить Новый год дома, с семьей.

— Как давно вы занимаетесь фотографией?

— Фотографией я занимаюсь полтора года. Меня всегда привлекал этот жанр искусства. Фотография - это маленькое кино, маленькая история, маленькая картина. Ты придумываешь сюжет к фотографии, останавливаешь мгновение, вкладываешь мысль, и человек сам придумывает историю. Это очень волшебный мир.

Все люди хотят нравиться себе на фотографиях, они смотрят на себя со стороны. Если мне как фотографу удается показать человека с лучшей стороны, то я очень этому рад и считаю, что в этом случае фотография - это лучший подарок.

— Каким был ваш первый фотопроект?

— Я по своей натуре гигантоман. Я не люблю реализовывать маленькие проекты и идеи. Даже не имея большого опыта за плечами, я стараюсь сделать что-то масштабное. Моим первым фотопроектом был проект под названием «Русский олимп». Я снимал студенток педагогического университета в образах греческих богинь. На моей первой фотографии была девушка в образе богини домашнего очага Гестии. Съемка проходила на даче, мы пытались адаптировать окружающую обстановку под древнюю Грецию. А если вспомнить мое самое первое фото, то это было в первом классе в фотокружке, я снимал грибы на полянке.

— Как у вас возникло желание помогать людям, в частности, детям?

— Я имею самое прямое отношение к детям. Я педагог по первому образованию. Нас учили ладить с детьми. Это довольно близкая мне тема.

Педагогика и благотворительность, на мой взгляд, стоят рядом. Учитель — это своего рода благотворитель. Он дарит многое детям.

Добрые вещи делать намного приятнее. Особенно приятно, что ты можешь сделать что-то своими усилиями, своими руками, своей головой, не ожидая ничего взамен. Нельзя говорить, что это полностью филантропия, что ты занимаешься этим просто, чтобы людям было хорошо. Ты живешь в ладах со своей совестью. Ты понимаешь, что если можешь сделать что-то хорошее для детей, то нужно воспользоваться этой возможностью. У людей вообще очень много таких возможностей, но они проходят мимо них. Если будет больше инициатив, таким детям будет проще. Им нужно внимание, забота, им нужно дать понять, что о них кто-то думает. Им не нужны подарки, они жадно хватаются за общение. Проекты благотворительных фондов направлены как раз на то, чтобы подарить детям общение с нужными людьми, показать хороший положительный пример.

— Не возникало ли у вас желания, общаясь с ребятами в детском доме, взять кого-то из них в свою семью?

— Каждый человек, приходящий в детский дом, наверное, задумывается об этом. У меня возникло желание самому завести много детей, быть хорошим отцом. Я считаю, что детей нужно рожать как можно больше. И ты начинаешь по-другому смотреть на своих родителей, и ты понимаешь, какое это счастье, что они у тебя есть.

Дети – это большая ответственность. Я хочу реализоваться как человек, хочу, чтобы у меня было достаточно средств, и я не исключаю возможность того, что и у меня появится такой ребенок. Почему нет, если есть возможность взять ребенка в семью, помочь ему развиться.

— Не думали ли вы помогать еще кому-то кроме детей?

— Мне близка тема стариков. Я обожаю старшее поколение. Радуюсь, когда вижу жизнерадостных пожилых людей, их живые глаза и молодецкий задор. Ты понимаешь, что старость неизбежна, но ее нужно показывать с лучшей стороны. Давать понять старикам, что они богатейшие люди — у них есть внуки и дети, они многое пережили.

Тут все как у детей — им нужно внимание, слово, подарок, письмо. Кстати, есть такая акция, когда любой желающий может написать письмо в дом престарелых абсолютно незнакомому дедушке или бабушке. Я считаю, нужно обязательно писать такие письма, и я сам это непременно сделаю.

Светлана Пашутко