На кого надеется губернатор Ульяновской области

Руководитель одной из ульяновских общественных организаций Андрей Белов получил почетный знак «Надежда и опора» от главы региона.

Не каждый хочет жить по схеме «дом-работа-дом». А с развитием некоммерческого сектора таких людей становится все больше: кто-то хочет реализовать себя, кто-то помогать другим. Ульяновец Андрей Белов начинал с университетского профкома, руководил студенческим педагогическим отрядом «Альфа», а в 2012 году создал одноименную молодежную общественную организацию. А 29 июня, в День молодежи, Андрей стал одним из двух жителей региона, кто получил почетный знак губернатора «Надежда и опора». Вторым стал начальник отдела комитета по жилищно-коммунальному комплексу администрации Димитровграда Антон Изотов.

Мы узнали, для кого работают такие организации, почему подростки бывают трудными и что значит быть надеждой и опорой региона.

– Как  давно ты занимаешься общественной деятельностью? И зачем решать проблемы других, если можно заниматься своими?

– Занимаюсь молодежной политикой уже почти восемь лет. Будучи студентом первого курса, в первый же месяц пришел в профком политеха, сказал: я хочу. Мотивы были тогда очень простыми, честно говоря, хотелось немножко халявы. Тогда у меня складывалось такое впечатление, что в принципе профсоюз – это та организация, которая своих не бросает, и если какие-то сложности будут, всегда поможет. Не могу сказать, что профсоюз меня огорчил или обидел, политеховский профком, по крайней мере, тогда был той организацией, в которой хотелось работать. Потом был студсовет факультета, во время этого я уже попал на областное мероприятие, и закрутилось-завертелось.

– А сейчас ты руководишь собственной организацией, которая создавалась «с нуля»…
– Да, в ней состоит порядка ста человек, причем мы считаем наиболее активную часть, потому что понимаем, что люди рано или поздно из общественной деятельности вырастают. Мы не перестаем считать их своими, но понимаем, что в силу определенных причин люди не могут или не хотят активно действовать. С другой стороны, в любой момент они могут к нам обратиться, мы, конечно же, им поможем, никого не забываем.

Нужно уточнить, что направлений деятельности у организации «Альфа» несколько – молодежное самоуправление, школа вожатых, социальные программы, творческие и профориентационные проекты, среди которых региональный чемпионат профессий WorldSkills Russia, проект «Два мира» с участием певицы Наталии Власовой, проект «АртПрофи», профильная смена «Я б в рабочие пошел».

– Среди этих людей есть твои друзья или коллеги, или они становятся чем-то большим?

– Во-первых, у меня очень мало друзей вне организации, вне «Альфы». Во-вторых, некоторые ребята уже не просто друзья, они стали семьей. И семья моя в принципе выросла тоже из организации. С Еленой, моей супругой, на тот момент будущей, мы познакомились после одной из смен актива. Я на этой смене работал, а она была участником в соседнем отряде. На смене мы друг друга толком не видели, не слышали, а познакомились уже после смены.

– А сейчас она не против, когда ты так же активно занимаешься общественной деятельностью? Ревности к организации не возникает?
– Ревности нет. Дело в том, что жена занимается общественной деятельностью со мной и является моим заместителем. Это человек, без которого организация в свое время не выжила бы. Это один из тех людей, которым я хотел бы сказать спасибо за поддержку и за безмерное участие.

– Как люди, которые приходят в организацию, меняются со временем? Ведь вы работаете и с теми, кого называют трудными подростками?

– Они очень здорово меняются по одной простой причине. Они находят себя. Из-за чего люди становятся такими, кого называют сложными подростками? Им не хватает внимания, понимания, что они действительно важны. Когда они находят в организации себя, они перестают таковыми быть.

Однажды один товарищ, который в нашем регионе пытался двигать молодежную политику, назвал меня личностью с девиантным поведением. Я тогда не сильно ударялся в психологию и стало немножко обидно, потому что был такой штамп, что человек с девиантным поведением - это однозначно с плохим. Потом я узнал, что это человек с отклонением от нормы. И если поведение отклоняется от нормы в плохую сторону, надо дать шанс, возможность поверить в себя.  У нас ребята меняются, становятся чуть лучше, чуть проще и понимают, что им нужно. Когда есть цель, с ней уже можно двигаться. А когда ты двигаешься к цели, на все остальное уже не остается времени.

– Но кроме общественной деятельности, у тебя есть еще и работа…

– Есть и работа, и хобби, и еще много всего. Моя профессиональная и общественная деятельность не пересекаются. Наверное, это служит залогом успеха и того и другого. Да, мало сплю, но зато много чего получается – много интересного, прикольного и неожиданного.

– Даже некоммерческая организация должна за счет чего-то существовать. Иногда это делается только за счет энтузиазма людей, но зачастую приходится искать какие-то средства. Могут ли и должны ли общественные организации просить помощи у государства, у бизнеса?

– На голом энтузиазме ни одна организация существовать не может, это факт. Я бы иначе задал вопрос – насколько государство должно помогать некоммерческим организациям. Государство закрывает одну часть потребности людей, это социальная защита, выплата пенсий, пособий. Но ни одно государство не может закрыть потребность людей в саморазвитии. Оно не может помочь человеку реализовать свои идеи настолько, насколько это могут сделать сами люди. Как говорил один из моих наставников в свое время, любая общественная организация – это некоммерческая сервисная организация. По сути, мы оказываем услуги. Но заказчиком услуг является государство, а получателем услуг являются люди. И здесь нужно говорить даже не столько о помощи, сколько о социальном заказе. Получается, что мы открыты для всех, но помогаем в первую очередь государству.

– 29 июня, в День молодежи, ты стал одним из двух человек в регионе, кто в этом году получил почетный знак губернатора «Надежда и опора». Что для тебя значит эта награда, каково быть надеждой и опорой региона?

– Это дает понимание того, что твою деятельность и деятельность тех людей, с которыми ты работаешь, видят, признают ее полезность и нужность. Ни для кого не секрет, что зачастую общественным организациям приходится бороться за место под солнцем, доказывая свою нужность и важность. Такие награды не только для руководителей, но и для всей организации значат, что их деятельность действительно важна и нужна. Возможно, сейчас этот знак не имеет какого-то общественного веса, но было очень приятно. Не из-за того, что какая-то избранность, не из-за того, что вручение проходило в столь приятной атмосфере. Было приятно оттого, что было получено это признание. Потому что надо сказать, такими наградами меня не особо баловали за эти восемь лет.

– К чему ты стремишься? Чего хочешь достигнуть через 5 лет? Какие планы и цели, о которых думаешь каждый день?

– Целей много, планов еще больше. Просто каждое утро просыпаюсь с мыслью о том, что хочется сделать мир чуть лучше. Всякого нехорошего у нас достаточно много, мы видим это по телевизору, слышим по радио, читаем в газетах. Просто не всегда люди понимают, что они могут сделать для того, чтобы ситуацию поменять. Был непростой период в жизни, после которого я понял, что в меру сил и возможностей надо как-то двигать этот мир в лучшую сторону. На будущее сильно вперед загадывать не хочу. Планы, конечно, есть, но пока буду держать в секрете.

Наша справка:

Андрей Белов – руководитель Ульяновской областной молодежной общественной организации «Альфа». 27 лет, закончил УлГТУ по специальности «Электронные вычислительные машины, комплексы, системы и сети», работает web-разработчиком сайтов и системНагражден благодарственными письмами  министерства молодежного развития Ульяновской области, губернатора Ульяновской области, полномочного представителя Президента Российской Федерации Михаила Бабича.

Фото из архива Андрея Белова