Ульяновец на велосипеде проехал по границе нашей области

Велосипедист со стажем Альфред Фаткуллов покоряет новые дороги и проявляет недюжинную силу воли и своего тела.

Велосипедное движение набирает обороты с каждым днем – пока в городе строят велосипедную дорожку, некоторые активисты уже катаются в области. А Альфред Фаткуллов успел проехаться по ее границе, о чем рассказал нашему порталу.

- Как появилась идея прокатиться по границе области?

- Не люблю кататься на велосипеде по одним и тем же дорогам, поэтому когда прокладываю какой-либо маршрут, стараюсь возвращаться домой не той же дорогой, а другой, как бы по кругу. Вот так и пришла мысль, а почему бы не проехать вокруг Ульяновской области, к тому же все окрестности Ульяновска мной обкатаны, а кататься по одним и тем же дорогам скучно.

- Сколько времени в итоге потребовалось на ее реализацию?

- Поход был разбит на пять частей, всего на него ушло 13 суток. Первые три части прошел в 2013 году, две - в 2014 году.

- Как шла подготовка к поездке? Какие вещи взяли с собой в дорогу?

- Подготовки особой и не было, я и до этого много раз бывал в многодневных походах, так что все необходимое у меня было (кроме газового баллона и горелки, но и их я приобрел после первой же части похода), маршрут был проложен еще зимой (долгими зимними вечерами). Все вещи вез в специальном велорюкзаке: палатка, коврик, спальный мешок, теплые вещи, сменная летняя одежда, котелок, кружка, ложка, нож, инструменты, насос, запасные камеры. Из еды – консервы, заварка, сахар, хлеб покупал в деревнях, с собой не вез.

- Через какие поселки и деревни проходил весь путь? Как ориентировались на местности?

- На местности ориентировался при помощи навигатора. Если перечислять все деревни, через которые проезжал, получится огромный список, лучше покажу трек своего пути (можно пройти по ссылке – прим. автора).

- Где приходилось ночевать?

- Ночевал в самых разных местах, благо у меня с собой были палатка и спальный мешок. Ночевал у пруда в районе села Старые Чукалы, тогда ночью ударили заморозки, сильно замерз, палатка покрылась инеем. Когда ночевал неподалеку от Андреевки, засыпал под музыку и крики «горько» - в деревне играли свадьбу. Приходилось ночевать и под дождем, который лил до утра.

- Какое впечатление оставили после себя дороги?

- Маршрут прокладывал по топокарте Ульяновской области, многих дорог уже нет. Например, в районе с. Большая Цильна участок дороги перепахали, пришлось пробираться по пашне около 0,5 км. После села Татарские Шатрашаны, примерно через 3-4 км, дорога кончилась, вернее она там когда-то была, но ею не пользовались лет двадцать и она заросла. Возвращаться было неохота, решил прорываться. Километра три тащил велосипед на горбу, питьевой воды было мало, и в какой-то момент хотел даже вернуться назад. В конце бездорожья провалился обеими ногами в какую-то канаву, в начале которой оказался родник. После родника пошла хорошо укатанная грунтовка.

- Без приключений явно было не обойтись. Какие запомнились особенно?

- Посреди леса, между Куваем и Сарой, находится поселок Имени Гагарина (10 км), вернее один дом, где живет пасечник, это все, что от него (поселка) осталось. Из-за дома выскочила псина размером с меня, думал, сожрет. Обошлось сильным испугом. Поболтали с пасечником, поудивлялись друг другу: я – тому, что живет один у черта на куличках, он – тому, что шляюсь один в непонятных труселях черт знает где. Поспрашивал дорогу. Дорог по тому маршруту, по которому я собирался идти, оказалось, давно нет. У него уазик, он показал мне на протектор и порекомендовал ехать по его следу.

Особенно запомнились матерые комары, эти гады не давали мне житья весь поход. Хорошо, что взял защиту от них.

- Не страшно было ехать в одиночку?

- Ехать одному проще, никого не надо ждать, ни за кем не надо гнаться, идешь в своем темпе. Когда ты едешь на велосипеде, скучать вроде бы и не приходится, вкручивать надо. Вот если бы кроме вкручивания можно было бы в картишки на ходу перекинуться или еще чего, то тогда да, одному скучновато.  Хочется, правда, иногда поговорить с кем-нибудь, несколько суток без общения тяжеловато, все-таки человек - социальное существо. Я для этих целей использую «аборигенов», дорогу расспросить, кто словоохотлив, с тем и за жизнь поговоришь, мне этого хватало.

- Планируете повторить подвиг или уже поставили перед собой новую цель?

- Повторять этот же поход не буду, как уже говорил, ездить по одним и тем же дорогам не люблю. На следующий год, может быть, проеду по границе какого-нибудь из соседних регионов, а может и нет, загадывать пока не буду. А пока прокатился в несколько ПВД (поход выходного дня) по Ульяновской области, был в Пензенской области, в Самарскую луку скатал.

Фото Альфреда Фаткуллова