Шоколатье Николя: "Если хочется шоколада, нужно его кушать"

Корреспондент сайта "Главные Новости Ульяновска" пообщалась с создателем "Музея шоколада".

Сегодня в Ульяновске открывается необычная выставка – «Музей шоколада». За вкусным названием скрывается экспозиция, которая заставит по-новому взглянуть на  шоколад: из него, оказывается, делают не только плитки, конфетки и дедов-морозов, но и вещи невообразимые, вроде рояля, короны, автоматов и даже Эйфелевой башни! На открытие заготовлены и два подарка специально для жителей нашего города.

Эту выставку к нам привез шоколатье из Севастополя Николя – в миру Николай Попов. Наш корреспондент пообщалась с создателем сладкого великолепия и узнала, где же находится этот музей и почему, если хочется шоколада, его нужно есть.

- Добрый день, Николя… А как, кстати, родился этот псевдоним?

- Имя Николя является брендом, с которым я иду уже более 8 лет. Не потому, что хочу сказать, что я француз. Просто был в Академии шоколада во Франции, и когда вернулся, друзья прозвали меня Николя, а я назвал этим именем кондитерскую. Тогда же мне подарили логотип, который теперь красуется на баннерах музея.

- Почему решили стать кондитером?

- Это наследственная болезнь. Моя бабушка и мама были кондитерами, я с детства рос среди сладостей и десертов на комбинате. Вообще, комбинат в Советском Союзе - это была такая махина, которая работает в три смены. Работать там -  очень тяжелый труд. Когда мне было 16, мне поставили условие: ты никогда не будешь кондитером.  Я не стал кондитером, я стал поваром, был даже шефом. Но всегда хотелось шоколада, и все-таки он победил.

- Как увлечение шоколадом переросло в создание музея?

- Я начал интересоваться историей шоколада, увлекся и открыл в Симферополе постоянный музей истории шоколада. Вы знали, что рецепт шоколада 100 лет хранили в секрете, им лечили людей, у племен майя и ацтеков были хранилища шоколада, и он использовался как деньги? Вот про все это можно было узнать в музее. А затем родилась идея показать шоколад с непривычной стороны.

- Где-то в Крыму есть постоянная выставка?

- Нет. Это, пожалуй, единственный в мире передвижной музей шоколада. Постоянной выставки нет, и я не хочу. Если бы это была постоянная выставка, вы же вот на нее бы не ходили каждый раз. Пришлось бы раз в год делать анонс: «А вот приходите посмотреть на другое изделие», это уже не удивляет. А ведь в шоколаде будто бы объединены два слова: шок и лад. То есть шокировать и дарить добро, я так говорю. В постоянном движении больше экстрима: некоторые вещи не доезжают, приходится их подделывать, переделывать. Это определенный драйв. Мне нравится это делать, я люблю шоколад, он является неотъемлемой частью моей жизни, это мое хобби. Хотя это и не приносит больших денег.

- Сколько уже существуют ваш мобильный музей?

- Второй год путешествуем с этой выставкой. Сначала проехались по Белоруссии, скоро буду закрывать там выставку. В России мы уже в десятом городе. За это время нас посетило 150 тысяч человек.

- Не надоедает ездить по городам?

- Это тяжело, но переезжая из страны в страну, из города в город,  узнаешь и делаешь каждый раз что-то новое,  связанное с городом, с его историей. Приходится вникать, изучать – это интересно.

- То есть оседать на одном месте вы не собираетесь пока? Какие же у вас планы?

- Хочется сделать выставку в большом городе, а через два-три года создать что-то грандиозное.

- Шоколад, из которого вы создаете фигуры – обычный, или есть какие-то секретные ингредиенты?

- Нет, это самый обычный шоколад. Понятно, что мы не в плитках его покупаем. Мы берем на фабриках шоколадную массу, потом сами доделываем ее.

- А что за напыление на шоколаде?

- Это импортный пищевой краситель. Я называю его перламутром, есть 12 оттенков металла, от серебра до бронзы с разными отливами. Наносится он пищевой кистью.  Ложится он только на шоколад, так что губы и глаза им намазать нельзя, но кушать можно.

- Как вы создаете фигуры?

- Есть разные способы. Некоторые лепятся. Часть фигур делается литьем, я сам создаю формы из пищевого силикона, отрабатываю их, потом заливаю. Для того чтобы сделать Эйфелеву башню, потребовался месяц только на создание формы. У нее нет никаких каркасов, при этом там 45 килограмм шоколада, 520 деталей, которые соединялись вместе. Для перевозки по городам разделяем примерно на 20 деталей, приходится их заново клеить и собирать.

- А как вообще перевозите экспонаты?

- Делаем сами специальные конструкции из пенопласта под каждое изделие, ведь они все разных форм и размеров.

- Откуда берутся идеи для каждого нового творения?

- Всегда по-разному. Например, захотелось создать Эйфелеву башню, потому что это очень интересная конструкция, которая при ее ажурности сама себя выдерживает.  Ну и отдать дань французской Академии шоколада. Пирамиду мы сделали как дань тому, что в Египте появилась первая конфета, моя самая любимая: финик смешивают с медом. Сейчас это еще и окунают в молочный шоколад.  Вообще, хотелось, чтобы музей был музеем, чтобы люди видели не только шоколад, но и историю. У нас есть Большая и Малая корона Российской империи, копия яйца Фаберже. Есть и развлекательный элемент для каждого: оружие - для мальчишек, инструменты - для мужчин.

Самая  большая и самая маленькая из фигур…

- В Белорусском музее находится самая большая шоколадная картина в мире, вес ее превышает 46 килограмм, но ее тяжело перевозить. На выставке, которую привезли в Ульяновск - это рояль и Эйфелева башня. А самая маленькая из интересных – это диадема. Она весила около 40 грамм, но до Ульяновска не доехала. Есть еще пуговички весом меньше чем полграмма.

- Ваша выставка – испытание для сладкоежек. И едва заходишь в зал, сразу вопрос – сколько же здесь шоколада?

- На сегодняшней выставке в общей сложности порядка 300-350 кг.

- Есть ли какие-то требования к залам для экспозиции?

- Вообще, по правилам у всех выставочных площадок температура не должна превышать 22 градуса, это нам очень подходит. Самое главное требование – чтобы не было прямых солнечных лучей. Зимой это проще, летом приходится искать помещение с кондиционером. До Ульяновска были в Белгороде, там на открытии в витрине горела лампа накаливания, которая растопила нашу красивую карету. Прямо на камеру карета красиво стекла. 2 месяца она выставлялась растекшаяся, зато все верили, что это шоколад.

- Кем вы себя считаете больше – скульптором или кондитером?

- Я себя не считаю ни скульптором, ни художником. Я - кондитер. Этой выставкой себя не хвалю, не показываю, как я умею. Некоторые умеют больше и лучше. Просто хочу дать теплоты, добра, позитива, показать что-то интересное.

- Посетители не пытаются потрогать экспонаты, откусить кусочек?

- Бывает разное. Например, взрослая женщина минут 15 ругалась, что ее дурят, кричала криком, схватила сковородку за ручку, и ручка осталась у нее в руке. Потом она долго извинялась. Это было очень забавно, для этого все и делается. Ну, поломали изделие, зато у него была целая история. Сейчас мы экспонаты прячем за стеклом. Иногда не верят сами музейщики, директоры. Приходилось зачастую им показывать и доказывать, делать что-то при них.

- Есть ли любимое творение?

- Самое любимое всегда последнее. А последнее, что я делал – это портрет Гончарова и вид вашего города конца 18 века. Это и есть подарки для ульяновцев.

- Сами вы часто едите шоколад?

- Очень часто. Я сладкого много ем, восстанавливаюсь от постоянных переездов и перелетов. В день около ста грамм в среднем я точно съедаю. В крайнем случае, хоть один сникерс,  со сникерсами меня часто встречают в аэропорту.

-А как вам Ульяновск, успели посмотреть?

- Не видел города вообще, даже по музеям не прогулялся. Может, когда приеду во второй раз с большим проектом, тогда похожу побольше, прогуляюсь.

- Несколько советов от профессионального шоколатье для наших читателей...

- Если хочется шоколад, нужно его кушать. Просто знать всему меру. И фигуре он не вредит, если не намазывать его на хлеб. Для тех, кто любит готовить и экспериментировать, это шикарный продукт. С горьким шоколадом, например, можно готовить соусы к мясу. Хорошо вкус шоколада раскрывается с корицей, кофе и перцем.  А еще из него можно сварить горячий шоколад, который будет бодрить лучше, чем кофе: нужно взять 50 грамм шоколада, добавить 30 грамм сливок, 30 грамм молока и довести все это до кипения. Если добавить туда красного перца на кончике ножа, напиток будет еще и согревать.

Выставка пробудет в Ульяновске до 31 мая, так что все успеют убедиться в том, что шоколад – это не только вкусно, но и красиво.

Фото автора