Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Ульяновский водолаз тренировал боевых дельфинов и обеспечивал национальную безопасность

5 мая вся страна отмечает День водолаза. Жизнь людей на берегах великой реки так или иначе связана с этой профессией.

Чем же занимаются водолазы в Ульяновске? Об этом корреспонденту нашего сайта рассказал профессиональный водолаз Николай Табаков.

Николай Юрьевич служил в подводном спецназе, участвовал в обеспечении подводной безопасности мальтийского саммита президентов СССР и США (за что награжден орденом «За заслуги в обеспечении национальной безопасности» первой степени), помогал тренировать боевых дельфинов, 12 лет работал спасателем на волжском пляже. Сегодня Табаков возглавляет водолазную службу одного из предприятий Ульяновска. А еще он рисует, шьет, вышивает гладью и снимает фильмы о работе своих коллег.

- Николай Юрьевич, как проводится отбор в водолазы?
- Меня определили в водолазы сразу же после призыва в армию. Отбор был жесткий: в первую очередь оценивали физические данные и психологическую устойчивость, потому что под водой в любой ситуации нужно сохранять хладнокровие и внимательность, не паниковать, не раздражаться. Я служил в отряде борьбы с подводными диверсионными службами и средствами. Восемь месяцев наше подразделение базировалось на советской военной базе в Эфиопии – на острове Нокра в Красном море. Эфиопия тогда находилась в состоянии войны, а мы ремонтировали корабли. Я отслужил на флоте больше трех лет. Уже должен был демобилизоваться, когда первый президент СССР Михаил Горбачев и президент США Джордж Буш решили встретиться на нейтральной территории – на острове Мальта. Я к этому времени был командиром отделения водолазов-разведчиков. Наши отряды обеспечивали подводную охрану в районе днища корабля, круглые сутки курсировали по периметру. Все проводилось в обстановке строгой секретности. К счастью, обошлось без мин, диверсантов и прочих неприятностей.

- С акулами приходилось встречаться на Красном море?
- Конечно. В свободное время мы занимались подводной охотой. Как только добывали первую рыбу, откуда ни возьмись появлялись акулы. Они чуют кровь на большом расстоянии. Но при этом акула никогда не нападает сразу, а сначала приближается, долго ходит кругами, изучает свою жертву. Это целый процесс. Пикой ее ткнешь – она отойдет. И начинает опять кружить. Если акула проявляет агрессию, лучше выбраться в лодку и уйти в другое место. Хотя за всю мою службу не было случаев нападения акул на людей. Еще на флоте была служба, которая готовила боевых дельфинов. Мы помогали их тренировать. Дело в том что дельфины ночью охраняли Севастопольскую бухту. Там ставили на ночь боновые заграждения (огромные металлические сети из полуметровых колец, – прим. авт.) против диверсантов. Специально обученные дельфины курсировали вдоль этих заграждений. Им на нос надевали различные насадки – с сетью, прокалывающую или выстреливающую. В случае появления диверсанта они с разгона должны были его атаковать. Если появлялся свой человек, он показывал им определенный жест, тогда они его не трогали. Однажды во время тренировки дельфин так подкинул водолаза носом, что тот вылетел из воды прямо в баркас. У баркаса, кстати, борт высокий, больше метра над водой. Не знаю, что произошло: то ли водолаз не показал нужный жест, то ли дельфин посчитал его неубедительным. Когда я демобилизовался, меня звали в гражданскую организацию тренировать дельфинов, обещали хорошую зарплату и прописку в Севастополе, но я отказался.

- А в Волге необычные животные водятся?
- Живность, может, и есть, но видимость и в волжской воде, и в свияжской – нулевая, так что ничего интересного про подводный мир рассказать не могу.

- Чем вы занимались после армии?
- Я почти 12 лет работал спасателем на центральном пляже. К сожалению, несмотря на свое название, профессия спасателя на 90% заключается не в спасении людей, а в извлечении тел утонувших. Чтобы спасти человека, нужны считанные минуты. Я спас всего троих: ребенка, девушку и мужчину. Просто повезло, что рядом оказался. Шансы выжить у человека, если он наглотался воды, есть в течение буквально пяти минут. Многое, конечно, зависит от температуры воды и от состояния организма. Главная причина большинства несчастных случаев на воде – алкоголь. Когда человек нетрезв, у него появляется излишняя самоуверенность, он может нырнуть в незнакомом месте, не рассчитать силы, удариться головой. Достаточно отключиться всего на секунду, сделать один глоток, а за ним автоматом – еще глотки, легкие заполняются водой, и человек теряет сознание. Тут все решают доли секунды. Особенно часто такое происходит весной, когда только-только сошел лед. Люди радуются теплым дням, выходным, праздникам, едут на природу, выпивают, лезут в воду… А потом мы ищем их тела в водоемах при нулевой видимости, на ощупь…

- Как правильно оказывать первую помощь?
- Некоторые, вытащив человека из воды, сразу начинают делать массаж сердца или искусственное дыхание рот-в-рот. А надо в первую очередь легкие и дыхательные пути освободить от воды: просто поднять человека за ноги, чтобы вся жидкость вытекла, либо положить его на плечо или на колено – и только потом можно делать массаж и искусственное дыхание.

- Страшно утопленников доставать?
- Конечно, страшно. До сих пор помню мой первый случай: утонули бабушка и мальчик пяти лет. Они жили в поселке Сельдь. Там есть труба через речку. Местные по этой трубе ходят, как по мосту. Когда бабушка с мальчиком переходили, видимо, ребенок соскользнул, бабушка тоже не удержалась, упала следом за ним, а течение очень сильное, их унесло, да еще паводок, вода ледяная, мутная. В этом месте речка вообще захламленная, берега заросшие, к воде даже подойти невозможно. Плюс сады-огороды. Люди с деревьев, с кустов ветки срезают, бросают в воду, целые плотины образуются. Идешь под водой в полном мраке на ощупь. В общем, мы искали очень долго, прочесали несколько километров до впадения в Свиягу, из воды не выходили. Работали в гидрокостюмах в ледяной воде по два-три часа. В таких условиях уже через полчаса не чувствуешь ни рук, ни ног. Гидрокостюм – это же обыкновенная тоненькая резина, но родственники нас не отпускали, только ездили баллоны заправлять. Конечно, мы надевали теплое белье под костюмы, но костюмы текли, мерзли мы сильно. В общем, так и не нашли ни бабушку, ни мальчика...

- Можете вспомнить какие-нибудь забавные случаи?
- Когда я работал спасателем на пляже, часто приходилось вытаскивать из воды автомобили. Дело в том, что ульяновцы любят ездить на пляж купаться по ночам. Освещение на пляже в те годы было плохое, уклон крутой. Любители ночных купаний ставили свои авто на бетонированном склоне, включали фары и шли купаться. А машины скатывались в Волгу. Видимо, ручной тормоз не мог удержать авто. Уклон большой. Однажды был такой случай. Я дежурил ночью. Вдруг прибегают ребята и говорят: «У нас машина с людьми ушла под воду». Естественно, я быстро надел акваланг – и бегом туда. Опустился на дно, нашел перевернутую вверх дном «шестерку». В шинах же воздух, она, когда ушла под воду, перевернулась баллонами вверх, как поплавками. Самое интересное, фары горели под водой. Открыл дверцу в салон – свет зажегся. Слава Богу люди, видимо, успели раньше выскочить. Потом приехал кран, мы подцепили машину и вытащили. Вообще я когда в первый раз слово «водолаз» услышал, мне почему-то оно показалось смешным. Но оказалось, что работа очень тяжелая. Сейчас наша водолазная служба занимается уборкой грунта, сваркой, монтажом оборудования. В общем, водолазы делают все то же самое, что специалисты на суше, только под водой и вслепую. Этой зимой, например, мы устанавливали рыбозащитные устройства (РЗУ) на водозаборный оголовок. Водолазные работы стоят очень дорого, но сами работники получают за свой труд довольно скромную зарплату.

Для справки:
Первая в мире водолазная школа была основана в Кронштадте 5 мая 1882 года по Указу Александра III. В Указе говорилось, что школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ». Еще в середине XIX века после окончания Крымской войны и освобождения Севастополя возникла острая необходимость в работе водолазов по подъему орудий с затопленных кораблей и расчистке фарватера. Хотя, по свидетельству современников, на флоте тогда имелись подобные специалисты, они «подчас были плохо обучены, но ценили свой труд дорого». Представители водолазных организаций, служб и структурных подразделений различных министерств и ведомств обратились с ходатайством к президенту РФ Владимиру Путину о праздновании этого дня как Дня водолаза. С 2002 года указом президента РФ Владимира Путина в России появился новый праздник.

Елена ОГНЕВА

Фото Елены Огневой и из архива Николая Табакова

Нет комментариев
Обсудить