Александра Захарова: «Доверяю руководителю нашего коллектива даже больше, чем себе»

Солистка сразу двух ульяновских групп рассказала о своём творчестве.

Александра известна в нашем городе как участница двух совершенно разных коллективов – народного “TRIO Project” и “69b”, играющего рок. О том, как можно успешно совмещать разные направления в творчестве, девушка рассказала корреспонденту «Главных новостей Ульяновска».

– Александра, ты выступаешь сразу в двух группах – расскажи об этом подробнее.

– Как-то в июле прошлого года подруга показала мне объявление, в котором говорилось о наборе вокалистов. И мне очень захотелось попробовать себя в совершенно новом направлении – жанре «народников». Поскольку никогда этим не занималась, то мне это стало интересно. И тот формат, в котором мы работаем, считаю, уникальным. Это непосредственно выступление на публике, без записанного музыкального сопровождения – только «живой звук»: гитара, баян. А вокалисты работают без микрофонов. При этом у ребят есть ещё одна важная задача, помимо самого исполнения песен – они ещё и двигаются в помещении ресторана. Только так можно заинтересовать людей, которые смотрят наше выступление и оценивают его. И это тоже новый опыт для меня, который мне полезен. Очень рада знакомству с Павлом Пенкиным, руководителем “TRIO Project”, и считаю, что это событие – самая большая находка для меня в последнее время. Честно говоря, доверяю этому человеку даже больше, чем себе, потому что у меня, как у представительницы прекрасной половины человечества, нет никакой системы. Зато Павел постоянно координирует меня и организует мой рабочий день.

– Как тебе работается в коллективе, быстро ли нашла общий язык с музыкантами?

– Да, ребята здесь замечательные – благодаря этому очень быстро адаптировалась. А что касается работы в коллективе, то она проходит достаточно легко и слаженно: ребята здесь - мастера своего дела. Баянист Иван Пенкин неоднократно выигрывал конкурсы международного уровня, становясь обладателем Гран-при, как, например, в Казани. Гитарист Андрей Архипов преподаёт сейчас в музыкальной школе и оканчивает музыкальное училище. Ещё один вокалист Андрей Сизов, профессионал, который в коллективе почти полгода, также выигрывал на музыкальных конкурсах. Он, как и я, в первое время ощутил ту же самую проблему, которая была и у меня – выходить в зал и видеть, что внимание людей необходимо переключить на себя. Но мы справились с этим – и в этом большая заслуга нашей классной команды.

– И расскажи о своём творчестве в группе “69b”.

– В этой группе нахожусь дольше – практически уже год, хотя впервые открыла её для себя ещё раньше, когда пришла в школу рока как преподаватель вокала, где и встретила ребят. Они сразу же предложили выступать вместе с ними, что для меня также стало новым опытом, ведь никогда не пела рок – мне по душе ближе джаз. А тут окунулась в рокерско-байкерскую атмосферу, что было очень интересно и полезно: узнала, что байкеры – это душевные и хорошие люди. А, может, мне просто повезло – попались такие душевные люди на пути. Что касается группы, то она сейчас состоит из четырёх человек: Михаил Труханов (бас-гитара), Павел Трифонов (соло-гитара и вокал), душа коллектива Виталий Тимошенко (ударные) и я. Поём мы исключительно свои песни, которые пишет Михаил. Поначалу группа, ещё до моего прихода, исполняла почти только кавер-версии (существующие композиции из репертуара других исполнителей – авт.), от чего в первое время было очень сложно перейти к своему творчеству, потому что люди уже привыкли к нашим музыкальным программам.

– А что по преподаванию – занимаешься этим?

– На данный момент не преподаю, потому что на это абсолютно нет времени. И как летом переключилась на “TRIO Project”, то поняла, что смогу больше дать людям в будущем, набираясь опыта и практики сейчас. Но у нас большие планы – в самой ближайшей перспективе преподавательскую деятельность будем возобновлять.

– Ещё одним опытом можно назвать твоё участие в составе жюри в первом региональном телевизионном вокальном проекте «Солист» на канале «СТВ». Сразу же согласилась на это?

– На самом деле, мы недолго думали об этом. Руководитель “TRIO Project” Павел посоветовал меня, как преподавателя по вокалу и как человека, который работает в этой сфере. Поэтому не видела смысла отказываться, так как у меня большой опыт замечать ошибки других, проецировать их также и на себя и вместе анализировать.

– Что было самым сложным в работе жюри?

– Быть объективным. Когда исполнитель выходит на сцену, уже сразу начинаешь оценивать его по внешнему виду, а ведь не всегда нужно оценивать человека по одежке, правильно? Поэтому иногда приходилось закрывать глаза на то, как он выглядит на сцене, а смотреть, что он делает и пытаться уловить талант человека, его профессионализм, вокализы возможные. И предложить человеку что-то исправить или полностью поменять. Это самое сложное – советовать что-то, чтобы человеку потом пошло это на пользу. А поскольку нервничаю перед телекамерами, то в первой программе, когда нас снимали, у меня получалось не очень корректно комментировать выступавших ребят. Но это тоже опыт – учиться говорить на сцене, либо сидя за столом в качестве оценивающего.

Сергей ГОРОХОВ