Ульяновская область
Меню
Закрыть
Новости региона
Ульяновская область

Светлана Чубарова: «Детям века скоростей не хватает внимания родителей»

Детский невролог рассказала о распространенных детских заболеваниях нервной системы.

Многие утверждают, что все болезни люди приобретают от нервов. Так и есть, стрессы способны негативно повлиять на любой организм — уж если взрослые испытывают стрессы и нервные напряжения, то что говорить про детей. Наибольшее количество болезней нервной системы у малышей возникают еще до рождения, во время родов и в первые дни после появления на свет.

Детей преследуют наследственные и инфекционные, онкологические и сосудистые болезни, травматические поражения нервной системы, эпилепсия.

В Ульяновской областной детской клинической больнице имени Ю.Ф. Горячева с 2004 года работает психоневрологическое отделение.

О том, как оно работает и с какими болезнями сталкиваются ульяновские врачи, рассказала заведующая этим отделением Светлана Чубарова.

Светлана Чубарова

Заведующая психоневрологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы имени Ю.Ф.Горячева

– С какими заболеваниями сталкиваются врачи в психоневрологическом отделении?

– Мы оказываем помощь детям с неврологической патологией как врожденного, так и приобретенного генеза (детский церебральный паралич, перинатальное поражение головного мозга, последствия нейротравм, нейроинфекций и сосудистых нарушений). Также мы обследуем и проводим лечение маленьких пациентов с пароксизмальным состоянием неясного генеза, эпилепсией и эпилептическим синдромом, перинатальным поражением нервной системы, нервно–мышечными наследственными болезнями, задержкой психомоторного развития и другими заболеваниями.

– Какое проводится лечение?

– Уникальность психоневрологического отделения в том, что многие методы диагностики проводятся только на нашей базе. Мы проводим диагностику неврологических заболеваний с использованием современных подходов в лечении, успешно применяем инновационные технологии; оказываем реабилитацию для детей до года (речь идет о применении гипербарической оксигенерации, иглорефлексотерапии, комплексов физиотерапевтических процедур, массажа). Проводим дифференциальную диагностику с помощью функциональных методов обследования пароксизмальных состояний. Для уточнения ведущего синдрома заболевания у детей с вегетативной дистонией проводятся исследования Эхо–КС, УЗДГ–МАГ. Также в отделении осуществляется суточное мониторирование артериального давления у детей и подростков, проведение вегетативных проб детям с повышенным артериальным давлением. Оказывается лечение демиелинизирующих заболеваний с применением методов гравитационной хирургии. Проводится консультирование детей генетиком и кариотипирование по показаниям. Следует отметить, что на базе Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева создан областной детский противоэпилептический центр, где оказывают следующие услуги: проводится реабилитация больных с эпилепсией, осуществляются лекарственный мониторинг концентрации противосудорожных препаратов в крови и подбор противосудорожного лечения.

– С какими проблемами чаще всего попадают пациенты?

– Самыми распространенными детскими заболеваниями, с которыми сталкиваются наши специалисты, являются перинатальная патология развития центральной нервной системы и эпилепсия. Говоря о перинатальной патологии, подразумевается влияние вредных факторов, которые воздействовали на мозг ребенка внутриутробно, во время родов и после родов. Есть ранние поражения, есть поздние поражения.

– В Ульяновской области много детей с диагнозом "эпилепсия"?

– В Ульяновской области около 700 детей имеют этот синдром. К счастью, мы отмечаем за последние годы тенденцию к снижению этой болезни. Даже несмотря на то, что сейчас сохраняют недоношенных детей (количество детей, рожденных с экстремальной массой тела, увеличилось за четыре года начиная с 2011 г. в четыре раза), у которых, как правило, имеется патология центральной нервной системы, больных с диагнозом «эпилепсия» больше не становится.

– Очень часто в последнее время приходится слышать про различные астенические состояния. Что это такое?

– Астения — слово греческого происхождения. Оно характеризует физическую и нервно–психическую слабость. Проявляется астения повышенной утомляемостью, неустойчивостью настроения, нарушением сна и другими симптомами. Это неудивительно, потому что мы живем в веке скоростей, где ведущую роль играет большой поток информации. Сегодня дети младшего возраста играют с планшетами и телефонами, не говоря о том, что школьники практически не выходят из сети Интернет, а это — постоянная стимуляция коры головного мозга. К тому же добавляются нагрузки, которые ребята получают в школе, нельзя забывать о заданиях и требованиях родителей. Как ребенку все это осилить? Происходит истощение организма, снижение памяти, возникает сонливость, бессонница, плаксивость, утомляемость. Другими словами, срабатывает защитный механизм.

– Еще одним распространенным заболеванием считается диагноз СДВГ, или, проще говоря, нехватка внимания. Что можно сказать о детях с этим синдромом?

– Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) представляет собой нарушение функции центральной нервной системы. На сегодняшний день частотность данного диагноза увеличивается с каждым годом. Среди мальчиков такой диагноз встречается чаще. Сегодня существует мнение, что этот синдром передается на генетическом уровне, чаще всего по папиной линии. Дети с СДВГ испытывают трудности в концентрации внимания и в связи с этим не всегда могут справляться с учебными заданиями. Они допускают ошибки по невнимательности, не обращают внимания на кого–то или на что–либо, не слушают объяснений. Иногда такие ребята могут проявлять чрезмерную подвижность, вертеться, вставать с места, совершать много ненужных действий вместо того, чтобы сидеть спокойно и сконцентрировать внимание на учебе или других занятиях. Такое поведение бывает неприемлемым в классе и создает проблемы как в школе, так и дома. Такие дети часто имеют низкую успеваемость и часто считаются непослушными, «терроризирующими» семью и сверстников в школе. При этом они сами могут страдать от низкой самооценки, им трудно заводить друзей и общаться с другими детьми. На самом деле причиной подобного поведения является недостаток определенных биологически активных веществ в конкретных отделах головного мозга.

Мы проводим совместно с медико–генетической консультацией осмотр детей, после чего проводим кариотипирование (данная процедура оказывается только на базе Ульяновской областной детской клинической больнице им. Ю.Ф. Горячева).

Фото из фотобанка и предоставлено региональным Минздравом

Нет комментариев
Обсудить