Зоя Самсонова: «Когда меня не узнают в спектакле – это высшая похвала»

Секрет красоты – во внутреннем содержании человека.

Зоя Самсонова прожила в Ульяновске большую часть своей жизни. Она считает, что профессия актёра – удивительная, потому что позволяет прожить интересные судьбы.

– Зоя Михайловна, чему вас научили ваши персонажи?
– Они внесли новизну в создание моего собственного образа. Все роли ведь разные – другое время, другая эпоха. Когда создаёшь это разнообразие характеров, обязательно должно быть что-то новое. Нельзя играть всё одинаково, невозможно.

Я за 46 лет в театре сыграла около 300 ролей, наверное. И сейчас, подходя к новой роли, начинаю с чистого листа".

Приходится очень много читать, мне интересно, что это за люди, как они жили, как говорили, как ели. Вообще, когда меня не узнают в спектакле, – это самая высшая похвала. В спектакле «Последний срок» по повести Распутина я играла деревенскую женщину Варвару, у которой дети, заботы, скотина… У меня никогда ничего подобного в жизни не было. Я и в деревню-то в первый раз попала в Ульяновске. Я выросла в Самборе Львовской области. Кругом брусчатка, исторические здания, соборы. А когда пришла в ульяновский театр, мы с первого дня начали ездить на гастроли по деревням. Гастроли продолжались месяц, а то и два. Если мы выезжали в Карсун, то захватывали и Вешкайму. Если в Николаевку, – то Павловку и все окрестные деревни. Мы обслуживали даже самые маленькие деревеньки, где был клуб.

Туда, где не было клуба, зрителей привозили на спектакли после вечерней дойки".

Я поражалась, как тяжёлый деревенский труд старит женщин. Многие в 30-40 лет выглядели будто им уже за 60. Не богатые материально, но внутренне такие открытые, добрые, приветливые, не озлобленные люди.

– Как вообще вы преодолеваете бытовые трудности? Например, когда сантехник не хочет делать свою работу?

– Я с каждым могу найти общий язык. Я прошу в доброжелательной форме – пожалуйста, надо это сделать. Плачу, сколько скажут. И потом не хожу, не выясняю отношения, не звоню в инстанции. Однажды мне поставили новые вентили, а я не могла их сдвинуть с места. Звоню сантехнику: «Извините ради Бога, я даже не знаю, в какую сторону их винтить». – Он ответил: «Не волнуйтесь, я завтра перед работой забегу». Забежал, отвинтил, показал, ослабил. Бесплатно. Доброе слово и сантехнику приятно.

раньше к актёрам было другое отношение. А сейчас... Вызываешь такси к театру, а диспетчер спрашивает: «А где это?»

Помилуйте, у нас один-единственный драматический театр в городе!

– Как вы познакомились с Константином Юченковым?

– Мы вместе учились. Я тогда на Костю внимания не обращала. Всё началось на втором курсе, мы вместе готовились к экзаменам. Костя был с юмором, непохожим на других: на студенческих вечеринках никогда не пил спиртного, только молоко. Однажды мы шли вместе после спектакля через всю Москву – часа два. Транспорт не ходил. Мы гуляли, разговаривали. Он меня учил кататься на коньках. Потом повёз знакомиться к родителям в Калугу.

Мы поженились на третьем курсе. Я не признавала свободных отношений".

Жили у моей тёти, у неё было две комнаты в коммуналке.

– Как вы вошли в семью?

– Это было непросто. Родители Кости – актёры. Глеб Иванович полюбил меня сразу, а Ирина Константиновна оказалась женщиной властной. Я только сейчас воспринимаю с благодарностью всё, чем обязана ей, а по молодости обижалась, плакала.

Ирина Константиновна передавала мне свой театральный и жизненный опыт, учила бороться, терпеть, не сдаваться".

- Она говорила: "Ты должна всегда быть в форме, ты не имеешь права быть в плохом настроении, чёрт возьми! Ты же женщина, актриса!". Она меня учила, как себя вести в театре – на опыте своих ролей, объясняла, как себя держать в той или иной ситуации в спектакле. Режиссёр делал замечания, а я не понимала. Она мне буквально переводила, разбирала со мной роли. Да, ещё повезло с режиссёром. Вера Андреевна Ефремова мной занималась в рабочее время. А в нерабочее время мне помогала Ирина Константиновна. Она была хорошая актриса. Но как только я родила Дениса, она сразу же ушла из театра и посвятила себя воспитанию внука. В быту было очень непросто: не так поставила тарелку, не так поставила кружку. Меня дома этому не учили, оградили от быта...

– Театральная семья – люди творческие. Как вы отмечали семейные праздники? Есть ли какие-то традиции, родившиеся именно в вашей семье?

– В советские времена в Ульяновск часто приезжали знаменитые актёры – Георгий Жжёнов, например. Они были заняты в спектаклях с нашими актёрами. Ирина Константиновна готовила ужин и после спектакля приглашала всех.

У нас бывали московские режиссёры, которые ставили спектакли в Ульяновске. Мы впитывали в себя не только информацию, но и манеру говорить, одеваться".

- С другой стороны все праздники были только семейными. И отпуск проводили с семьёй. Не отдыхали друг от друга, как это у многих сейчас принято, а отдыхали вместе. Дети до сих пор спрашивают, когда у меня отпуск, чтобы взять путёвки к этому времени.

– Поделитесь секретом красоты.

– Я противник пластических операций. А секрет красоты – во внутреннем содержании человека. Улыбайтесь почаще. Когда человек улыбается, он расцветает, глаза светятся. Относитесь доброжелательно к людям, верьте в мечту, любите жизнь.

– Если бы начать всё сначала – как бы вы прожили жизнь?

Вы знаете, я такая счастливая! У меня очень интересная, неожиданная, приятная жизнь".

– Если бы начать сначала, я бы прожила её так, как прожила – от первого до последнего дня. Я люблю этот город. Здесь мой дом, мои друзья, здесь похоронены свёкор со свекровью. Я очень люблю совершенно чудных людей, которые здесь живут. Люблю свою работу, свой театр. Хочу работать, жить долго и всегда быть молодой.

Наша справка:

Зоя Михайловна Самсонова родилась г. Владимире-Волынском Волынской области (Украина) в семье военнослужащего. Детство и юность прошли в г. Самборе Львовской области. Окончив Государственный институт театрального искусства в Москве, приехала в Ульяновск, сыграла более 250 ролей в Ульяновском драматическом театре. В 1983 году Зое Михайловне присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». В 1986 году награждена медалью «За трудовую доблесть». Актриса трижды удостоена премии регионального фестиваля «Лицедей». В 2006 году Зое Михайловне присвоено звание «Народная артистка России», в 2011-м награждена медалью Почёта. С 2013 года – почётный гражданин Ульяновска.

Видео автора

Фото из личного архива Зои Самсоновой